廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 10054 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
leochen 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x1606 鮮花 x4745
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x4
[兔兔][分享] 養兔經驗分享(雛兔的生育&撫育)- 純個人經驗,若有不一樣的經驗,還請分享你們個人的經驗
據我觀察,"兔媽"在生育很久前就開始"做巢","兔爸"也會幫助做.
材料不止於"兔毛",也可能是"從紙盒撕下的紙片"喔!

至於,"兔毛"也不只是"母兔"自己的兔毛喔!
這裡有個很"有意思的地方"......你知道嗎?

我的"兔媽"在生小兔後,由於"地點"過高,"雛兔"很容易掉出來!
PS:
不見得是"雛兔"自己爬出來喔!
可能是因為咬著"兔媽"奶頭,當"兔媽"覺得"餵完奶"而離開時,而被拖帶出來.
所以,就算我已將雛兔移到較"低"的地方,我還是要經常地去巡視"雛兔"!
看有沒有"雛兔"被拖出"雛兔窩".
等"雛兔"較大後,這情況會更嚴重.
再大後,就會自己爬出"雛兔窩",也就有可能跑出"(兔)圍欄".

當我發現有雛兔掉下後,決定將所有的雛兔移到"較安全(低)的地方".
也不知道是不是因為我的"兔媽"非常相信我,並沒有"排斥"已經移動過的"雛兔".
PS: "兔種"很多,或許其他兔種的"反應"也會有所不同.

很多人沒看到他們的"兔媽"餵食雛兔,就緊張認為"兔媽"是個不盡責的媽!
事實是,"兔媽"餵奶的時間很短,我估計沒超過 1分鐘!
而剛開始時,我也幾乎無法看到"兔媽"餵"雛兔"喔.
後來,可能是因為"兔媽"越來越相信我,我才有幸偶而看到"餵奶"的情景.
PS: 我沒將"兔媽"跟"雛兔"關在一起. "兔媽"要餵奶時才會進去"雛兔的窩"餵奶.
PS:
"雛兔"剛移新窩後,"母兔"還是會到"舊窩"餵奶喔.
因此,我有試著跟它溝通!
之後,就沒再見過它到舊窩"餵奶",但它仍會經常去巡查"舊(雛兔)窩"喔.

[ 此文章被leochen在2009-10-12 22:04重新編輯 ]

獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:歐洲 | Posted:2009-10-12 21:57 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
[補充說明]

圖 1.

圖 2.

雙十寶寶.

其中一隻於昨天(10月21日)跑出窩了!
也不知道是不是因為"咬奶頭"而被帶出來.
所以 ,今天早上決定將當窩的"外攜箱"給移除,就只用"塑膠盆".
PS: 該"塑膠盆"原置於"外攜箱"下面. 也就是"外攜箱"放在此"塑膠盆"內!
用以"多一層保障,防止雛兔掉出來".

從現在開始,隨時要小心"雛兔"跑出窩了!
也就是要"經常巡視".

獻花 x2 回到頂端 [1 樓] From:歐洲 | Posted:2009-10-22 21:43 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士
[補充說明]
若你想養一大堆兔子,請參考:

根據我的觀察:

兔子會以大欺小!表情
一般來說,小的會很認命,只是"躲"而已.表情
但,一旦躲不掉,就可能打起來.........
(由於"大空間"比較躲得掉,所以,養在較大空間時比較不會打架,只會看到"追追跑跑的".)

最重要的是它們都很好色! 而且是"喜歡騎,而不喜歡被騎"! 表情
當被騎的要跑走時,它就會咬住對方不讓跑... 表情
因此......

台語有句話叫"草螟弄雞公"!表情
它們有這個性耶. 表情
當兩隻兔子有打過架, 就算已經分籠了,
要是其中的兔子有跑出來,它還會跑去"跟它打過架的兔子所住的籠子"外挑釁喔!表情
兩隻兔子會隔著圍欄咬對方......!表情

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:歐洲 | Posted:2010-03-14 15:08 |
Sally小貓
個人頭像
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 寵物園地
推文 x918 鮮花 x2348

好想看到你形容的模樣唷,有機會記得要拍照與我們大家分享唷 表情

獻花 x1 回到頂端 [3 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-10-18 19:13 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士

下面是引用 Sally小貓 於 2009-10-18 19:13 發表的 : 到引言文
好想看到你形容的模樣唷,有機會記得要拍照與我們大家分享唷 表情
^^^^^^^^^^^^^^^^^
指什麼呢?

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:歐洲 | Posted:2009-10-18 19:15 |
Sally小貓
個人頭像
版主

下面是引用 leochen 於 2009-10-18 19:15 發表的 : 到引言文

^^^^^^^^^^^^^^^^^
指什麼呢?

我想看兔爸築巢,兔媽餵奶照顧兔寶寶的表情

獻花 x1 回到頂端 [5 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-10-19 00:34 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士

下面是引用 Sally小貓 於 2009-10-19 00:34 發表的 : 到引言文
我想看兔爸築巢,
"兔爸"是幫忙築巢.
例如: 破壞紙箱,追"拔"其他兔的毛.

由於"時間很短",除非,專門在那裡等,很難拍到.
PS: "追者"追的時間都不長,這就是"被追者"可以喘息的原因.

前些日子,10月10日母兔又生了!
為了防止同樣的事情再發生,所以,我已將兩隻公成兔給強制隔離!
結果,現在換成"兔媽"在追"幼兔"喔... 有拔毛的情況.
PS: 由"巢"裡的毛色來認定的.
PS: 之前,都是"大兔爸"在追的.

另一個現象是"兔媽"似乎開始管"小兔",會將"小兔"驅離"雛兔窩"!
之前,我所看到的都是"大兔爸"在追"小兔"及"小兔爸".

在將"大兔爸&小兔爸"隔離之前,"雛兔窩"附近比較容易有"兔大便&兔小便"!
現在,那附近"乾淨"了許多.
或許,原先那些在"雛兔窩"附近的大小便跟"大兔爸"有關.
或許是因為它是"老大",就.....
兔媽餵奶照顧兔寶寶的表情
很難拍到喔.
PS: 我也不想打擾它們
PS:
我是用圍欄,不是用籠子,
若我看到"餵食"時拿相機再進"圍欄"去拍的話,就來不及了.
而且"跨圍欄"時會造成聲音,我也怕騷擾到餵食.
而且,我拿相機,"匆忙趕著跨欄進入",也很危險...很容易出意外的.

為了保暖,我給它們弄的窩是有蓋的,很像"兔子自己挖的隧道.
那就是"使用 外攜箱"!
裡面鋪"木屑"+"兔毛(兔媽築"舊"窩時所放的毛)".
外面再加一個"大塑膠盆"以減少"雛兔"因咬奶頭而被帶出"雛兔窩".
PS:這只能維持一段時間.

"兔媽"進"兔窩"後會"蹲"或"站"著,雛兔會"趕緊"跑到母兔的下面吸奶......
這餵奶的時間很短,一天裡沒幾次.
剛開始幾乎是難得一見.
後幾天也只有幾次而已.
總之,母兔很少窩在窩裡. 餵奶的時間很短,次數很少.
千萬別誤會"母兔"不盡責,不懂得or不願意照顧"雛兔"喔.

[ 此文章被leochen在2009-10-19 10:15重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:歐洲 | Posted:2009-10-19 09:59 |
Sally小貓
個人頭像
版主

請問一下,為何兔爸和兔媽都有【追"拔"】其他兔的毛。
把毛拔下來很痛耶,這樣不會打架嗎?

獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:APNIC | Posted:2009-10-19 11:54 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士

下面是引用 Sally小貓 於 2009-10-19 11:54 發表的 : 到引言文
請問一下,為何兔爸和兔媽都有【追"拔"】其他兔的毛。
把毛拔下來很痛耶,這樣不會打架嗎?
我覺得它們是為了築窩!
自己的毛也有拔,但拔別人的毛可以有更多毛.
PS: 有點像是"剪毛"......

應該會痛,因為被拔毛者會跑掉.
不過,也不會經常地"拔(剪?)毛".

沒有打架喔.
大概是因為"地位懸殊",地位低的似乎會"認命"!

有人說"若要養多隻兔子的話,
若放在一起後沒打架,而只是追逐的話,就可以養在一起.
據我觀察,"追逐"並不會很久,也不是很經常.
這應該是"可以養在一起"的原因吧.

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:歐洲 | Posted:2009-10-19 13:10 |
leochen 會員卡
社區建設獎
知名人士

下面是引用 leochen 於 2009-10-22 21:43 發表的 : 到引言文
雙十寶寶.

其中一隻於昨天(10月21日)跑出窩了!
也不知道是不是因為"咬奶頭"而被帶出來.
所以 ,今天早上決定將當窩的"外攜箱"給移除,就只用"塑膠盆".
PS: 該"塑膠盆"原置於"外攜箱"下面. 也就是"外攜箱"放在此"塑膠盆"內!
用以"多一層保障,防止雛兔掉出來".

從現在開始,隨時要小心"雛兔"跑出窩了!
也就是要"經常巡視".
今天(11月10日)凌晨半夜,兔媽居然生了第4胎!!! 表情
在生下第3胎後,我已經將"公兔"與"母兔"全隔離了耶. 表情
PS: 隔幾層樓耶!

因為第4胎的誕生,我的房間就必需"清空些".
而且,將來的"生活品質",我和它們都會受不了.表情
所以,今天狠下心將第3胎(雙十寶寶)7隻裡的5隻送給了寵物店.表情
讓別人帶回去疼.
PS: 它們在1x 天後就能自行吃喝了!!!

BTW,以前大兔爸與小兔爸在我房間時,也不知道是不是因為有"兔媽",
兩兔頂多只會"追逐",嚴重時也不過"小咬掉一點毛"而已.
但,它們兩兔移往別處時,大兔爸居然會咬傷小兔爸的"腰"!!!表情

迫使我必需將公兔又隔離成兩處! 表情
而且,不能給它們"同時 放封".
PS:
雖然它們在圍欄裡的空間比一般寵物兔所住的空間還大很多,
它們還是想到"花園"裡亂竄,亂咬花木,亂挖花盆裡的介質. 表情

沒想到某天"小兔爸"居然跳出"圍欄"!
而我老爹居然將它抓到"大兔爸"的圍欄裡!表情
(PS:這就是為什麼我會將"寵物"養在我房間,因為當成"保護區".)
結果,兩者打架,居然都受傷了!表情
出乎意料的是"大兔爸"還傷得比較重!
PS:我老爹也不告訴我,我是發現它們受傷才知道的.

從此之後,我想放它們出圍欄玩,變得很困難!
因為"小兔爸"居然知道利用"圍欄"當防禦來咬"大兔爸"的嘴!
所以,現在連"分別放封"都很困難執行. 表情

[ 此文章被leochen在2009-11-10 19:55重新編輯 ]

獻花 x1 回到頂端 [9 樓] From:歐洲 | Posted:2009-11-10 19:49 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章