广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4926 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
ps70
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x30
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[语录] 你敢据理力争吗~
你敢据理力争吗~

现代人生活富裕了,教育程度也比较高,也渐渐开始懂得争取自己的权益,

当然在争取权利之前提,就是要知道是谁占了你便宜,你觉得不舒服所以才要据理力争。

觉得我们中国人不知道是怕麻烦还是觉得吃亏就是占便宜是种美德,

遇见不公平时总是想:啊!算了,搞不好说了别人觉得我讨厌,

或是怕大家目光集中在他身上而放弃为自己伸张正义,

结果事情也不会变得更好,不懂争取的人,只会让自己更委屈,而且没有人会同情你。

像我有一个朋友有一次在公车上被一个色狼摸了屁股,我朋友瞪了他一眼,

那个色狼还若无其事地回看他,如果是你,你会怎么做呢?

大声说出来?怕大家看你?不说话?结果就像我那位朋友一样,气了好几天。

有一次我在台中一家饭店点了一客猪排,结果送上来时是一块疑似隔夜的炸猪排,

企图用很多黑胡椒酱来掩饰,咬下去里面还是凉的,

我觉得蛮生气的,一客600元的食物,这样是有欺骗之嫌,正想找经理理论,

我朋友说:「谁叫你要点这个,算你倒楣。」

那我就忍了下来,结果等我点的咖啡上来,

竟然是三合一的即溶咖啡,我想至少我要向这家店表达我的不满,

我同桌的三位朋友竟然一起对我说:「你真的很麻烦耶!」这次经验让我蛮伤心,也让我有点混淆,难道自认倒楣真的比较好吗?

外国人就不一样了,他们勇于表达,而且懂得反击。

有一次我跟外国朋友约在义大利碰面,我坐的是义航,等我到了罗马机场,行李却找不到,问柜台,说不知道而且态度恶劣。

弄了大半天,柜台才告诉我因为某些原因,所以行李明天才会到,要我明天再来领。

所以我在没有任何换洗衣服的情况下在旅馆度过一夜。

第二天一早再赶到机场,只看见我那一班飞机的行李被堆在机场一角,有很多人包括我的行李被翻开过,现场一片狼籍,

而义航没有任何人在现场指挥或表示歉意,当然我也是一副可怜相的提着我的行李,气归气,也只是在嘴里碎碎念。

你知道我的外国友人为我做了什么吗?他先把我的行李拿去车上,然后到柜台告诉他们行李找不到,

于是我得到了200元美金的补偿费,我这时反倒觉得心虚,问他会不会太过份了,

我朋友说还不够,他到了义航的办公室指控他们这一次的失责,

这些职员们当然是互相推卸责任,一问三不知,因为我们没有许多时间耗在这里,

于是在我们旅途中的每站旅馆,我朋友就FAX一封英打信函,表达他非常不高兴,

有必要的话,他会控诉这家失职而又不肯善后的高姿态航空公司,虽然他只是一个小小的报社记者……(当然这是骗人的)。

等我们回到罗马,义航的经理很主动地跟我们联络,而且为了表达歉意,还送了我一张罗马到香港的来回机票,

我朋友说,一个人旅行是很寂寞的,你应该给二张才对!于是我拿到了二张罗马到香港的免费来回机票。

有时我猜如果跟我同行的朋友跟我一样是中国人,或许这件事就这样过去了,

我们旅行了、回来了,骂骂他们,而义航也不会觉得自己有任何不妥。

但我朋友选择了据理力争,虽然花了很多时间跟力气,但是最后得到对方道歉与尊重(还有补偿),那感觉却是很好的。

所以下次,当你遇见了类似的状况,你会勇敢地站出来吗?

【心得感想】

也许有些时候怕说了别人觉得我讨厌而放弃了属于自己的权利......
如果是你,你会怎么做呢?
你会勇敢地站出来吗?

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾亚太线上网络 | Posted:2007-04-08 13:20 |
传基居士 手机 葫芦墩家族
个人头像
社区建设奖
头衔:                         
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 传基居士-命理问答
推文 x244 鲜花 x1432
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

滥慈悲,就是没智慧,"可怜之人必有可恨之失","悲智双运",争取权益,面对现实,据理力争,不要怕麻烦!

传道随天意
基业因缘起
掬水月在手
弄花香满衣
http://cjjs....tw/ ;http://传基....tw/
请点此进入=传基居士广结善缘部落格
传基星相择日馆 。
⊙ 地址:新北市林口区竹林路552号。⊙ 服务电话: 02-26033157
⊙ 服务时间:AM9:00至PM5:00 ⊙请先预约⊙
⊙ 服务项目:命理谘询,八字流年,紫微斗数,合婚择日,公司取名,个人命名,风水地理,阳宅鉴定,五术传授。
E-Mail: chou.joujee@msa.hinet.net
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-04-10 10:59 |
逍遥自在 手机
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1066

花钱点的东西,一定要据理力争,当自己的权益受到威胁也要立即站出来

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:未知地址 | Posted:2007-04-10 11:54 |
jef 会员卡
社区建设奖
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x43 鲜花 x497

太帅了
权益是给懂得争取的人的
小人物要懂得对抗大鲸鱼

虽然忍辱是一种美德

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾 | Posted:2007-04-11 15:54 |
百无禁忌 手机
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x80

据理力争是需要看情况的
我想楼主说的没错
"息事宁人"是目前较多人选择的做法
就上述的例子是很合适要求自己的权利的

让我们站在另一个角度想想
也许很多事就不适合将责任怪到别人身上
有时先捡讨一下"这样的事情我有没有责任"
也是一个公平的思考方式哦 表情

鲜花是我最大的动力

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-04-13 14:26 |
chjo2001kimo
数位造型
社区建设奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x8 鲜花 x297

本来是正义之人,

如今却不知道何谓正义了;

也许这就是正义存在的价值吧!

每个人都要自己的立场.

公说公有理,婆说婆有理.

这世上没罪人了...亦或都是呢? 表情

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾东森宽频 | Posted:2007-04-28 01:14 |
kuuga
数位造型
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x22

还是要看情况,因为现在社会黑暗,有时候常常会小事变成大事。
明明是对方不对,最后还是自己倒楣。
所以还是要看情况的。

好想看『明智小五郎 对 怪人二十面相』哦。
田村正和好帅
献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾TWNIC-TW | Posted:2007-04-28 01:43 |
eaglehsu2966
数位造型
路人甲
推文 x1 鲜花 x34

下面是引用chjo2001kimo于2007-04-28 01:14发表的 :
本来是正义之人,

如今却不知道何谓正义了;

也许这就是正义存在的价值吧!
.......

也许只是也许!

亦或还是亦或!

等于;也许 可能 或许 应该   好像 ; 没说;不知道!

每个人都要要自己的立场!【这句话说的好棒!】
因为要有自己的立场!所以;是不是正义的?都无所谓!
因为要有自己的立场!所以;是非不分?

这世上没罪人了...亦或都是呢?

那学校父母所教的!可能都对!也可能都不对!

因为我杀人!所以可能是正义的!也可能不是正义的!所以不用讨论,更不用想办法制止!因为可能是对的!也可能是错的!因为都有可能!所以应该让它 自然!

因为我贪污是为了让子女各更好的日子!所以;也算对的!因为我的立场是出于;对家人的爱!可能不算罪!
说的真好,无智亦无得,以无所得故,无有恐怖,
看似无情!可能无知?也许无能?亦或多情?好像肤浅?或许很瞎?

人啊!本来就应该要有勇气与度量接受批评指教!反正是一个在说!一个在辩! 大家在看
我愿接受批评指教!以求进步!

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:美国/加拿大 | Posted:2007-08-06 00:26 |
eaglehsu2966
数位造型
路人甲
推文 x1 鲜花 x34

下面是引用ps70于2007-04-08 13:20发表的 你敢据理力争吗~:
你敢据理力争吗~

现代人生活富裕了,教育程度也比较高,也渐渐开始懂得争取自己的权益,

当然在争取权利之前提,就是要知道是谁占了你便宜,你觉得不舒服所以才要据理力争。
.......

说的太好了!我现在就面临这样的问题!以前我会跟大部份的人一样,选择;唉 算了!沉默 自己心里却很干!直到我到了国外的第六年后,才渐渐看清一个事实,就是;任何事情你自己不去争取,不出声,就代表没问题!默认!接受!不会有人因为你的忍让!【不管基于何种原因】而心存感激,或是愧疚!这些都是我们自己长期所受的,台湾式人情世故的乡愿所造成的!
权益与尊重是自己去争取来的!他人不会平白无故的给你!有的话,也只是少数或表面的!【有些人是真的有素养,只是少数!其它是因为你消费,应该的基本服务!】

社会上真的需要多些这种人!不是要制造争执!而是要修正很多人 似是而非的观念!以祈望减少更多的;积非成是!与大家共勉之

[ 此文章被eaglehsu2966在2007-08-08 06:08重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:美国/加拿大 | Posted:2007-08-06 06:19 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章