廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 14244 個閱讀者

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 5 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
luyuling
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x7 鮮花 x93
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[討論] 來聊注音文
接到系統傳來的禁止使用注音文的消息,讓我有點震撼

話說我不是完全贊同注音文,整篇文章用注音文打的也滿誇張的

只是有時候小用一下注音文我覺得是不錯的,又方便

如果禁止文章有注音文的出現,那為什麼香港用的"冇" "唔該"...不被管制呢?

是因為注音文比較低等嗎?

記得有很多人當初在學英文的時候也會用注音

我覺得注音很方便阿

別太鑽牛角尖比較好,小用下注音文應該也無傷大雅吧!

======================修改1======================
XD我只是把事情拿出來討論,請不要攻擊我好嗎?XD

其實我也是使用新注音輸入法的,基本上打了一連串的字句中

偶爾也會打出幾個注音,因為一直"小用"的關係

長期下來也沒碰到什麼問題,大陸的朋友也都看得懂

只是偶然一次接到系統留言叫我把注音文改掉,我馬上去看了我的文章到底哪裡使用注音文

結果是==>好"ㄚ"就這麼一個字

= =+這樣子大家會看不懂嗎?只是不太喜歡鑽牛角尖

民主化的社會下大家是可以參予討論的,但是請不要使用隱射性攻擊

這樣顯得我們學的注音很低等的樣子@@"

台語也不錯阿,有時候講台語笑話,注音也可以派上用場

不過用注音"文"的整篇文章我也看不懂

這樣解釋,那些不滿的人了解了嗎?

[ 此文章被luyuling在2008-12-05 09:12重新編輯 ]

獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-12-04 11:03 |
amore12 手機 會員卡
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4336
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

個人認為~只要多按幾個按鍵~應該不是難事

這問題似乎討論蠻久~對於被提醒還是處罰~我想多配合一下~畢竟只是鍵盤打字而已

論壇並非只限定台灣瀏覽~還有其他華裔人士的感受

多尊重其他看不懂注音的會員

獻花 x1 回到頂端 [1 樓] From:臺灣 | Posted:2008-12-04 11:47 |
oaa
個人頭像
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x138 鮮花 x922

語言文字本來就是約定俗成的,大家爽就好~
別緊張~ 表情

中國黑心商品比濁水溪的石頭還多,比森林的樹葉還繁密,可我反抗中國黑心商品的決心比奇萊山還要堅定!

獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:臺灣 | Posted:2008-12-04 11:55 |
小佑子 手機
個人頭像

初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x9 鮮花 x418

那壺不開提那壺 = =
明知道上次那篇不小心就變戰文
樓主 要時時注意阿~~小心砲火攻擊ˇˇ

注音文......能不打就不打吧

獻花 x1 回到頂端 [3 樓] From:歐洲 | Posted:2008-12-04 12:04 |
luyuling
小人物

下面是引用amore12於2008-12-04 11:47(1樓)發表的 :
個人認為~只要多按幾個按鍵~應該不是難事

這問題似乎討論蠻久~對於被提醒還是處罰~我想多配合一下~畢竟只是鍵盤打字而已

論壇並非只限定台灣瀏覽~還有其他華裔人士的感受

多尊重其他看不懂注音的會員
話說那是不是該注意一下看不懂港文的感受?

相同的問題,文字只是用來表達的而已

一種使用工具

怎麼大家都針對注音文,卻不會看不懂港文或簡體?

如果今天有葡萄牙人來論壇使用葡萄牙語

那怎解呢?

話說看到不懂的注音文跳過就好啦

為什麼要明令禁止?

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-12-04 12:28 |
luyuling
小人物

下面是引用夜火狂龍於2008-12-04 12:04(3樓)發表的 :
那壺不開提那壺 = =
明知道上次那篇不小心就變戰文
樓主 要時時注意阿~~小心砲火攻擊ˇˇ

注音文......能不打就不打吧
我只是適時的提出己見,畢竟我也是民主化社會教導出來的人民

有疑問我會適時提出來討論

並不是隨意的抱轟或是鄙視

就像有人告訴你"蘋果不營養,不要吃喔!"

你卻會質疑"頻果真的不營養嗎?"

XD 我只是舉個例子 蘋果真的還滿營養的

這才叫做討論^^

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-12-04 12:33 |
手機 會員卡
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x283 鮮花 x4658

表情  整篇簡字要台灣人看懂也確實有困難
而且還會有方言的問題
除非是用文言文的形式寫成吧~
文言文的系統變動是相對而言比較小的
這是經過實證的喔
民間文學的課,老師讓大家看了3篇文(皆無句讀),是土地買賣之類的文書,時間較久遠的,反而易懂
就因為是用文言的形式寫成
時間較近的那2篇摻了方言和當地慣用的語法
大家都看不懂表情

[ 此文章被琬在2008-12-04 13:30重新編輯 ]

心若碎了
就把它丟了
換個新的

獻花 x1 回到頂端 [6 樓] From:未知地址 | Posted:2008-12-04 12:59 |
耗耗 會員卡
小有名氣
推文 x549 鮮花 x3587

下面是引用luyuling於2008-12-04 12:28(4樓)發表的 :

一種使用工具

那怎解呢?

為什麼要明令禁止?
禁止的說明應該很清楚了,一開放的話,結果可能更為混亂,
從一、兩注音文會逐漸擴大到整篇文章都成為注音文!
注音文只是一個問題點而已,不是只針對注音文!
我不相信所有會員都能做到不自私。另外會來討論的會員畢竟是少數,
這些人會把問題仔細研究並多加注意,但大部份的會員不一定會如此做!

我不是偏坦任何一方做說明的,若造成管理員跟會員間對立的話,
這樣的論壇還有人會想玩嗎?論壇不可能滿足所有會員的需求,
最有效的做法,
一但違反注音文、火星文或其他”非正統文字”。(版規有寫!你說的香港文(廣東話)也包括了。)
不論管理員或會員,加重懲處,直接鎖帳號三天;惡意累犯者直接刪帳號。這結果也沒人想要,但最公平。
論壇嚴禁離題與灌水,統一使用中文(繁/簡),英文次之。其他國家語言請附上中文翻譯或說明,非正統文字一律禁止(含注音文和宇宙文)。威望5以上之會員請用鮮花取代灌水和推文以示感謝與支持!

‧嚴禁覆製他人回文
‧嚴禁千篇一律回文 (例: 感謝大大分享)
‧嚴禁無意義回文 (例: 文字圖、推推推、推你上青天、一樓不給住...等)

簡體字論壇有詳細規範,廣東話的部份也有會員反應,
相信各版主都了解情況了;若造成處理不公情況,就令人冒汗了。

[ 此文章被howhow在2008-12-04 14:23重新編輯 ]

大家都開心~大家都平安~
大家都幸福~大家都滿足~

獻花 x2 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-12-04 13:00 |
wgby 會員卡
個人頭像
小有名氣
推文 x223 鮮花 x4323

還是建議~
偶而用無傷大雅~ 表情
下面是引用琬於2008-12-04 12:59(6樓)發表的 :
表情 整篇簡字要台灣人看懂也確實有困難
而且還會有方言的問題
除非是用文言文的形式寫成吧~
文言文的系統變動是相對而言比較小的
這是經過實證的喔
民間文學的課,老師讓大家看了3篇文(皆無句讀),時間較久遠的,反而易懂
就因為是用文言的形式寫成
時間較近的那2篇摻了方言和當地慣用的語法
大家都看不懂表情
我OK~
簡體我看的懂~~ 表情
不過我寫不出來 表情

[ 此文章被wgby在2008-12-05 11:34重新編輯 ]

我~要恢復哪年齡時期的我
獻花 x1 回到頂端 [8 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-12-04 13:03 |
手機 會員卡
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x283 鮮花 x4658

下面是引用luyuling於2008-12-04 12:28(4樓)發表的 :

一種使用工具

那怎解呢?

為什麼要明令禁止?

表情 怕大家因而產生誤會或斷章取義吧~
港文或簡體那是......可能不會或沒法打繁體普通話
但會注音,不可能不會打國字
除非他年紀太小或有其他障礙

心若碎了
就把它丟了
換個新的

獻花 x1 回到頂端 [9 樓] From:未知地址 | Posted:2008-12-04 13:04 |

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 5 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章