广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 7920 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
bakon
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x11
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[水族][问题] 请问2尺海湾缸的电灯
请问一下~~
我要种水草~
我已经有CO2~方桶过滤了~~
但我最近要换两尺海湾缸~~
那灯要几瓦?几灯?~~甚么样式的灯呢?
我是想要装T524W*4!~
但朋友说会太亮~会引响水草生长~~
请问我该装甚么灯呢???????

~bakon!~
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:IANA | Posted:2005-12-11 02:04 |
pchome1948 手机 会员卡 葫芦墩家族
个人头像
社区建设奖
头衔:种路人   种路人  
分类版主
级别: 分类版主 该用户目前不上站
版区: 工商服务
推文 x184 鲜花 x1129
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

下面是引用bakon于2005-12-11 02:04发表的 请问2尺海湾缸的电灯~???:
请问一下~~
我要种水草~
我已经有CO2~方桶过滤了~~
但我最近要换两尺海湾缸~~
那灯要几瓦?几灯?~~甚么样式的灯呢?
.......
T524W*4?太亮应该不是问题。问题是这样温度会不会相差悬殊(开灯和关灯的温差)。
至于其他问题部分可以参考拙着 关于水族缸所用的萤光灯直管光源

另外要问您种的水草种类是阳性水草(如红蝴蝶)还是阴性水草(如墨丝),两者对光的需求量十万八千里!

此文章被评分,最近评分记录
财富:5 (by makotocat) | 理由: 回覆问题

以言讥人,取祸之大端;
以量容人,集福之要术;
以势折人,招怨之未远;
以德化人,得誉之流长。
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-11 03:13 |
bakon
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x11

我有种水罗兰~日本矮珍珠~叶底红~红官廷~日本责藻~小3角莫斯~~
这样的电灯最适合哪一种呢??~~

~bakon!~
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:IANA | Posted:2005-12-11 03:26 |
个人头像
社区建设奖
分类版主

下面是引用bakon于2005-12-11 03:26发表的 :
我有种水罗兰~日本矮珍珠~叶底红~红官廷~日本责藻~小3角莫斯~~
这样的电灯最适合哪一种呢??~~

这样的组合,比较建议使用卤素灯(强光点光源),
不知道你的水缸高度多少?
若是可以请将布置平面图及相片贴上来,供大家讨论一下。

以言讥人,取祸之大端;
以量容人,集福之要术;
以势折人,招怨之未远;
以德化人,得誉之流长。
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-15 01:50 |
我是败家子
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x2

下面是引用pchome1948于2005-12-15 01:50发表的 :

这样的组合,比较建议使用卤素灯(强光点光源),
不知道你的水缸高度多少?
若是可以请将布置平面图及相片贴上来,供大家讨论一下。

版大,卤素灯应该会让人望之却步吧!

除了硬体本身的价格较高之外,耗电量相对其他灯种可是高的吓人耶!

一般一该建议用T5或T8的灯管就好了吧?除了上面两点之外

往后灯管的更换会比较容易阿!怎么版大会建议使用卤素灯呢?

莫非版大有独到的见解? 表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-18 23:40 |
个人头像
社区建设奖
分类版主

下面是引用我是败家子于2005-12-18 23:40发表的 :

版大,卤素灯应该会让人望之却步吧!

.......
日本矮珍珠~叶底红~红官廷这些草系强光需求者,
水罗兰、日本责藻居中,
小3角莫斯,弱光需求者,

是以使用点光源较佳,将卤素灯安排在强光需求者上方,弱光需求者则置于外围或水箱边缘。
若是使用面光源较不能显现差异,也容易顾此失彼。

要不然就在水草选择上多考量,全部使用类似生长条件的物种即可!

以言讥人,取祸之大端;
以量容人,集福之要术;
以势折人,招怨之未远;
以德化人,得誉之流长。
献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-19 00:35 |
我是败家子
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x2

下面是引用pchome1948于2005-12-19 00:35发表的 :

日本矮珍珠~叶底红~红官廷这些草系强光需求者,
水罗兰、日本责藻居中,
小3角莫斯,弱光需求者,

.......
恩~~!刚刚有去拜读版大所发表的 "关于水族缸所用的萤光灯直管光源"
的文章,不知您所说的卤素灯是否如您所发表的文章下面那两个图一样呢?
还是你指的卤素灯是一般像T8灯管那种的太阳卤素灯?
不知道你所说的是指哪一种功率的卤素灯管?
如果是像T8那种的,一般大家讲的是高k数太阳灯管是吧! 表情
不好意思,不知道是小弟搞糊涂了还是会错意了,还是您所说的卤素灯是低瓦数的呢。 表情
不过要是像您说的使用点光源的话,那应该是您文章里下面那种灯吧!
那这样子对于一般像我们这种使用者的话,安装上面会不会有困难呢?
如果使用一般的水族灯具,如T5、T8这种面光源的灯具应该会比较简便吧!
而且一般就造景而言,造景大致上不是都分为前、中、后景吗?这样子如果以一般不超过60CM
深度的缸来说的话,照度应该是足够,只需依前中后来使用不同的灯管,且草种到最后大部份种
到的都是阳性草,也几乎都是要求一定程度的照度,草种对光的需求应该也差不多吧!
不知版大是否可以为小弟解惑呢? 表情

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-19 01:48 |
个人头像
社区建设奖
分类版主

图 1.

下面是引用我是败家子于2005-12-19 01:48发表的 :

恩~~!刚刚有去拜读版大所发表的 "关于水族缸所用的萤光灯直管光源"
的文章,不知您所说的卤素灯是否如您所发表的文章下面那两个图一样呢?
还是你指的卤素灯是一般像T8灯管那种的太阳卤素灯?
不知道你所说的是指哪一种功率的卤素灯管?
.......

我指的是上图所示的那种。
因为楼主并未提及缸子高度,而且所挑的水草需光度差异又很大
所以建议使用HQI灯
若您的缸子不高倒是可以使用你所说的萤光灯管。

耗电量假设萤光灯每管24W X 4 = 96W
并不比较省电(假设使用75W的卤素灯泡)
安装上也都相差无几。
而萤光灯管大约半年就必须全部更新(亮度衰退)
相较之下HQI灯泡平均寿命为6000小时至10000小时之间(每日十小时计约2到3年)。

如何计算你现有灯具的光照强度是否足够呢?其中的一个简略的基本原则是︰光照度大约每一加伦(约3.8公升)4瓦,或介于每加伦1.5瓦至6瓦之间。大至而言,萤光灯适用于较浅的缸子(高度<20 cm),卤素灯则用于较深的缸子。使用水银灯时则要小心选则适合的光谱。在使用灯光时,最基本的原则就是利用最少的花费,达到最适当的强度与光谱,以维持缸中需要光照的动植物成长。

基本上来说,在相同的高光照量下,使用HQI灯具是较好的选择。

正统灯具

改装灯具

[ 此文章被pchome1948在2005-12-22 17:19重新编辑 ]

以言讥人,取祸之大端;
以量容人,集福之要术;
以势折人,招怨之未远;
以德化人,得誉之流长。
献花 x1 回到顶端 [7 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-19 04:47 |
偏爱大眼睛 手机
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x31

谢谢版大指点迷津!
那再请教版大一些问题,如果缸高扣掉底砂超过多少高度时,
您会强烈建议使用HQI呢?
以前我所知道的都是超过两尺后,一般的光源就不敷使用了
不知道大大的临界点在哪? 请版大赐教 表情

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-20 01:31 |
个人头像
社区建设奖
分类版主

图 1.

图 2.

下面是引用偏爱大眼睛于2005-12-20 01:31发表的 :
谢谢版大指点迷津!
那再请教版大一些问题,如果缸高扣掉底砂超过多少高度时,
您会强烈建议使用HQI呢?
以前我所知道的都是超过两尺后,一般的光源就不敷使用了
不知道大大的临界点在哪? 请版大赐教 表情

好有深度的问题呦,这牵涉到灯具(有无反射罩),使用功率(你不能指望300W和500W有相同的亮度),以及灯泡种类(图一都是HQI,但穿透度明显不同)

所以,还是要看个别状况,再次强调,因为楼主并未提及缸子高度,而且所挑的水草需光度差异又很大。所以才建议使用HQI灯

[ 此文章被pchome1948在2005-12-22 17:28重新编辑 ]

以言讥人,取祸之大端;
以量容人,集福之要术;
以势折人,招怨之未远;
以德化人,得誉之流长。
献花 x1 回到顶端 [9 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-22 17:20 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章