广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4169 个阅读者
中央气象局》 渔钓气象 | 一周预报 | 潮汐预报 | 即时海况 | 即时影像

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
leavie
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x5
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x1
[经验分享] 菜鸟找到菜园.第三章(搏斗)
原创文章
【相关资讯】

日期:2009/05/04
时间:约晚上8:00
地点:基隆八斗子
钓竿:杂牌路亚竿
母线:尼龙3号
子线:没用
鱼勾:初学的木虾
卷线器:宝熊
鱼饵:20元一支
渔获:软丝

【心得分享】

这篇其实在当晚就已经完成.无奈电脑有问题(上不了网).所以拖到现在才发表.望各位钓友见谅.
当天处理完事情在天黑前回到家.看看天气没什么风.心想再去海边解"丝毒"一下.带着装备.穿好护具就出发了.走到海边一看.今天浪蛮大的.周遭没半个人.之前能站的地方有点危险.换个地方试试.又前面有障碍物.不适合收线.所以又换了另外的点.有点高.不过浪打不到.但是时间已经拖很久了.附近没钓客可看.反而觉得有点孤单.
先甩3.0的橘色虾.收回来时卡到石头.抖2下母线就磨断了.心情好不起来.不免随口干谯一下.骂归骂.还是蹲下来重绑.换个3.5吋粉红虾.依然加个夜光棒.
就这样又重复着一样的动作.还是没动静.几次之后.刻意让木虾沉的更深一点.心想应该还没敲到底吧.但是又怕刚绑好的木虾又挂蛋.随手抽了一下~~~~~~~~又来了.干谯声又随口而出.试着绷着钓线看看可不可以救回.这次又是不一样的感觉.像钩到装满水的塑胶袋.而且还随着水底的水流起伏.水中的夜光棒看的时有时无.只好开始收线卷回.
卷回的同时竿头开始凹下.真是强大的流水.还在想假如是中软丝就好了.卷没2圈开始感觉到那股阻力怪怪的.好想海水刻意不让我木虾卷回来.从顺着水流拉扯变成快速的抖动.心想应该是中软丝了.心情顿时愉快起来.
赶紧开启夹帽灯.移动双脚至离海面最近.最低的地方.可是那股量持续的增大.越来越大.大到卷线器居然会出线.这还是我手持车竿做钓以来第一次钓到会出线的.心情一下子从愉快变成紧张.
开始了"相信自己的运气不会那么好.且可遇不可求"所谓的"搏鱼"(其实这时心中还是有点怀疑.真的不是垃圾吗?).赶紧确认煞车的松紧度.免得"搏鱼"的高潮瞬间消逝.
你拉扯我就停.你休息我就卷回.一来一往.形成拉锯战.心想这只肯定打破我学钓软丝起的第一只的重量(约一斤半).心情既紧张又兴奋.对峙时手指摸了一下线杯才注意到.原本母线就只剩约6分满而已(长度应该不超过60公尺).这样拔河居然把我的母线拉到底了.调紧一些煞车.卷个几圈回来.还是出线.且又出光光了.藉着月光抬头看着钓竿弧度也更大了.此时身体蹲下竿子往前送.避免断线(我钓鱼史上第一次搏鱼.拜托不要断).
我能用的方法都用完了.可是软丝还在拉.心想完了.注定要断线了(尼龙3号).嗯.好吧!我有过足瘾也够本了.此时就单手绷紧钓线.另一手拿起一根烟点了火抽了起来.
可能时间久了.软丝也消耗不少体力了吧.线还没断.我开始尝试慢慢卷回.第一要务我当然一直很努力.很专心的去体会"搏鱼"的爽快.就这样慢慢的线杯上的母线开始多了起来.夜光棒亮度也慢慢的越来越亮.其间软丝还是有做抗争...............
就这样夜光棒开始离开水面.但重量却越来越重.之后看到了木虾下连着软丝的头部.这才肯定不是塑胶袋.可是从竿子的阻力告诉我.若直接提起.尼龙3号母线一定会断.周遭又没其他钓客.我又没捞网(哭爹喊娘的感觉大概就是这样).
好!再拼一次.身体移到石头边缘.弯下腰.半蹲着身体.右手持竿.左手沿着母线摸下去.直到抓紧木虾.等浪潮打过来时.一鼓作气顺浪势提起.非但提不上来反而还吓一跳.它真的好大只.几天前让我开胡的软丝所引发的肾上腺素又随之上升......干脆连夜光棒也先拆了.母线收到底.再来一次等浪打来.减轻重量顺势再提.上岸~~~~~~~~太大了吧.脚下的小石头大概占了三分之一.因又是没带冰箱.所以装入了随身携带的塑胶袋.不会吧.袋子太小.头部还在外面.不管了.收了装备在附近再找个大一点的袋子装入.
直奔熟悉的钓具店.想说去臭屁一下.便宜的装备也是会有大物的.店里的人猜有3斤以上.老板拿出磅秤.4斤2两.我真的出头天了.老板马上拿出相机拍了几张.这时店里客人都在怀疑.这个季节.这个尺寸居然竿没断.线没断.又是个菜鸟.真的是好运气!
心中过瘾的同时却莫名奇妙的有另外想法.这是我学钓软丝以来钓起的第3只.难道也要学前辈们都以破纪录为优先吗?若真要这样.那我以后钓软丝或许就少很多乐趣了(尔后若少了新鲜感.可能就不会有以后的第4篇.第5篇了吧).所以打这篇文章时就已有认知.什么都能学前辈.就是这点.看看就好.顶多只是钓游休闲的回忆之一罢了.

以上相片取自别人帮我拍的.

此文章被评分,最近评分记录
财富:150 (by 狐狸去钓鱼) | 理由: 描述很详细 感谢分享! ^^

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-14 06:05 |
surf
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x5
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

恭喜大物出水 表情

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾DYXNET | Posted:2009-05-14 08:42 |
阿奇-Redford
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x24 鲜花 x78
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

恭喜~~最近都是巨物~ 表情

http://tw.myblog.yahoo.com/linneared
就是喜欢极速漂移的感觉
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾 | Posted:2009-05-14 09:49 |
玫瑰芳心
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x48

好大只     新鲜的应该很好吃 表情

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾台北市 | Posted:2009-05-14 11:55 |
出一只嘴
小人物
推文 x10 鲜花 x13

真棒.大软已经越来越少了.还可以搞到 表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2009-05-14 13:32 |
机车文
小人物
推文 x2 鲜花 x5

恭喜!恭喜! 表情
口水直流 表情

珍惜资源 有鱼大家钓
有拉爽爽 有快乐就好
献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2009-05-14 15:18 |
狐狸去钓鱼 手机 会员卡
个人头像
社区建设奖 优秀管理员勋章
头衔:帮"心"找个家帮"心"找个家
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 路亚拟饵区, 船钓分享区, 钓鱼讨论
推文 x173 鲜花 x768

钓鱼
比大小? 不如比快乐!
比纪录?不如比过程!
鱼是 自己要钓的
所以自己要钓的开心就好
回忆 是自己的
所以 过程印象深刻才是重点表情
参考!

喜欢大海~所以也喜欢钓鱼.游泳!
喜欢自由~所以常常我行我素!
喜欢安静~所以经常一人独处!
喜欢朋友~所以我会珍惜!
我不喜欢传统的红白帖文化
所以您的好意 我心领了!

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-14 15:38 |
leavie
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x5

狐狸大大真是前辈.简单二三句就完全道尽我心中的态度.佩服.
之所以贴文章就是担心以后回忆时遗漏什么东西.这样才能把完整而细腻的过程找回来.

其实在这只之后隔几天又拉到一只交战10几分钟更大的软丝.过程更刺激.可是提上岸时.中途软丝重量太重导致脱钩(我猜的).掉到石头缝里让它跑了.没相片可佐证.所以没把这只过程贴出.

献花 x1 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-14 22:58 |
littlehsu 手机
小人物
推文 x12 鲜花 x67

真的很大喔..如果吃不完..我可以帮忙的喔..^^ 表情

钓鱼就是享受拉鱼时的快感..
献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾台北市 | Posted:2009-05-15 08:00 |
狐狸去钓鱼 手机 会员卡
个人头像
社区建设奖 优秀管理员勋章
头衔:帮"心"找个家帮"心"找个家
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 路亚拟饵区, 船钓分享区, 钓鱼讨论
推文 x173 鲜花 x768

自从上次大花枝 打龟到现在
至少 我带人出去 都有中鱼
无奈 鱼不爱我丢的假饵
满心期待 下次开胡 首奖是........... 表情

喜欢大海~所以也喜欢钓鱼.游泳!
喜欢自由~所以常常我行我素!
喜欢安静~所以经常一人独处!
喜欢朋友~所以我会珍惜!
我不喜欢传统的红白帖文化
所以您的好意 我心领了!

献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-15 17:53 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章