廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3578 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
dears 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x20
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x1
[喵喵][保健] 小心試吃包
半年前,我的喵喵進了醫院
住院3個月
動了一次大手術
其間獸醫跟我說喵喵救不活兩次,甚至跟我要求說:
「貓咪送給我,如果不幸牠活不了,我們會幫你處理。但是如果貓咪復原了,我會通知妳來帶回牠。」

還好我的貓咪現在健健康康的在家裡,但是我想我這一生都不會忘記牠重病之時的模樣...

這一切一切,都只是因為一包試吃貓食

那一天是週末,天氣很好
我一看天氣不錯,想說來幫粄條洗澡好了
粄條是我從牠一個月大開始養的米克斯母貓。具有一切米克斯喵喵的特性:活潑、活動力強、抵抗力強。從小被人養大的牠非常親人,一直都養在室內。除了耳疥跟黴菌之外從來沒有什麼大病痛。牠...一直是我的驕傲,驕傲我養了一隻這麼棒的貓貓。

回正題,牠洗完澡窩在我家的沙發上,我爸為了要逗貓,就跟我討貓罐。我翻翻裝貓罐的袋子,忽然看到幾包貓食試吃包。
那是我去買貓罐時店老闆送我的,之前當成貓零食逗粄條玩時有餵了一兩包。粄條很愛吃,於是我就拿了這包試吃包給我爸。後來逗貓剩下的部分我也整個倒進貓碗裡。

想不到隔天粄條開始拉肚子!!

一開始只是拉肚子、食慾不振,正好碰上那時我在嘗試籠養,(一向在屋子裡跑慣了的粄條非常不習慣籠養,但是基於家裡面的因素,只得讓牠學著習慣被關。)所以對牠的這些狀況我並不以為意。
又過了幾天,牠開始上吐下洩!!

吃進去的東西過不了一個小時就全吐出來。到這個時候我才驚覺不對勁,當天下班就帶著牠去看獸醫。
獸醫一開始判斷是腸道堵塞。投了藥,住院休養幾天。講好我三天後再去看牠。
三天後我滿懷著希望去看牠,可是獸醫告訴我:牠還是一直吐,東西都沒有吃進去!!

如此反覆用藥、觀察、用藥、觀察了幾次。中間也投過顯影劑照X光,可是就是找不到牠一直吐的原因。粄條食慾很好,也很餓,給牠東西牠一下就吃完。可是過不到半小時又通通吐出來...

粄條已經瘦得不成貓形了!牠整整一個月沒有進食。全靠點滴維持生命。粄條變的好虛弱...以往只要聽到我的聲音馬上喵喵叫個不停的粄條,此時卻對於我的聲音沒有任何反應,牠已經癱軟的站不起來。那模樣讓我心疼得眼淚馬上掉下來,走進牠旁邊輕聲喚牠,粄條身體不停抖動著,使用了全部的力量站起來,用牠的頭來蹭我的手。蹭不了幾下,又無力的砰然倒下。此時的我早已泣不成聲。

於是,在我的首肯下,獸醫幫粄條開刀。全程我在旁邊關看,這是我的堅持。我必須陪著牠!
粄條被全身麻醉,整個肚子開了快20公分的一條縫,兩位獸醫共同仔細檢查粄條的胃腸,想要找出牠東西吃不進肚的原因。可是...結果一樣讓我失望。

已經無計可施的獸醫對我說他從來沒有看過這種病例,問我是否願意把粄條讓給他?就算救不了粄條,也希望能夠將這一切做為醫學上的研究...
我沒有答應他,我做不到...我做不到放棄粄條。

住院已經兩個月,我已經不知道為粄條哭了幾回。那一天我跟獸醫約好,要到獸醫院去把粄條接回家來,讓我陪他最後一段日子。想不到獸醫跟我說他找到了新的方法,想要再為粄條換一次藥!
有方法為什麼不試?我馬上同意,並且也同意再繼續讓他住院幾天。

感謝獸醫的辛勞,新的療程奏效了!

之後粄條逐漸復原,我也在獸醫的解釋下終於瞭解了病因。
貓貓的胃腸很脆弱,通常適應了一種貓食之後就不建議再換來換去。米克斯喵喵的胃腸在比較之下是比較健康沒錯,所以我以前餵牠吃試吃包都安然無。但是在我那次幫牠洗澡後讓牠吃的試吃包裡,有一種病菌破壞了粄條胃腸的交感神經,造成胃腸神經錯亂,胃腸蠕動不正常,該下去被消化掉的食物通通被蠕動反推出來!!

我發這篇文的意思是希望能跟貓友們分享心得。有固定的貓食就不要再亂給其他貓食,連知名大廠的試吃包也一樣!如果真的有不錯的試吃包想讓貓貓吃看看,建議混在原本貓食中,分批次給喵喵。這樣子才能夠確保喵體健康。

[ 此文章被dears在2007-03-19 13:43重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:10 (by Sally小貓) | 理由: 謝謝您的心情分享~~很高興聽到粄條目前活潑又健康~~辛苦您了!!

獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣 | Posted:2007-03-19 13:38 |
Sally小貓
個人頭像
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 寵物園地
推文 x918 鮮花 x2348
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

很難得聽到喵咪因為吃了試吃包而引起不明原因的症狀!
您家粄條可能因為腸胃敏感所引起的個案,
我比較好奇的是, 那一包試吃包是否有過期呢?
我知道有一些不肖廠商為了節省成本,
試吃包都是用幾近過期或是已經過期的飼料包裝!
實在是可惡~~

不過粄條現在沒事就好嚕~~~有空記的要分享一下粄條的美照唷..
我期待著唷

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-03-19 23:07 |
dears 手機
數位造型
小人物
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

不是這樣子的...
粄條的胃腸狀況一直都很良好
試吃包也不是第一次吃
就是因為這樣子我才會毫無防備....害牠多受了好多苦
現在我已經不敢亂給試吃包了
對我來說愛貓的健康遠比那一點點試吃包重要多了^^

好的!有機會我會放上我家粄條的照片給大家分享
歡迎大家伸筷子喲!!!   (謎:伸筷子幹嗎?)(我:夾粄條啊!XD)

獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:臺灣 | Posted:2007-03-20 08:38 |
JK-LIN 會員卡
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 創作大師獎 貼圖大師獎 優秀管理員勳章 創作大師獎-2
頭銜:人生無常之珍惜所有人生無常之珍惜所有
分類版主
級別: 分類版主 該用戶目前不上站
版區: 興趣嗜好, 寵物園地
推文 x161 鮮花 x5038

下面是引用dears於2007-03-19 13:38發表的 小心試吃包:
.......
住院已經兩個月,我已經不知道為粄條哭了幾回。那一天我跟獸醫約好,要到獸醫院去把粄條接回家來,讓我陪他最後一段日子。想不到獸醫跟我說他找到了新的方法,想要再為粄條換一次藥!
有方法為什麼不試?我馬上同意,並且也同意再繼續讓他住院幾天。

感謝獸醫的辛勞,新的療程奏效了!

之後粄條逐漸復原,我也在獸醫的解釋下終於瞭解了病因。
貓貓的胃腸很脆弱,通常適應了一種貓食之後就不建議再換來換去。米克斯喵喵的胃腸在比較之下是比較健康沒錯,所以我以前餵牠吃試吃包都安然無。但是在我那次幫牠洗澡後讓牠吃的試吃包裡,有一種病菌破壞了粄條胃腸的交感神經,造成胃腸神經錯亂,胃腸蠕動不正常,該下去被消化掉的食物通通被蠕動反推出來!!
.......

因試吃包而造成貓胃腸問題,這真的不容易察覺~
不過,算是一種經驗談,有類似情況,可以參考看看!

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2007-03-20 08:54 |
Sally小貓
個人頭像
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 寵物園地
推文 x918 鮮花 x2348

試吃包是哪一個牌子的啊??方便說嘛??
我也注意一下那個牌子好了!!!
有空記的要PO粄條的照片唷!!
好期待唷............表情

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-03-21 00:12 |
dears 手機
數位造型
小人物

下面是引用Sally小貓於2007-03-21 00:12發表的 :
試吃包是哪一個牌子的啊??方便說嘛??
我也注意一下那個牌子好了!!!
有空記的要PO粄條的照片唷!!
好期待唷............表情

呃...發生了一個小問題
就是...我不知道要怎麼貼照片...囧rz
可否好心教一下??XD

關於試吃包的牌子
講真的我已經忘記了
剩下的試吃包也早都丟光光~"~

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣和信超媒體寬帶網 | Posted:2007-03-21 19:21 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x1606 鮮花 x4745

我比較想知道的是"樓主"所找的醫生是那一位?

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:歐洲 | Posted:2009-04-21 21:20 |
jeanamy 手機
小人物
推文 x103 鮮花 x175

哇!以前我也有給小虎吃試吃包過,他都吃得津津有味…也沒怎麼事發生…

不過後來我就沒在給他吃了~ 因為老實說試吃包的,我還是不放心~
就像Sally小貓所說「有一些不肖廠商為了節省成本,試吃包都是用幾近過期或是已經過期的飼料包裝!」

兩隻都是我的寶貝,要多多為他們著想。

用微笑面對人生
獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣 | Posted:2009-04-24 13:09 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章