廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 88396 個閱讀者

<<   1   2   3   4  下頁 >>(共 4 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
洪灋 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x45 鮮花 x578
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分版主評分版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x8
[] 司法四等書記官上榜心得 - 平安就是福
心安平安。福要自己去造,不要去求。

上篇心得文,我把重心放在考試的過程與時間點上,意即所謂程序。
下篇文,我想該把重心移到實體,而這個實體,我指的是我的心境。

一、福份
此次的考試能順利上榜,我想,我是個很有福份的人!平安就是福。
猶記考前那天下午,一個人到了捷運雙連站附近的台北文昌宮拜拜,
聽從爸媽的指示,添了百元香油錢後,共五柱香我依序虔誠地拜過。
而從小到大,只要是拈香拜拜時,我總是在心裡默念著一樣的口白,
「請保佑我們一家人都能身體健康,身邊的人凡事都能順順利利。」
但這一次,我多加了一些話。我對神明說,請保佑我考試過程順遂。
請幫助我在考前堅定信念,請在我懈怠的時候逞罰我,請看照著我。
結果,心裡剛默念完,上前插了香,在一回頭,我耳朵燒燙了一下,
原來後面那女生手上的香燙著我的左耳。這是神明在和我說什麼嗎?

思考一下,我給自己這樣的解:神明要我專心唸書之外,也要謹慎。
白話點說就是,念法律時除了心無旁騖,也要細心謹慎,以防突襲。
譬如說,當我自以為條文都已經看過數次,也做了所有歷屆試題後,
我可能要特別注意的是,會不會有所謂的爆冷門,而我該如何解決?

二、珍惜
因為念師範體系,無緣到法學院修學分上課,是我格外珍視教科書。
教授們寫的書籍,是我學習法律的良師。只是我需要靠自己去領會。
常常,王澤鑑老師書上簡短的一段話,就夠我非一時半晌無法了解。
但又常常,老師書上實例的導引會讓我看得會心地一笑,茅塞頓開。
我常常看黃榮堅老師的書看到癡笑,那種笑是滿足的笑,知遇的笑。
因為他點到好多其他書都沒提過的問題,而有時那問題是我想過的。

以前,我常常跟學生說,不喜歡英文或念不來,是因為你不喜歡它。
我想,我從拾書本念法律,是因為我喜歡它。喜歡思考,喜歡激盪。

三、專心
以前幾個考上建中北一女的學生,現在都已是台大和政大的大三生。
他們,讓我印象深刻的共通點是,異常地專心。我用了異常這兩字。
當他們專心時,我連在身邊叫名字,他們也會像塞了耳塞般沒反應。
這讓我一直不懂,他們是如何做到的。想,這就是所謂天賦異稟吧!

一次去買池上便當時,我在店裡牆上看到慈濟志工貼的一句靜思語,
上面是這樣寫的:「把專心變成一種習慣。心不散亂,就有定力。」
我看了後,心裡激動著,原來如此。我的學生們原來是這樣做到的。
是我問老闆說,廚房牆上那張靜思語可以給我嗎?這話好有意義說。
而老闆也很直爽地說好,還幽默地說廚師煮飯時應該用不到那話語!
回家後,我把那字帖擦拭乾淨,貼在書桌旁醒目的衣櫃邊上。提醒!
而為了怕自己做不到,我還跟以前學生借了他大學練鼓時戴的耳罩,
讓我定不下心,或是受到干擾時,能夠一戴上耳罩,頓時一片清靜!

四、取捨
準備考試這半年來,是因幾乎足不出戶,加上缺少運動和用腦過度,
感覺自己不僅變得更瘦了,氣色也不是挺好,更甚者頭髮禿落斑白。
但這對我來說,都是值得的!我還給自己說,如果準備司法官過程,
要讓我變成面容枯槁,或是清風瘦骨,也無所謂,待我能考上便是。
法官、檢察官、律師,不一堆長相如此嗎!是勞心勞力結果所當然。

然而,人的身體畢竟不是鐵鑄的,鋼鍊的。它也是會有它的極限在。
職是,適時地休息與調養是必要的,而運動與循環也是不可缺少地。
聰明如我輩,定要善待自己的身體,方有體力服務公職,負荷壓力。

五、善念
適逢金融海嘯,證嚴法師在今年的祈福語寫著『清平致福』四大字,
而於其側,則偏旁:「生活平淡簡約,日日行善助人。」提點眾生。
是有幸自在唸書,參加考試之餘,如能時時助人,則福報便更深了!

許好願,做好事,轉好運。好願在人間。

此文章被評分,最近評分記錄
財富:500 (by Alyson) | 理由: 感謝您的分享!
支持度:168 (by Alyson) | 理由: 感謝您的分享

南無阿彌陀佛
獻花 x9 回到頂端 [樓 主] From:未知地址 | Posted:2009-10-18 22:19 |
dgh03261
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x9
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

平安就是福 表情

獻花 x1 回到頂端 [1 樓] From:臺灣中華寬頻網 | Posted:2009-10-18 22:42 |
rueyyng 手機
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x353
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

沒錯,平安就是福,受益良多,謝謝分享~~

獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:未知地址 | Posted:2009-10-18 23:04 |
lilychen2064
小人物
推文 x0 鮮花 x16

感謝分享~~~~~

獻花 x1 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2009-10-19 00:01 |
g4police 手機
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x33

恭喜您上榜了~~而我落榜了(法警) 表情

獻花 x2 回到頂端 [4 樓] From:台灣教育網 | Posted:2009-10-19 15:59 |
mergyl
小人物
推文 x0 鮮花 x44

版大:
    能再次欣賞您的文章,分享榮耀,真是福氣。
    珍惜唸書的福份,秉持專心與善念之心,
    於抵達成功的彼岸時,莫忘健康,
    只因留得青山在,不怕沒柴燒。

獻花 x1 回到頂端 [5 樓] From:臺灣 | Posted:2009-10-19 23:54 |
enidliao
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4

感謝您的分享!!也祈願您能順利考上司法官!!
有著同樣規劃的我,因為雜務太多一再落榜,
可是我不會放棄的,希望有ㄧ天也能成為您的夥伴。

獻花 x1 回到頂端 [6 樓] From:歐洲 | Posted:2009-10-20 00:18 |
ta940616
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x1

我非常認同這次我失敗了,就是欠缺安定性,你的一席話讓我收獲良多. 表情

獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:局域網對方和您在同一內部網 | Posted:2009-10-20 09:31 |
tgreen011
小人物
推文 x0 鮮花 x7

謝謝分享~~

獻花 x1 回到頂端 [8 樓] From:臺灣 | Posted:2009-10-22 16:09 |
kjl
數位造型
小人物
推文 x19 鮮花 x34

頗值認同.....

獻花 x1 回到頂端 [9 樓] From:未知地址 | Posted:2009-10-29 11:11 |

<<   1   2   3   4  下頁 >>(共 4 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章