广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 10101 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
leochen 会员卡
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
社区建设奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x1606 鲜花 x4745
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x4
[兔兔][分享] 养兔经验分享(雏兔的生育&抚育)- 纯个人经验,若有不一样的经验,还请分享你们个人的经验
据我观察,"兔妈"在生育很久前就开始"做巢","兔爸"也会帮助做.
材料不止于"兔毛",也可能是"从纸盒撕下的纸片"喔!

至于,"兔毛"也不只是"母兔"自己的兔毛喔!
这里有个很"有意思的地方"......你知道吗?

我的"兔妈"在生小兔后,由于"地点"过高,"雏兔"很容易掉出来!
PS:
不见得是"雏兔"自己爬出来喔!
可能是因为咬着"兔妈"奶头,当"兔妈"觉得"喂完奶"而离开时,而被拖带出来.
所以,就算我已将雏兔移到较"低"的地方,我还是要经常地去巡视"雏兔"!
看有没有"雏兔"被拖出"雏兔窝".
等"雏兔"较大后,这情况会更严重.
再大后,就会自己爬出"雏兔窝",也就有可能跑出"(兔)围栏".

当我发现有雏兔掉下后,决定将所有的雏兔移到"较安全(低)的地方".
也不知道是不是因为我的"兔妈"非常相信我,并没有"排斥"已经移动过的"雏兔".
PS: "兔种"很多,或许其他兔种的"反应"也会有所不同.

很多人没看到他们的"兔妈"喂食雏兔,就紧张认为"兔妈"是个不尽责的妈!
事实是,"兔妈"喂奶的时间很短,我估计没超过 1分钟!
而刚开始时,我也几乎无法看到"兔妈"喂"雏兔"喔.
后来,可能是因为"兔妈"越来越相信我,我才有幸偶而看到"喂奶"的情景.
PS: 我没将"兔妈"跟"雏兔"关在一起. "兔妈"要喂奶时才会进去"雏兔的窝"喂奶.
PS:
"雏兔"刚移新窝后,"母兔"还是会到"旧窝"喂奶喔.
因此,我有试着跟它沟通!
之后,就没再见过它到旧窝"喂奶",但它仍会经常去巡查"旧(雏兔)窝"喔.

[ 此文章被leochen在2009-10-12 22:04重新编辑 ]

献花 x2 回到顶端 [楼 主] From:欧洲 | Posted:2009-10-12 21:57 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
[补充说明]

图 1.

图 2.

双十宝宝.

其中一只于昨天(10月21日)跑出窝了!
也不知道是不是因为"咬奶头"而被带出来.
所以 ,今天早上决定将当窝的"外携箱"给移除,就只用"塑胶盆".
PS: 该"塑胶盆"原置于"外携箱"下面. 也就是"外携箱"放在此"塑胶盆"内!
用以"多一层保障,防止雏兔掉出来".

从现在开始,随时要小心"雏兔"跑出窝了!
也就是要"经常巡视".

献花 x2 回到顶端 [1 楼] From:欧洲 | Posted:2009-10-22 21:43 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士
[补充说明]
若你想养一大堆兔子,请参考:

根据我的观察:

兔子会以大欺小!表情
一般来说,小的会很认命,只是"躲"而已.表情
但,一旦躲不掉,就可能打起来.........
(由于"大空间"比较躲得掉,所以,养在较大空间时比较不会打架,只会看到"追追跑跑的".)

最重要的是它们都很好色! 而且是"喜欢骑,而不喜欢被骑"! 表情
当被骑的要跑走时,它就会咬住对方不让跑... 表情
因此......

台语有句话叫"草螟弄鸡公"!表情
它们有这个性耶. 表情
当两只兔子有打过架, 就算已经分笼了,
要是其中的兔子有跑出来,它还会跑去"跟它打过架的兔子所住的笼子"外挑衅喔!表情
两只兔子会隔着围栏咬对方......!表情

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:欧洲 | Posted:2010-03-14 15:08 |
Sally小猫
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章 创作大师奖
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 宠物园地
推文 x918 鲜花 x2348

好想看到你形容的模样唷,有机会记得要拍照与我们大家分享唷 表情

献花 x1 回到顶端 [3 楼] From:台湾凯擘 | Posted:2009-10-18 19:13 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士

下面是引用 Sally小猫 于 2009-10-18 19:13 发表的 : 到引言文
好想看到你形容的模样唷,有机会记得要拍照与我们大家分享唷 表情
^^^^^^^^^^^^^^^^^
指什么呢?

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:欧洲 | Posted:2009-10-18 19:15 |
Sally小猫
个人头像
版主

下面是引用 leochen 于 2009-10-18 19:15 发表的 : 到引言文

^^^^^^^^^^^^^^^^^
指什么呢?

我想看兔爸筑巢,兔妈喂奶照顾兔宝宝的表情

献花 x1 回到顶端 [5 楼] From:台湾凯擘 | Posted:2009-10-19 00:34 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士

下面是引用 Sally小猫 于 2009-10-19 00:34 发表的 : 到引言文
我想看兔爸筑巢,
"兔爸"是帮忙筑巢.
例如: 破坏纸箱,追"拔"其他兔的毛.

由于"时间很短",除非,专门在那里等,很难拍到.
PS: "追者"追的时间都不长,这就是"被追者"可以喘息的原因.

前些日子,10月10日母兔又生了!
为了防止同样的事情再发生,所以,我已将两只公成兔给强制隔离!
结果,现在换成"兔妈"在追"幼兔"喔... 有拔毛的情况.
PS: 由"巢"里的毛色来认定的.
PS: 之前,都是"大兔爸"在追的.

另一个现象是"兔妈"似乎开始管"小兔",会将"小兔"驱离"雏兔窝"!
之前,我所看到的都是"大兔爸"在追"小兔"及"小兔爸".

在将"大兔爸&小兔爸"隔离之前,"雏兔窝"附近比较容易有"兔大便&兔小便"!
现在,那附近"干净"了许多.
或许,原先那些在"雏兔窝"附近的大小便跟"大兔爸"有关.
或许是因为它是"老大",就.....
兔妈喂奶照顾兔宝宝的表情
很难拍到喔.
PS: 我也不想打扰它们
PS:
我是用围栏,不是用笼子,
若我看到"喂食"时拿相机再进"围栏"去拍的话,就来不及了.
而且"跨围栏"时会造成声音,我也怕骚扰到喂食.
而且,我拿相机,"匆忙赶着跨栏进入",也很危险...很容易出意外的.

为了保暖,我给它们弄的窝是有盖的,很像"兔子自己挖的隧道.
那就是"使用 外携箱"!
里面铺"木屑"+"兔毛(兔妈筑"旧"窝时所放的毛)".
外面再加一个"大塑胶盆"以减少"雏兔"因咬奶头而被带出"雏兔窝".
PS:这只能维持一段时间.

"兔妈"进"兔窝"后会"蹲"或"站"着,雏兔会"赶紧"跑到母兔的下面吸奶......
这喂奶的时间很短,一天里没几次.
刚开始几乎是难得一见.
后几天也只有几次而已.
总之,母兔很少窝在窝里. 喂奶的时间很短,次数很少.
千万别误会"母兔"不尽责,不懂得or不愿意照顾"雏兔"喔.

[ 此文章被leochen在2009-10-19 10:15重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:欧洲 | Posted:2009-10-19 09:59 |
Sally小猫
个人头像
版主

请问一下,为何兔爸和兔妈都有【追"拔"】其他兔的毛。
把毛拔下来很痛耶,这样不会打架吗?

献花 x1 回到顶端 [7 楼] From:APNIC | Posted:2009-10-19 11:54 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士

下面是引用 Sally小猫 于 2009-10-19 11:54 发表的 : 到引言文
请问一下,为何兔爸和兔妈都有【追"拔"】其他兔的毛。
把毛拔下来很痛耶,这样不会打架吗?
我觉得它们是为了筑窝!
自己的毛也有拔,但拔别人的毛可以有更多毛.
PS: 有点像是"剪毛"......

应该会痛,因为被拔毛者会跑掉.
不过,也不会经常地"拔(剪?)毛".

没有打架喔.
大概是因为"地位悬殊",地位低的似乎会"认命"!

有人说"若要养多只兔子的话,
若放在一起后没打架,而只是追逐的话,就可以养在一起.
据我观察,"追逐"并不会很久,也不是很经常.
这应该是"可以养在一起"的原因吧.

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:欧洲 | Posted:2009-10-19 13:10 |
leochen 会员卡
社区建设奖
知名人士

下面是引用 leochen 于 2009-10-22 21:43 发表的 : 到引言文
双十宝宝.

其中一只于昨天(10月21日)跑出窝了!
也不知道是不是因为"咬奶头"而被带出来.
所以 ,今天早上决定将当窝的"外携箱"给移除,就只用"塑胶盆".
PS: 该"塑胶盆"原置于"外携箱"下面. 也就是"外携箱"放在此"塑胶盆"内!
用以"多一层保障,防止雏兔掉出来".

从现在开始,随时要小心"雏兔"跑出窝了!
也就是要"经常巡视".
今天(11月10日)凌晨半夜,兔妈居然生了第4胎!!! 表情
在生下第3胎后,我已经将"公兔"与"母兔"全隔离了耶. 表情
PS: 隔几层楼耶!

因为第4胎的诞生,我的房间就必需"清空些".
而且,将来的"生活品质",我和它们都会受不了.表情
所以,今天狠下心将第3胎(双十宝宝)7只里的5只送给了宠物店.表情
让别人带回去疼.
PS: 它们在1x 天后就能自行吃喝了!!!

BTW,以前大兔爸与小兔爸在我房间时,也不知道是不是因为有"兔妈",
两兔顶多只会"追逐",严重时也不过"小咬掉一点毛"而已.
但,它们两兔移往别处时,大兔爸居然会咬伤小兔爸的"腰"!!!表情

迫使我必需将公兔又隔离成两处! 表情
而且,不能给它们"同时 放封".
PS:
虽然它们在围栏里的空间比一般宠物兔所住的空间还大很多,
它们还是想到"花园"里乱窜,乱咬花木,乱挖花盆里的介质. 表情

没想到某天"小兔爸"居然跳出"围栏"!
而我老爹居然将它抓到"大兔爸"的围栏里!表情
(PS:这就是为什么我会将"宠物"养在我房间,因为当成"保护区".)
结果,两者打架,居然都受伤了!表情
出乎意料的是"大兔爸"还伤得比较重!
PS:我老爹也不告诉我,我是发现它们受伤才知道的.

从此之后,我想放它们出围栏玩,变得很困难!
因为"小兔爸"居然知道利用"围栏"当防御来咬"大兔爸"的嘴!
所以,现在连"分别放封"都很困难执行. 表情

[ 此文章被leochen在2009-11-10 19:55重新编辑 ]

献花 x1 回到顶端 [9 楼] From:欧洲 | Posted:2009-11-10 19:49 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章