廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 22637 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
奶油貓
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x5
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[水族][問題] 我的魚缸(我進步囉)

圖 1. 魚缸   
魚缸

圖 2. 垂死的黑殼蝦   
垂死的黑殼蝦

圖 3. 過濾器   
過濾器

圖 4. 生化球   
生化球

表情 這是我的魚缸~
因為之前心急沒有把水養好就放魚下去~
導致全剛死光光只剩下一之年幼的母孔雀魚 表情

這次從新再設一次缸~
長*寬*高=24*26*25(mm)
日光燈是13w
外掛濾水器240L/時(還有一ㄍ比較小的目前沒再用低120L/時)---內有竹碳棉+羊毛絨濾棉+生化球+綜合濾材
草砂+一些水草+打氣幫浦
目前缸內有一隻貓熊鼠+一隻僅存的年幼母孔雀+10元買的黑殼蝦(死的快光了 表情)+我不清楚的黏在牆壁的螺類5~6小個
我爬過文~有大大說黑殼蝦是水質的指標~
結果我新買的黑殼蝦死很大....我真的很憂心我的水質 表情
但是該加的消化菌.水質穩定劑.去毒活菌.清澈濟....我都有算好劑量加....
而且我也有用測阿摩尼亞的試劑測試~結果是安全範圍...
但是看到我的黑殼蝦一直死.總有打撈不完的屍體....   表情
孔雀魚買好了目前還在隔離觀察~不敢放下去....
想請問大大們有沒有好的方向讓奶油我養好魚 表情
1.我的水流是不是太強了?我用公式計算過我的水流只要78L/時就好了.是因為水流太強養不出菌嗎?
2.如果需要換成小一點的過慮器會不會因此過濾效能變差?
3.我用的是生化球養菌.雖然它標榜把陶瓷環好~但是真的是這樣嗎?
4.我的黑殼蝦一直死是剛放下去正常的現象還是我的魚缸真的水質還很差...
5.還有我不知道的一些問題可以請大大們幫忙指點嗎?小的感激不盡 表情我真的不希望用生命換經驗!!

[ 此文章被奶油貓在2007-11-10 00:39重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:100 (by piku) | 理由: 豐富!…看起來舒服的咧…^^

獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:臺灣 | Posted:2007-10-13 23:33 |
bpoqd1 手機
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x1
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

蝦跟孔雀好像不能一起吧..我滴孔雀就是被蝦A了...蝦也別一次放太多..還有..這環境好像不適合蝦....給參考.不對請糾正.....

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-14 02:13 |
soccer409
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x76 鮮花 x315
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我也曾養過黑殼蝦~我是新手不是高手~提供些許建議如下~若有錯誤請糾正~
1.黑殼蝦不適合高水溫~孔雀魚不適合低水溫~兩者要一起養折衷的水溫大約調整在25度左右~
2.飼料不要完全使用浮上型~可搭配用一些半浮沉性的~因為黑殼蝦大都在水底進食~
3.螺盡量別養(會破壞水質而且容易帶寄生蟲)~
4.一般的過濾器都有調節閥可控制水流量~調小一點就行了(不用換~可留下原有的硝化菌)~
ps.我朋友把孔雀魚和黑殼蝦一起養很多年了~兩者相安無事~沒有樓上那位大大說的問題~
表情

財富:25 (by pchome1948) | 理由: 你講的不錯呀!^.^

獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-14 15:18 |
奶油貓
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x5

我的水溫大概是在26度~28度~
是因為水溫的關係所以"蝦子紅了"嗎??? 表情

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-14 15:27 |
奶油貓
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x5

圖 1. 長黑斑細化木   
長黑斑細化木

圖 2. 長黑斑的細化木2   
長黑斑的細化木2

我10元低黑殼蝦全往生了..... 表情
我想應該是我的水溫太高了~
所以我不打算放黑殼蝦下去的(目前拉)~
還有一個可能是可能是因為我之前都把過濾器全開~
所以水流很強~因此硝化菌養不起來~
所以我前幾天把他調到最低了~
還添加了一些陶磁環~
希望可以把水養的更好~改善水族的環境~

還有一個問題~
我發現我買的細化木長黑斑了 表情
是因為他泡在水裡太久要腐爛的ㄌ嗎??
我目前把它拿起來~先用氣泡石代替~
我想請問一下掌黑斑的細化木是不是跟換了~
那要換的話用氣化石比較好還是細化木?

獻花 x1 回到頂端 [4 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-15 14:32 |
唯豪的爸爸
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x14 鮮花 x101

細化木長黑班,看上面是不是有毛毛的感覺.也有可能是水黴...
我比較習慣用陶瓷環,便宜又大碗,還可以濾掉一些比較大的髒東西...
水流對硝化菌的影響應該不大...
開缸最好還是少用水質穩定劑,化學藥劑上面寫對生物沒影響,可是...誰知道...
還是一步一步來,穩定水質再放魚...
畢竟,這也是生命 表情

唯豪不要用小雞雞去釣魚!
My部落格 http://user.qzone.qq.com/139292250
獻花 x2 回到頂端 [5 樓] From:廣東 | Posted:2007-10-16 12:44 |
奶油貓
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x5

恩~我懂了~
現在我的水穩都是加在備用裝自來水的大寶特瓶中~
曝氣曬太陽一週後才會拿來加魚缸~
魚缸也盡量沒有再放那些東西囉 表情
我把那個長黑斑的細化木丟囉~
我想應該就是水霉吧~
我也有添加 一些陶瓷環~
後來魚友跟我說水流太強是對蝦蝦和魚魚不好~
所以我現在換水流比較低的囉~
有漸漸步入正軌了
好高興喔~
過一陣子穩定了我再把心得感想報告給大大們聽 表情

財富:5 (by pchome1948) | 理由: 等你的新聞了...^^

獻花 x1 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-16 14:58 |
soccer409
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x76 鮮花 x315

其實利用外掛式過濾器流出的水流往下衝的力讓水自然產生氣泡應該就足夠了~
如果要增加水中氧的含量~用氣泡石就行了~(細化木我沒用過~不熟)~
硝化菌通常生長在濾材和底沙..等有孔隙的地方~
水流大小的確對硝化菌不會有太大影響~

以上為個人見解~不確定對或錯~

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-16 15:10 |
piku
數位造型
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 寵物園地
推文 x40 鮮花 x258

有沒有硝化菌和水流速度沒關係
只要不會讓魚兒拼命由跑不掉就可以了

氣泡木發霉了,是可以使用只要不是蛀得太深,刮一刮即可
我是照樣使用^^

生化求的好處是「可以清洗後再使用」
陶瓷環使用過後,縫隙都塞滿髒東西了
至於「光滑」表面的生化球能停留多少硝化菌?
就看你自己相信幾分了

嚴謹、審慎的構圖與運鏡是對自己器材、專業技能的一種「尊重」
隨性、無預警的捕捉瞬間是對自己生活、心情感受的一種「紀錄」

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-17 04:07 |
pklaka
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x1

黑殼蝦本來就容易死搭~
我已經設缸兩三個月了
買半兩的蝦還是會掛一堆
其實可以買大和藻蝦~一隻大概10元
買個幾隻~清藻也很不錯~比較強壯^^

你的缸看起來很不錯呀~
孔雀應該挺好養的
對水對溫做好~適應一下環境就OK吧^^

外掛裡面可以塞滿石英環~我都放到放不下
小缸就要定時換水~不然就別養太多~水質比較好控制

我1.3呎的缸也用240的外掛
只是沒聽過流量太強會影響消化菌@@?

獻花 x1 回到頂端 [9 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-10-27 17:20 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章