廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3414 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
斷不停
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[小說][心情] 不要扛得太重
我覺得每個人要懂得放鬆自己,過得開心點比較重要。

人生需要扛得輕鬆一點!『要扛自己所能扛的,而且要扛的輕鬆!』

扛得太重,是現代人的通病。過份證明自己,只會造成病態的社會,甚至畸形的自我。

記得,小時候喜歡到鄉下同學家遊玩,看到他扛起盛裝沙石的畚箕來,那副輕鬆自在的樣子,便躍躍欲試,心裡想『那有什麼困難』,但是,等到自己扛起來時,搖搖晃晃的,方知可真不是那麼一回事。有時,我們自認扛得起,也不算太沉重,然而,『路遙知「壓力」』。其實,是扛得太重了。

一九九六年三月十四日日本神戶副市長小川卓海自焚而死,令人震驚。六十四歲的小川卓海,負責重建遭大地震摧毀得破爛不堪的神戶市。然而,層層的官僚體系與重重的工作壓力,令他在冗長的十四個月後,心力交瘁,頹廢消沉,竟而選擇自殺一途,聞之莫不唏噓!

扛得太重,常讓自己產生挫敗與絕望。
沉重的壓力,一步步地侵略人內在的意志與鬥志,有如毒品滲透、麻痺,無孔不入,屆時令人完全動彈不得。目前,在哪方面是已經超過你的負荷呢?

有人在工作上扛得太重了。
「為什麼工作老是做不完?」
「別人怎麼那樣輕鬆呢?」
「我真的夠「歹命」!」
如果一個人經常有以上的怨言或感覺,甚或有困難區分上、下班時間,抑或無法擁有休閒 時,就是在告訴我們,他在工作上已經扛得太重了。

有人在財務上扛得太重了。
「我又被騙了!」
「我怎麼到處再週轉?」
「又要趕三點半了!」
成天未金錢而煩惱,抑或到處舉債,甚至因鉅額貸款而影響應有的生活品質時,就是一種財務上的紅燈。

有的人愛心上扛得太重了。
「我的太太連週末、假日都給了服務團體!」
「我的先生只有社團!」
「我媽媽只有她的宗教信仰,而沒有我們!」
只要有公益助人的團體,他/她都有份。但是,『最基本的角色』卻無法扮演好。抑或一天到晚嘮叨囉嗦,具有強烈的控制欲或依賴性時,皆顯出欠缺獨立自主性。

有的人在人際上扛得太重了。
「那句話是太傷人了!」
「為什麼做人這麼辛苦!」
「我已經這麼努力了,還是不討人喜歡!」
美國協談專家發現,來協談的人,其主要的問題大都是「人際關係」的問題。而一個講究「親情文化」的東方社會,常因過度勉強、糾葛不清,而喪失自然的互動,更易使人際關係變成複雜化。

有的人在得失上扛得太重了。
「為什麼那時候沒有賣掉哪些股票?」
「如果我當時選別一行,就對了!」
「都是你阻擋我,不然我們早就發了!」
「有得必有失』,這是必然的現象。」
但是,當一個人經常為過去的機會抱怨、自責,甚至因之不斷怪罪別人時,就是扛得太重了。

「你目前是在哪一方面,扛得太重了?」
這是我們必須常常自我檢驗的地方。
還記得那位小學同學,看我扛得東倒西歪時,笑著對我說:
「要扛自己所能扛得,而且要扛得輕鬆!」這句話深值我心。

從我們成人以來,身上背負著許多責任和任務,有人可以順利完成,有人跌跌撞撞來來回回的走來,依然未完成….盡人事,聽天命!我學會了隨緣!

【心得感想】

別讓自己為自己製造壓力了,也別再扛那麼重的人生!

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-10-08 19:32 |
a91738567
個人頭像
小人物
推文 x2 鮮花 x30
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我算是個不付責任的人吧? 表情
所以我很像都沒有這個問題
這該說是我的優點嗎.. 表情
感覺有點悲哀的說勒..XD

可是這篇不錯喔 表情

www.socgame.com.tw

soc電子競技職業聯盟
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-10-08 19:58 |
Ivon 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
驗證會員
級別: 榮譽會員 該用戶目前不上站
推文 x338 鮮花 x14236

下面是引用斷不停於2005-10-8 19:32發表的 不要扛得太重:

人生需要扛得輕鬆一點!『要扛自己所能扛的,而且要扛的輕鬆!』

扛得太重,是現代人的通病。過份證明自己,只會造成病態的社會,甚至畸形的自我。
.......
有時候也要懂得放鬆
也要做一些開心的事情
對自己比較不會那麼的重

^^
獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-14 21:33 |
linryu 手機
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x9

有時負擔 不得讓你不扛 扛久了就從善意變成了依賴

無奈呀~~~~~

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-23 17:31 |
平凡小人物 手機
個人頭像
小人物
推文 x0 鮮花 x10

看了這篇文章有產生共鳴,或許因為我是獨子吧!
總覺得不能辜負父母的期待、在我的肩上不知不覺中多了許多擔子。
也許我真得扛得太多了,必須學會自己能扛多少。

走過人群
    穿越街道
        就讓我無聲、無息、靜靜地隱沒...
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-10-25 20:03 |
田心
個人頭像
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x14 鮮花 x1348

下面是引用斷不停於2005-10-8 19:32發表的 不要扛得太重:

.......
這是篇好文
在放鬆與責任之間
是需要個人好好調整的

牽布丁的手   共創未來
http://bbs.mychat.to/user.php?u=84155

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-03 17:37 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章