广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 3448 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
断不停
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x4
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[小说][心情] 不要扛得太重
我觉得每个人要懂得放松自己,过得开心点比较重要。

人生需要扛得轻松一点!『要扛自己所能扛的,而且要扛的轻松!』

扛得太重,是现代人的通病。过份证明自己,只会造成病态的社会,甚至畸形的自我。

记得,小时候喜欢到乡下同学家游玩,看到他扛起盛装沙石的畚箕来,那副轻松自在的样子,便跃跃欲试,心里想『那有什么困难』,但是,等到自己扛起来时,摇摇晃晃的,方知可真不是那么一回事。有时,我们自认扛得起,也不算太沉重,然而,『路遥知「压力」』。其实,是扛得太重了。

一九九六年三月十四日日本神户副市长小川卓海自焚而死,令人震惊。六十四岁的小川卓海,负责重建遭大地震摧毁得破烂不堪的神户市。然而,层层的官僚体系与重重的工作压力,令他在冗长的十四个月后,心力交瘁,颓废消沉,竟而选择自杀一途,闻之莫不唏嘘!

扛得太重,常让自己产生挫败与绝望。
沉重的压力,一步步地侵略人内在的意志与斗志,有如毒品渗透、麻痹,无孔不入,届时令人完全动弹不得。目前,在哪方面是已经超过你的负荷呢?

有人在工作上扛得太重了。
「为什么工作老是做不完?」
「别人怎么那样轻松呢?」
「我真的够「歹命」!」
如果一个人经常有以上的怨言或感觉,甚或有困难区分上、下班时间,抑或无法拥有休闲 时,就是在告诉我们,他在工作上已经扛得太重了。

有人在财务上扛得太重了。
「我又被骗了!」
「我怎么到处再周转?」
「又要赶三点半了!」
成天未金钱而烦恼,抑或到处举债,甚至因钜额贷款而影响应有的生活品质时,就是一种财务上的红灯。

有的人爱心上扛得太重了。
「我的太太连周末、假日都给了服务团体!」
「我的先生只有社团!」
「我妈妈只有她的宗教信仰,而没有我们!」
只要有公益助人的团体,他/她都有份。但是,『最基本的角色』却无法扮演好。抑或一天到晚唠叨啰嗦,具有强烈的控制欲或依赖性时,皆显出欠缺独立自主性。

有的人在人际上扛得太重了。
「那句话是太伤人了!」
「为什么做人这么辛苦!」
「我已经这么努力了,还是不讨人喜欢!」
美国协谈专家发现,来协谈的人,其主要的问题大都是「人际关系」的问题。而一个讲究「亲情文化」的东方社会,常因过度勉强、纠葛不清,而丧失自然的互动,更易使人际关系变成复杂化。

有的人在得失上扛得太重了。
「为什么那时候没有卖掉哪些股票?」
「如果我当时选别一行,就对了!」
「都是你阻挡我,不然我们早就发了!」
「有得必有失』,这是必然的现象。」
但是,当一个人经常为过去的机会抱怨、自责,甚至因之不断怪罪别人时,就是扛得太重了。

「你目前是在哪一方面,扛得太重了?」
这是我们必须常常自我检验的地方。
还记得那位小学同学,看我扛得东倒西歪时,笑着对我说:
「要扛自己所能扛得,而且要扛得轻松!」这句话深值我心。

从我们成人以来,身上背负着许多责任和任务,有人可以顺利完成,有人跌跌撞撞来来回回的走来,依然未完成….尽人事,听天命!我学会了随缘!

【心得感想】

别让自己为自己制造压力了,也别再扛那么重的人生!

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-08 19:32 |
a91738567
个人头像
小人物
推文 x2 鲜花 x30
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

我算是个不付责任的人吧? 表情
所以我很像都没有这个问题
这该说是我的优点吗.. 表情
感觉有点悲哀的说勒..XD

可是这篇不错喔 表情

www.socgame.com.tw

soc电子竞技职业联盟
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-08 19:58 |
Ivon 会员卡 葫芦墩家族
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图 个人商品
特殊贡献奖 社区建设奖 优秀管理员勋章
验证会员
级别: 荣誉会员 该用户目前不上站
推文 x338 鲜花 x14236

下面是引用断不停于2005-10-8 19:32发表的 不要扛得太重:

人生需要扛得轻松一点!『要扛自己所能扛的,而且要扛的轻松!』

扛得太重,是现代人的通病。过份证明自己,只会造成病态的社会,甚至畸形的自我。
.......
有时候也要懂得放松
也要做一些开心的事情
对自己比较不会那么的重

^^
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-10-14 21:33 |
linryu 手机
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x9

有时负担 不得让你不扛 扛久了就从善意变成了依赖

无奈呀~~~~~

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-10-23 17:31 |
平凡小人物 手机
个人头像
小人物
推文 x0 鲜花 x10

看了这篇文章有产生共鸣,或许因为我是独子吧!
总觉得不能辜负父母的期待、在我的肩上不知不觉中多了许多担子。
也许我真得扛得太多了,必须学会自己能扛多少。

走过人群
    穿越街道
        就让我无声、无息、静静地隐没...
献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-10-25 20:03 |
田心
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x14 鲜花 x1348

下面是引用断不停于2005-10-8 19:32发表的 不要扛得太重:

.......
这是篇好文
在放松与责任之间
是需要个人好好调整的

牵布丁的手   共创未来
http://bbs.mychat.to/user.php?u=84155

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-11-03 17:37 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章