广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 3615 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
dears 手机
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x20
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x1
[喵喵][保健] 小心试吃包
半年前,我的喵喵进了医院
住院3个月
动了一次大手术
其间兽医跟我说喵喵救不活两次,甚至跟我要求说:
「猫咪送给我,如果不幸它活不了,我们会帮你处理。但是如果猫咪复原了,我会通知你来带回它。」

还好我的猫咪现在健健康康的在家里,但是我想我这一生都不会忘记它重病之时的模样...

这一切一切,都只是因为一包试吃猫食

那一天是周末,天气很好
我一看天气不错,想说来帮粄条洗澡好了
粄条是我从它一个月大开始养的米克斯母猫。具有一切米克斯喵喵的特性:活泼、活动力强、抵抗力强。从小被人养大的它非常亲人,一直都养在室内。除了耳疥跟霉菌之外从来没有什么大病痛。它...一直是我的骄傲,骄傲我养了一只这么棒的猫猫。

回正题,它洗完澡窝在我家的沙发上,我爸为了要逗猫,就跟我讨猫罐。我翻翻装猫罐的袋子,忽然看到几包猫食试吃包。
那是我去买猫罐时店老板送我的,之前当成猫零食逗粄条玩时有喂了一两包。粄条很爱吃,于是我就拿了这包试吃包给我爸。后来逗猫剩下的部分我也整个倒进猫碗里。

想不到隔天粄条开始拉肚子!!

一开始只是拉肚子、食欲不振,正好碰上那时我在尝试笼养,(一向在屋子里跑惯了的粄条非常不习惯笼养,但是基于家里面的因素,只得让它学着习惯被关。)所以对它的这些状况我并不以为意。
又过了几天,它开始上吐下泄!!

吃进去的东西过不了一个小时就全吐出来。到这个时候我才惊觉不对劲,当天下班就带着它去看兽医。
兽医一开始判断是肠道堵塞。投了药,住院休养几天。讲好我三天后再去看它。
三天后我满怀着希望去看它,可是兽医告诉我:它还是一直吐,东西都没有吃进去!!

如此反覆用药、观察、用药、观察了几次。中间也投过显影剂照X光,可是就是找不到它一直吐的原因。粄条食欲很好,也很饿,给它东西它一下就吃完。可是过不到半小时又通通吐出来...

粄条已经瘦得不成猫形了!它整整一个月没有进食。全靠点滴维持生命。粄条变的好虚弱...以往只要听到我的声音马上喵喵叫个不停的粄条,此时却对于我的声音没有任何反应,它已经瘫软的站不起来。那模样让我心疼得眼泪马上掉下来,走进它旁边轻声唤它,粄条身体不停抖动着,使用了全部的力量站起来,用它的头来蹭我的手。蹭不了几下,又无力的砰然倒下。此时的我早已泣不成声。

于是,在我的首肯下,兽医帮粄条开刀。全程我在旁边关看,这是我的坚持。我必须陪着它!
粄条被全身麻醉,整个肚子开了快20公分的一条缝,两位兽医共同仔细检查粄条的胃肠,想要找出它东西吃不进肚的原因。可是...结果一样让我失望。

已经无计可施的兽医对我说他从来没有看过这种病例,问我是否愿意把粄条让给他?就算救不了粄条,也希望能够将这一切做为医学上的研究...
我没有答应他,我做不到...我做不到放弃粄条。

住院已经两个月,我已经不知道为粄条哭了几回。那一天我跟兽医约好,要到兽医院去把粄条接回家来,让我陪他最后一段日子。想不到兽医跟我说他找到了新的方法,想要再为粄条换一次药!
有方法为什么不试?我马上同意,并且也同意再继续让他住院几天。

感谢兽医的辛劳,新的疗程奏效了!

之后粄条逐渐复原,我也在兽医的解释下终于了解了病因。
猫猫的胃肠很脆弱,通常适应了一种猫食之后就不建议再换来换去。米克斯喵喵的胃肠在比较之下是比较健康没错,所以我以前喂它吃试吃包都安然无。但是在我那次帮它洗澡后让它吃的试吃包里,有一种病菌破坏了粄条胃肠的交感神经,造成胃肠神经错乱,胃肠蠕动不正常,该下去被消化掉的食物通通被蠕动反推出来!!

我发这篇文的意思是希望能跟猫友们分享心得。有固定的猫食就不要再乱给其他猫食,连知名大厂的试吃包也一样!如果真的有不错的试吃包想让猫猫吃看看,建议混在原本猫食中,分批次给喵喵。这样子才能够确保喵体健康。

[ 此文章被dears在2007-03-19 13:43重新编辑 ]

此文章被评分,最近评分记录
财富:10 (by Sally小猫) | 理由: 谢谢您的心情分享~~很高兴听到粄条目前活泼又健康~~辛苦您了!!

献花 x1 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2007-03-19 13:38 |
Sally小猫
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章 创作大师奖
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 宠物园地
推文 x918 鲜花 x2348
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

很难得听到喵咪因为吃了试吃包而引起不明原因的症状!
您家粄条可能因为肠胃敏感所引起的个案,
我比较好奇的是, 那一包试吃包是否有过期呢?
我知道有一些不肖厂商为了节省成本,
试吃包都是用几近过期或是已经过期的饲料包装!
实在是可恶~~

不过粄条现在没事就好噜~~~有空记的要分享一下粄条的美照唷..
我期待着唷

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:东森 Cable | Posted:2007-03-19 23:07 |
dears 手机
数位造型
小人物
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

不是这样子的...
粄条的胃肠状况一直都很良好
试吃包也不是第一次吃
就是因为这样子我才会毫无防备....害它多受了好多苦
现在我已经不敢乱给试吃包了
对我来说爱猫的健康远比那一点点试吃包重要多了^^

好的!有机会我会放上我家粄条的照片给大家分享
欢迎大家伸筷子哟!!!   (谜:伸筷子干吗?)(我:夹粄条啊!XD)

献花 x1 回到顶端 [2 楼] From:台湾 | Posted:2007-03-20 08:38 |
JK-LIN 会员卡
个人头像
特殊贡献奖 社区建设奖 创作大师奖 贴图大师奖 优秀管理员勋章 创作大师奖-2
头衔:人生无常之珍惜所有人生无常之珍惜所有
分类版主
级别: 分类版主 该用户目前不上站
版区: 兴趣嗜好, 宠物园地
推文 x161 鲜花 x5038

下面是引用dears于2007-03-19 13:38发表的 小心试吃包:
.......
住院已经两个月,我已经不知道为粄条哭了几回。那一天我跟兽医约好,要到兽医院去把粄条接回家来,让我陪他最后一段日子。想不到兽医跟我说他找到了新的方法,想要再为粄条换一次药!
有方法为什么不试?我马上同意,并且也同意再继续让他住院几天。

感谢兽医的辛劳,新的疗程奏效了!

之后粄条逐渐复原,我也在兽医的解释下终于了解了病因。
猫猫的胃肠很脆弱,通常适应了一种猫食之后就不建议再换来换去。米克斯喵喵的胃肠在比较之下是比较健康没错,所以我以前喂它吃试吃包都安然无。但是在我那次帮它洗澡后让它吃的试吃包里,有一种病菌破坏了粄条胃肠的交感神经,造成胃肠神经错乱,胃肠蠕动不正常,该下去被消化掉的食物通通被蠕动反推出来!!
.......

因试吃包而造成猫胃肠问题,这真的不容易察觉~
不过,算是一种经验谈,有类似情况,可以参考看看!

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾 | Posted:2007-03-20 08:54 |
Sally小猫
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章 创作大师奖
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 宠物园地
推文 x918 鲜花 x2348

试吃包是哪一个牌子的啊??方便说嘛??
我也注意一下那个牌子好了!!!
有空记的要PO粄条的照片唷!!
好期待唷............表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:东森 Cable | Posted:2007-03-21 00:12 |
dears 手机
数位造型
小人物

下面是引用Sally小猫于2007-03-21 00:12发表的 :
试吃包是哪一个牌子的啊??方便说嘛??
我也注意一下那个牌子好了!!!
有空记的要PO粄条的照片唷!!
好期待唷............表情

呃...发生了一个小问题
就是...我不知道要怎么贴照片...囧rz
可否好心教一下??XD

关于试吃包的牌子
讲真的我已经忘记了
剩下的试吃包也早都丢光光~"~

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾和信超媒体宽带网 | Posted:2007-03-21 19:21 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x1606 鲜花 x4745

我比较想知道的是"楼主"所找的医生是那一位?

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:欧洲 | Posted:2009-04-21 21:20 |
jeanamy 手机
小人物
推文 x103 鲜花 x175

哇!以前我也有给小虎吃试吃包过,他都吃得津津有味…也没怎么事发生…

不过后来我就没在给他吃了~ 因为老实说试吃包的,我还是不放心~
就像Sally小猫所说「有一些不肖厂商为了节省成本,试吃包都是用几近过期或是已经过期的饲料包装!」

两只都是我的宝贝,要多多为他们着想。

用微笑面对人生
献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾 | Posted:2009-04-24 13:09 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章