廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 8824 個閱讀者

<< 上頁  1   2  >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
cyprus
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x125 鮮花 x275
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

在下42歲,曾當過五年的中國大陸台資企業高階經理人,因為公司收攤而返台。
在這種已經邁入「阿茲海默症」前期階段的年紀,還要準備考試,其實是比20來歲的年輕人要吃力得多的。(詳見在下於
「解惑專區」中的另一篇回應:
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=828436&page=1#p5902447   ,希望版主別當我是在為自己打廣告!)
從去年11月18日報名台中志X補習班,開始白天上班晚上與假日補習的日子,也經歷地特落榜的打擊,
總計準備國考的8個多月當中,我常在數位男女瀏覽資料,但也保持與同事打羽毛球運動的習慣,
於是到考前,我都還有一堆資料和書來不及看!
結果,我今年高考一般民政落榜,但上了普考一般民政正取,雖然不是狀元榜眼探花,以一個碩士畢業15年來不曾再接觸教科書的中年人來說,能考在中間偏前段的名次,我已經很滿足了!

個人覺得,準備國考不能過度緊繃神經,什麼一天只睡2~4個小時?人還沒考上,肝功能就先異常了.....
我因為白天有工作,所以只能利用在補習班上課或補視訊時盡可能把老師講的全聽進去,因為我沒時間預習、更沒時間複習,白天被切割得非常零碎的工作時間中,如果能抽半個小時唸書就很偷笑了,而假日補視訊還經常三個小時的DVD課程中打瞌睡一個小時哩....
但只要目標明確,你自然會想出千萬種達成目標的方法,別人的卻不一定適用於你。
請牢記一件事:考試不是人生的全部!別拿自己的生命開玩笑!
我常想如果我像版上大大們所說的那樣整天狂讀書到累、睡眠僅剩二小時,也許我今年會上高考,但也有可能我已經躺在公墓裡!
我的大學學長(銘傳大學新聞系主任)去年底身體檢查發現罹患肺腺癌,卻還是很努力著書立說忙於教學行政,結果今年七月不敵病魔過世了,學弟同僚大家都很不捨,他當初離癌時,想辭系主任,學校還不肯,這麼拼,到頭來是為了什麼呢?

這個版有很多準備國考的莘莘學子在瀏覽,希望大家都能理性的思考,別人的分享是一回事,自己怎麼做又是另一回事,祝願大家都能找到一種最適合自己的準備國考方式!
我玩FACEBOOK,開心農場45級、魅力95級,餐廳25級,很辛苦的練上來,同事看我連玩GAME都這麼認真,佩服得五體投地,而我只是把玩GAME當作疏解國考壓力的工具,差別在於我做什麼都一心一意,玩得時候從不去想唸書的事,至於唸書的時候,那怕一天只有30分鐘可以唸書,我也全都念進去了!(不信?你可以加我為朋友,我的FACEBOOK帳號是 BEN LIN  或以EMAIL搜尋: 
jingyueanfj@gmail.com )

今年9月19、20日,我還上台北國家考場考高考二級一般行政兩岸組,其中「全球化與政治經濟學」、「大陸政策與兩岸關係」二科,都是高考結束後才開始蒐集資料,真正研讀的時間連一個月都不到,我還是去考,而且每一科都堅持寫到打鐘才停筆,今後我還是會繼續準備地特三等、高考,雖然年紀大了法條記不住,但我還是用我自己的方式在準備著!
同樣地,也仍一本初衷,會繼續在版上跟大家一起分享國考的資料.....

作為一個普考上榜生跟一個高考落榜者,我想跟大家分享的還是一句老話:
老子說:「勝人者力,勝己者強!」
如今我們所要挑戰的,就是昨日的自己,就算結果不盡人意,至少我們也比昨日進了一大步了,不是嗎?

加油!

[ 此文章被cyprus在2009-09-25 00:03重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:200 (by Alyson) | 理由: 可以請您重新發文,我想放到考取&現職甘苦談這個版上…可以激勵更多的人!謝謝您的分享!

獻花 x2 回到頂端 [10 樓] From:臺灣 | Posted:2009-09-24 23:58 |
MEFFY
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x59
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

同事(她是二個孩子媽~)今年高普都上
普考還是榜首,沒有補習...只是很認真的看書
都要五點起床,看到很晚才睡..只能利用孩子
睡覺時偷時間看...所以大家更應該會考上的
只要堅持下去....表情

p.s終於明白...她每天都好像阿飄...
    原來是睡眠不足..^^b

財富:200 (by Alyson) | 理由: 謝謝您分享

獻花 x1 回到頂端 [11 樓] From:臺灣 | Posted:2009-09-27 18:35 |
leaf0503
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x14

感謝 cyprus 大大的指教
在此乎籲大家
堅持到底的努力與毅力,是值得學習的
但挑燈夜戰到天明,強烈不建議

大家都想在有限的時間內盡可能的念書
承如 cyprus 大大所言,熬夜的確會對身體造成莫大的傷害
所以為了走過長遠的路,應該要量力而為,不要太勉強自己
不然得不償失,後悔莫及

我同事只是特例,請大家選擇適合自己的學習方式,才能走的更穩健更長遠

財富:200 (by Alyson) | 理由: 謝謝您的分享

獻花 x1 回到頂端 [12 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2009-09-28 00:11 |
maggiec
路人甲
推文 x0 鮮花 x7

一起上課的同學也都在今年上榜...不過上榜的人真的都付出相當的努力.

財富:200 (by Alyson) | 理由: 謝謝您的分享

獻花 x1 回到頂端 [13 樓] From:本機地址 | Posted:2009-09-28 11:41 |
g4police 手機
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x33

唉................
我兩個考基警跟警特的朋友都上了
只剩下我這個考院內警察的還不知道
期待上榜~~~~不..我一定會上的.... 表情

獻花 x1 回到頂端 [14 樓] From:台灣教育網 | Posted:2009-10-01 11:41 |
xswqaz 手機
小人物
推文 x0 鮮花 x39

我認識的一位同學考上高普考了,
雖然跟他沒有很熟,但是看他很認真的樣子,
總會有一種應該就是他了的感覺.
期待我也會成為應該就是我了的那天. 表情

獻花 x1 回到頂端 [15 樓] From:臺灣中華 | Posted:2009-10-02 02:12 |
gmrt
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x2

我有位朋友上榜了
曾問他的讀書方式
就方法也不算簡單
但也沒有這麼複雜
只是專心攻讀專業
放棄掉共同的科目

如此一來 雖不能拿取第一
但也至少大大提升錄取率

獻花 x1 回到頂端 [16 樓] From:臺灣 | Posted:2009-10-04 22:57 |
tn425939 手機
路人甲
推文 x0 鮮花 x9

我的朋友雖然不是考上高普考

但是薪水也不亞於高普考

因為他是考上鐵路三等

他會一直提醒我們

平常心很重要

如果太急於要一年考上

反而甲緊弄破碗

與大家共勉之

魚兒魚兒水中到此一游
獻花 x1 回到頂端 [17 樓] From:臺灣固網股份有限公司 | Posted:2009-10-07 21:05 |

<< 上頁  1   2  >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章