廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 15013 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
潔西卡 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x14 鮮花 x143
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[心得分享] 榜首經驗談
下篇文章是我在考選部網站讀到的,
是94年榜首的考取經驗,
對於自修的我,在讀書計劃及方法上有很大的幫助,
特別轉貼於此,希望對大家也能有幫助喔!!
表情

公務人員考試國家考試經驗談--榜首系列

李 佩 芳
個人小檔案
94 年初等考試一般行政科別榜首
出生:民國59 年2 月7 日
學歷:國立政治大學經濟系畢業

我是92 年12 月開始準備地方特考五等考試及
初等考試的,那時候選擇的類科是圖書館管理,選
擇的理由並非是自己為本科系,而是覺得錄取名額
比較少,報考人數相對也少,應該比較容易考得上。
因為圖書館管理比較冷門,因此補習班都沒有開課,
後來只找到提供VCD 授課之函授教材,但其授課內
容係為89 年度之資料,但我想總比自己唸好吧,所
以就報名開始聽VCD 。93 年4 月份考完地方特考
五等考試之後,我覺得自己好像完全沒唸書一樣,
因為圖書編目規則早已修正,檔案管理技術不斷推
陳出新,網路資源更是日新月異,我所研讀的資料
已無法與考試亦步亦趨,因此,那一次的落榜,我
歸罪於專業科目的成績太爛了,顯然函授提供的教
材落伍了。於是,我又選擇了一般行政類科,補習
班一般行政類科有老師教,遇到問題可隨時請教老師,
不像以前準備圖書館管理,因為沒有老師可問,不
懂的地方只好死背起來,因此,準備一般行政輕鬆
多了,就這樣,我跟著上課的進度循序的準備。我
自擬了一個功課表,各科準備的時間是按照所占分
數之比重來分配,但其中國文一科,我都只準備閱
讀測驗,而作文部分並不是因為能力很強,所以毋
庸準備,而是完全不知該如何準備,頂多只有看看
作文範本。某一次,上國文課時,老師說很多考生
對作文都很恐懼,其實不需要害怕,因為閱卷老師
對基層五等及初等考試的考生要求並不會很嚴格,
因為準備選擇題的考生都是單點記憶,組織能力較
不好,所以只要有普通水準,閱卷老師都至少會給
予及格的分數,換句話說,公文占20% ,只要格式
沒錯,至少可拿到12 分;作文占60% ,只要不是太
離譜,至少可拿36 分,再加上閱讀測驗一般考生大
多錯1 . 2 題,因此國文這一科總分至少有60 分以
上。聽到老師這麼說,突然之間,我感到非常震驚,
因為93 年的圖書館管理,我的國文只考了58 分,
其中閱讀測驗我拿了18 分,假設公文我拿了12 分,
那麼我的作文只有28 分,連一半的分數都不到,更
不用說是及格了,其實,以前我就知道自己國文程
度不好,但這一刻,我更是深深的體悟到自己的國
文程度是在一般水準之下,同時,我也了解自己圖
書館管理的落榜並非是專業科目考的不理想,而是
國文成績差太多了。老師說準備作文沒別的方法,
只有多練習寫文章,只要寫得通暢,寫得讓閱卷老
師看得懂即可,不一定要引經據典,背誦名言佳句,
只要勤寫,等到考試,一定可以培養出實力來。我
想,成功的人會想辦法,失敗的人只會找藉口,如
今,已經想好辦法了,那就是練習寫文章,於是我
選擇相信老師。我重擬了功課表,我規定自己每個
星期四寫一篇作文,每個星期四中午吃完飯後,我
就坐在書桌前,選了一個考古題,開始寫作文,我
常常呆坐了一、二個小時,寫不出一個字來,有時
覺得很浪費時間,因為其他科目都還沒唸完,卻坐
著發呆、東想西想的,好幾次想放棄,想趕快讀其
他的書,但每一次我都告訴自己,如果下一次我的
作文還是考不及格,即使其他科目全都考100 分,
一樣考不上,尤其是基層五等及初等考試都是考選
擇題,而選擇題大部分出自考古題,已無太大之競
爭空間,因此,國文成了一決勝負之關鍵。就這樣,
我從中午寫到晚上,吃過晚飯後繼續寫,每一次都
要寫到晚上八、九點,才完成一篇作文,寫完後再
參考老師寫的範本,背誦一些佳句,然後再寫一篇
公文,通常也需要花一個多鐘頭的時間。每次寫完
作文及公文,我都覺得自己好像被人痛扁一頓,去
了半條命,因此,我非常討厭星期四,但同時也有
一種快樂的感覺,因為又可度過一個禮拜不用碰作
文和公文,就這樣一直寫到考試前,不曾有一星期
中斷過。今年參加初等考試,一進考場,以前背的
名言佳句及成語一個字都想不起來,只好隨便亂寫,
並沒有想很多,因為我怕時間來不及,考完後也覺
得完蛋了,但放榜後,我的國文居然考了86分,真
是出乎意料之外,也許是像老師說的多練習寫作讓
我寫出的文句比較順暢吧!曾經,我也因為國文程
度不好想放棄考試,但我想事在人為,國文程度不
好沒關係,只要比別人勤練習寫作,不一定要寫出
優美的文章,只要寫的比別人好就可以了,因為考
試是相對比較的。最後要再強調,初等考試國文以
外科目皆為測驗試題,所以考生成績普遍很高,一
題也馬虎不得,決勝關鍵國文占了重要因素,所以
國文不但要準備,更要下功夫多努力,才能贏得勝
利。
本文原刊載於—
民國94 年5 月26 日.考選周刊第1017 期

此文章被評分,最近評分記錄
財富:50 (by 霞客) | 理由: 好文

有夢想而不起而行,永遠只是空想,積極行動才是將夢想實現之正道

獻花 x4 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-25 16:35 |
circlemap
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x53
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我自己本身的作文更是爛
哈哈哈
好家在我不考公務人員
我只能這樣說
如果你真的要參加考試
這篇文章真的是不錯的參考

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-25 22:14 |
mychatid
數位造型
小人物
推文 x1 鮮花 x22
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

真是好文章
看完這篇做事開始很有動力 表情

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2006-10-25 23:56 |
shashuhsu
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4

我作文很濫.看完此篇文章.感觸良多.讓我又對作文燃燒一點點希望. 表情

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-26 10:46 |
奮力不懈
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x7

深有同感!本人作本也是爛到爆,第一次參加國考時95,看了作文題目遲遲不無法下筆,
題目:"人無遠慮,必有近優"之後........只寫了題目.......就沒下文了......

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-06 07:02 |
奮力不懈
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x7

深有同感!本人作本也是爛到爆,第一次參加國考時95,看了作文題目遲遲不無法下筆,
題目:"人無遠慮,必有近優"之後........只寫了題目.......就沒下文了......

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-06 07:03 |
fm839318wh
數位造型

小人物
推文 x0 鮮花 x3

我看現在是火星文的世界,大家要記得我們是地球人。
而且是地球的台灣人,不是大陸人。
我們要過的生活是個沒有火星字簡體字的世界。
這樣台灣才有救...國文才有救...用繁體字來統治地球
一定要把其他奇奇怪怪的字趕出地球.....

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-11 22:11 |
chronott
小人物
推文 x9 鮮花 x37

我比較注意的是她的年齡和考試類科..
我跟她差不多大..
人家那麼認真努力考取錄取率超低的初等考試一般行政..
自己卻在蹉跎光陰..
真是汗顏..

逆境求勝...
強者自存...
獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2006-11-17 00:08 |
joanna1104
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x4

嗯 我也看了她的年齡
的確在35歲考取
而我對於我25還在家裡蹲
當米虫
感到汗顏
但一想到大家也是這樣過來...
就覺得既然決定了~就得忍受親人朋友的冷潮熱諷.....堅持下去了

話說我以前還看不起有人突然大學休學去補公職....
結果我大學畢業了
她竟然考上司法......
目前前途一片大好又安穩
相較之下
我這混四年的小白
工作不穩薪水不多又要付助學貸款
真是只能大喊命運抓弄人阿~ 表情

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣亞太線上網絡 | Posted:2007-03-28 18:29 |
conbawa 手機
小人物
推文 x0 鮮花 x9

我剛開始聽補習班老師說
公文要拿分很簡單
剛開始聽到很不可思議
後來覺得真的沒錯耶

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:臺灣 | Posted:2007-03-28 19:06 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章