廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 11530 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
LeoFish 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 創作大師獎
頭銜:李李頤    李李頤  
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x167 鮮花 x752
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x1
[討論] 電話詐騙手法  (歡迎大家分享"詐騙"經驗)
如今電話詐騙就快成為你我生活中的一小部分. 手法之多, 內容之真, 技術之好, 已經讓人不知道如何分辨. 很多時候就連一些自認不會受騙的人都會不小心中招.

最近就有新聞指出, 有詐騙集團利用提供手機優惠服務來騙取使用戶的個人資料及密語. 他們會假裝有一個新的優惠 (當然是比你現在更好的計劃), 然後會跟你要求確認你的個人資料, 來確定是你本人. 再問你一些問題取得密語. 雖然過程之中沒有問到付款方式, 但所取得的個人資料及密語就很有機會變相成為盜用人頭的機會.

現在每當是銀行或是某某公司打來, 我都會聽很清楚. 基本上我都不會馬上跟他回應. 都是說我會之後打給他們. 然後上網去他們的網站上看相關的專線電話, 再打回去. 因為我覺得真假有時候實在難辨. 不如我打給他們, 或是直接到他們的辦事處直接辦理.

你是否也有接過詐騙電話?! 你又是用什麼方法來應付?

獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:加拿大溫哥華 | Posted:2008-04-14 06:39 |
upside 手機 葫蘆墩家族
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
頭銜:反病毒 反詐騙 反虐犬   反病毒 反詐騙 反虐犬  
版主
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

先說一個 上個月遇到的 "裝熟酒店女"

某一天下午 接到一位聲音超好聽的女生打給我
說在兩年前 某一個地方認識我的 因為他叫的出我名字 那裡工作
連長像 都知道 所以一開始不疑有他 因為以前常到處跑
的確認識不少人 不可能每一個都記得

結果就在那裡 叫我一直想 又不肯告訴我 是在那裡認識的
突然跟我說 叫我打給他 因為他是使用 易付卡
很快就會沒錢了
當然一般可能就會打給她 但是我卻一直猶豫
因為實在很奇怪 對這些奇怪電話或各種訊息
都有習慣去分析.調查 所以說馬上網查 電話號碼來源
因為 電話的開頭 是我不常見的

不過還沒有查到 她又打來 問說 怎麼沒打給她
只好先推說 剛好工作忙
他就跟我哈啦 終於把認識的地方說出來
但其實我沒啥印象 但那地方的確有去過
好 就算曾經見過面
但她就把這段時間所發生的事跟我說了一遍
說是: 她白天當模特兒 晚上在酒店工作
因為母親幫人作保 那個人跑了 害她母親要賠償一大筆錢
她是個孝順的小孩 所以就多做了酒店工作
然後就再哈拉一堆 後來就說晚上再打給我

這時候聊完後 雖然聊的很開心
但懷疑的感覺 更重
就馬上去調查 果然發現
在一些部落格及網站
都有人接過類似的訊息
所說的內容 也跟其他人所說的內容幾乎一模一樣
果然是有一本 教戰手冊
連給的電話開頭 也一樣
這個巧合也未免太大了
已經可判定是 詐騙集團
但這種詐騙 有好幾個方式
1. 借錢不還型 -- 可能會告訴你 最近很缺錢 需要一點錢 後來就再也找不到她
2. 來店消費型 -- 因為她晚上在酒店工作 白天又是模特兒 所以長像應該不差 所以去她酒店消費 有人花了快40萬
              但我覺得是自找的 後來女生就不做了 也找不到人
3. 私下援交型 -- 這部份其實是違反她們詐騙集團的規定 算是那女的私下接的
4. 付費電話型 -- 這是重點來源 那些女生花時間跟你說話 叫你打給他 其實是要賺你的付費電話錢 不過我沒用手機打給她
              是她打給我 所以沒花到錢 這部份要特別注意 下個月帳單 可能爆增

後來晚上果然就打來電話 但就不想再接電話了
連打3天後 就不再打來

這事要告訴全部的男生 千萬不要被那些 聲音非常好聽的女生給誘惑了
要想清楚 到底是真的朋友 還是類似這樣的事件

題外話:
1. 前陣子報導說 交友中心 有位重80多公斤胖妞
聲音也是超好聽的 但騙人好幾萬 最後被抓到時 那男生傻眼

2. 最近大家有看到一個新版 詐騙資訊版
也就是為了這個原因 才開版
不希望再有人受騙 小弟除了在此版 也在很多網站 發帖
就是要大家多注意一下 可疑訊息 不要讓那些詐騙集團得逞

[ 此文章被upside在2008-04-14 13:40重新編輯 ]

爸爸 你一路好走
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣 | Posted:2008-04-14 13:27 |
依姮 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人頭像
特殊貢獻獎 貼圖天使獎 社區建設獎 貼圖大師獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
頭銜:潛水中...........潛水中...........
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 感情世界
推文 x1604 鮮花 x6054

原則上來電未顯示號碼者
99%都是詐騙電話或招攬生意的
一定要小心上當受騙 表情

公司常常會接到來電語音
=>你的帳單已過期未繳
將立即斷線
有任何疑問請撥0轉客服人員
我都會直接掛掉

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2008-04-14 13:52 |
hawks_huang 手機
個人頭像
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x52 鮮花 x1293

這個讓老衲想到二年多前的一個故事

當時老衲接到詐騙集團的電話
告知是某一家「科技公司」舉辦的抽獎活動
為了慎重,打電話來跟老衲確認個人資料
老衲回答了一堆阿哩阿雜的
十個有五個都是假的資料

老衲就詢問該家科技公司的名號
乖乖
上網搜尋真的有這一家公司咧
不過很可惜的
搜尋出來第一個順位是刑事局網站所公布的「空頭公司」名冊
第二個順位才是這一家公司的網站

再仔細看
嗯...
版面做的倒還滿別緻的
不過依老衲的經驗
那個版面是用現成的「網頁模版」去做的
上方還做了一個「站內搜尋」的功能
居然這功能是失效的
表示根本就沒有「資料庫」的功能

老衲按兵不動
過二天之後
對方又再度來電
說什麼在高雄有辦抽獎活動
要我到現場去
(這根本就是套好招的,你人在台北就會說活動是在南部辦;你人在南部就說是在北部辦)

過了二天
該家科技公司在活動當天
又打電話來
問我為何不到
還說目前在抽獎
(背景聲音十分吵雜,也有廣播說出第得獎者的姓名)
(當然....那姓名也是老衲胡扯出來的)
對方還十分興奮的一直恭禧我
要我趕快辦理領獎手續

隔天
又打電話來
詢問我的身份證字號和銀行帳戶
跟我告知是要辦理獎金過戶手續
老衲也隨便胡扯了一堆資料給他

隔天又來電了
說身份審核公司已經通過
要我先匯贈與稅5%過去
(笑死人了~~~中華民國的贈與稅高的驚人,光是中了四千元統一發票就要扣25%了!)

過二天我都沒有去匯款
又來電告知我趕快去匯
不然這獎金就會飛了.....
老衲此時就開始惡搞了
就請對方先幫我墊
然後獎金老衲給對方30萬
對方還一直說公司規定不行

規定個屁
如果真的有這麼一回事
別說5%了
10%我也幫人家代墊了
最好得獎者不來找我
那我可以獨吞!
人都是貪心的!我就不相信這樣子他不心動

又過了二天
對方不死心的再打來
信誓旦旦的說不用擔心
他們不是詐騙集團
而且抽獎當天
還有律師做公證
不會有問題
我就問該位律師是什麼大名
在哪裡執業?

(律師執業都有登記證字號,而且都有網站可供查詢)

要對方再過五分鐘再撥給我
過不久又來電
老衲裝傻的問.....

「在台北市執業的律師沒有這個人呢!而且在全國律師公會裡也沒有這個律師!他是不是被除名了啊?!」

對方就趕緊說....是嗎???那我再查查看
馬上掛了電話....
從此就再也沒有接到對方的來電了

這前前後後老衲跟對方玩了大概半個月
也耗費了對方不少的時間
相信可以減少些受害者

這真是功德無量啊~~~~

別離世間恩怨纏
自此身駕白鶴返
歸去雲深洗淨塵
悠然自在觀世途
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2008-04-14 16:25 |
hawks_huang 手機
個人頭像
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x52 鮮花 x1293

下面是引用依姮於2008-04-14 13:52發表的 :
原則上來電未顯示號碼者

公司常常會接到來電語音
=>你的帳單已過期未繳
將立即斷線
我都會直接掛掉

通常老衲都不會馬上掛斷
就讓那語音一直響
雖然到後來也是會自動掛斷
但您所佔著的時間
可能就可以減少一名受害者

再者
讓他們耗些成本也好
就算那是人頭王八卡撥出來的
人頭王八卡也是要用錢買的
消耗他們的資源愈多愈好!

別離世間恩怨纏
自此身駕白鶴返
歸去雲深洗淨塵
悠然自在觀世途
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣 | Posted:2008-04-14 16:30 |
hilunatw
個人頭像
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x4 鮮花 x65

下面是引用hawks_huang於2008-04-14 16:30發表的 :

通常老衲都不會馬上掛斷
就讓那語音一直響
雖然到後來也是會自動掛斷
但您所佔著的時間
可能就可以減少一名受害者

再者
讓他們耗些成本也好
就算那是人頭王八卡撥出來的
人頭王八卡也是要用錢買的
消耗他們的資源愈多愈好!

感覺還蠻有道理的~下次可以來試試看~哈哈(反正不會花到自己的錢)
我印象最深刻的詐騙電話就是~有人打來說:媽~我在警局...快來救我呀(應該有人接過吧!)
本小姐當時才18歲哪來這麼大的兒子~
就直接跟他說你打錯了~

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:歐洲 | Posted:2008-04-14 16:50 |
upside 手機 葫蘆墩家族
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
頭銜:反病毒 反詐騙 反虐犬   反病毒 反詐騙 反虐犬  
版主

下面是引用hilunatw於2008-04-14 16:50發表的 :

感覺還蠻有道理的~下次可以來試試看~哈哈(反正不會花到自己的錢)
我印象最深刻的詐騙電話就是~有人打來說:媽~我在警局...快來救我呀(應該有人接過吧!)
本小姐當時才18歲哪來這麼大的兒子~
就直接跟他說你打錯了~
呵呵 這個我爸也有接過一次
那天我在上班 我爸突然打電話給我說
我人在那裡 我說在上班阿
他說剛有詐騙集團打電話給他
說我欠錢被打 如果不匯錢給他 就要打我
我一直哭著說 快來救我
那聲音差不多才10多歲

我爸快70囉 那來的10多歲小孩阿
表情 要詐騙也不先打聽好
不過這手法叫做 亂槍打鳥
說不定就有人中

爸爸 你一路好走
獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2008-04-14 19:21 |
CA30
個人頭像
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x128 鮮花 x365

电话诈骗太多了。
什么中奖啊,什么您刚刷卡消费了多少啊,什么我们是警察,请配合我们工作啊,什么你孩子在我们手里啊……
根本不吃他那一套。

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:福建 | Posted:2008-04-15 12:27 |
小融
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x9 鮮花 x10

我遇過裝小孩的

我才幾歲阿

就有小孩了

回到未來嗎??

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣 | Posted:2008-04-15 15:04 |
追風者的溫柔 手機
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x2 鮮花 x56

下面是引用依姮於2008-04-14 13:52發表的 :
原則上來電未顯示號碼者

公司常常會接到來電語音
=>你的帳單已過期未繳
將立即斷線
我都會直接掛掉

現在很多詐騙都改成有號碼顯示了.....

前幾個禮拜, 我連續三四次接到同一個有號碼的詐騙電話...

一直打電話過來說, 我在網路上買的東西, 付款的時候出了問題, 變成每月扣款...

第一次的時候~

看到 0226xx 開頭的電話, 想說怎麼會有土城附近的電話打給我~ 就接起來~

開頭講了一堆, 不過資料都瞞正確的..

切到重點就是說, 因為在付款的時候操作錯誤, 導致變成每月扣款的方式~
如果我不去取消的話, 那我會被連續扣款12個月~

我當下就回答說, 那沒關係啦, 反正我戶頭沒錢, 妳要扣就扣吧~
她反回說, 如果這個戶頭沒錢, 會扣別的戶頭喔!!

我回她說, 沒關係啦, 我現在窮到要被鬼抓走了, 沒有戶頭裡有錢的~
她卻說, 你不取消的話, 那以後開戶時會被一次扣完...

我這時跟她說, 沒關係啦, 就給它扣吧, 我不會在意的!!
她就說好... 掛電話!!

第二次... 隔了一個禮拜吧~
又打電話過來, 號碼有沒有同一隻, 這我就沒有特別去記了, 不過也是 0226xxx 開頭的~
又重覆了一次開頭~

在她述說的時候, 我就跟那個女生說, 這個上禮拜不是有打電話過來問過了嗎~
我沒關係的啦, 隨便妳扣啦~~

她回說, 真的嗎~ 真的沒關係嗎~ 你確定要繼續扣~
我說對啦對啦~ 她就掛電話了~

第三次~ 又隔了一兩個禮拜~ 一樣又有顯示號碼~ 0226xxx 的~
又是一個女生~ 打來又述說了一次狀況~

這時候我就跟她說, 拜拖~ 別再問我了啦, 我接過兩次電話了, 這通是第三次了~
想要扣就扣咩~ 裡面就真的沒錢咩~
這次她就直接掛電話了....

綜合以上~ 現在的詐騙不是只有無號碼而已 = =

後來又有很多的來電號碼~ 不認識的~ 我都不太"敢"接了 = =

不知道有沒有人可以提供~ 哪個通話音樂是『這個號碼是空號~請查明後再播』的聲音啊 = =
看到認識的我再回播就好了......

魚對水說你看不到我的眼淚,因爲我在水裏。水說我能感覺到你的眼淚,因爲你在我心裏。
獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:歐洲 | Posted:2008-04-20 12:16 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章