廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 8745 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
CUNNING 會員卡
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x6 鮮花 x27
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[問題討論] 請問一下親屬間關係
關於什麼連襟..什麼軸鯉
幾親等 是什麼關係的
每次遇到這種題目
就是送分......我的書都沒這些該有的常識
這要什麼書才會有丫???

獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-01-14 16:57 |
pearl 會員卡
數位造型
小人物
推文 x16 鮮花 x43
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

看民法970就可以了

連襟是太太是姐妹關係
那就是甲之配偶(太太)之血親(妹妹)之配偶(先生)
妯娌是先生是兄弟關係
也是一樣的

親等的話從配偶之親系及親等

哈哈,繪圖板真好玩,這樣不知對不對?二親等姻親

血親之配偶之血親是另一個常考的題目,試試看~

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣中華 | Posted:2007-01-14 17:49 |
空心菜呢? 手機
小人物
推文 x1 鮮花 x375

假設HJLN剛好兄弟姊妹 IKMO剛好是他們的配偶
我是N的話 D是爸爸 E是叔叔 B是祖父 A是曾祖父 血親
O我丈夫
Q我公公 R我婆婆 S我丈夫的爺爺   姻親

要算親等 先抓最上位的共同長輩 一格表示多一親等
血親部份 例如我是N
要算跟我爸D的親等 中間只有一條線 N-D 所以我跟我爸是直系血親1親等

要算我爺爺B 往上推 N-D-B 所以我跟我爺爺是直系血親2親等

要算跟我哥H的親等 要抓到最上位的共同長輩   N-D-H 所以我跟我哥是旁系血親2親等
其餘兄弟姊妹也都一樣  

要算我叔公C 要抓到最上位的共同長輩也就是A   N-D-B-A-C   所以我跟我叔公C是旁系血親4等

直系旁系的分別就是說 直系就同一條線 直系的很少 往上就你爸媽 你爸媽的爸媽(祖父母 外婆外公)
你爸媽的爸媽的爸媽 往下就你的兒女 你的兒女的兒女 你的兒女的兒女的兒女

旁系的就是要先往上推 往旁邊推   像我跟我哥H 沒辦法直接算出親等 要先到爸爸D才能算
往上推再往旁邊推 所以我哥是我旁系血親2親等 J跟L都是
CEFG也都是旁系的血親 他們的兒女也都是旁系的 因為要算他們 都要先往上推到A 才能推到旁邊的他們

姻親部份 假設我是N
O我丈夫 這邊提一下 配偶沒有親等 配偶就是配偶 也只能有一個配偶
姻親就是 血親的配偶或配偶的血親或配偶的血親的配偶   很好記就血親的配偶的血親不算姻親
姻親的親等 就算配偶的親等 換成姻親就對了
我跟我婆婆R的親等 就先算我老公跟我婆婆的親等 我老公O跟我婆婆R是直系血親一親等
我N跟我婆婆R 就是直系姻親一親等

根據以上來回答你的問題   假設H跟J是兄弟 I 跟K是他們的老婆 I跟K就是妯(女里)
以I來算 K是配偶的血親的配偶 所以IK是姻親 先算出H跟J是旁系血親2親等
所以IK就是旁系姻親2親等

假設LN是姊妹 MO是他們丈夫 MO是連襟 一樣先看LN是旁系血親2親等
所以MO連襟一樣是旁系姻親2親等

下面說幾個比較特別的
1.上面PEARL大大有提到的 血親的配偶的血親 不算姻親
所以我爸D跟我公公Q 沒有任何關係 雖然台灣人好像稱呼為親家 不過法律上沒有關係

2.繼母 繼父的話算血親的配偶 所以是姻親 是沒辦法繼承的
除非有收養喔

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-01-14 20:56 |
rt8001 手機 會員卡
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x5 鮮花 x290

以自己為準,往上推是父親,即為一等親,和妹妹就是
等親,和爺爺也是二等親,和曾祖父、叔伯姑嬸為3等親,和爺爺的兄弟姐妹、你的堂兄弟姐妹為4等親。以此類推!

點下面的連結就是對我最大的回饋,並不花你半毛錢
http://bbs.mychat.to/index.php?u=200012
請支持小弟開版(有關社區管理或社區生活上的相關問題回覆)
http://bbs.mychat.to/read.php?tid=595610
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣臺北市 | Posted:2007-01-14 21:11 |
CUNNING 會員卡
數位造型
小人物
推文 x6 鮮花 x27

感謝空心菜.....現在真的不再送分了
只是名稱上....容易弄錯
什麼大姑媽三嬸婆的....只剩這個容易混掉

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-01-16 01:25 |
javic
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1

感謝空心菜大大解釋
讓我先前不懂的地方有了解了 表情

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-10-06 14:29 |
banditjing
小人物
推文 x0 鮮花 x7

pearl大大的回文很棒~連法條都記得!!
空心菜大大講得真的很詳細!!用心!!
推!!

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2007-10-06 14:40 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章