廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2176 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
jessemychat 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 沒公布的 我第1名
女兒從小成績平平,考試很少在十名內,始終維持在第十一名或第十二名,卻快樂無比。

雖然我從小灌輸她凡事但求盡力的觀念,未曾給她過多壓力,但隨著年齡漸長,升學壓力接踵而至,我不免也開始擔憂她的學業成績。

這次期中考成績單公布,由於學校顧及學生自尊,只公布每班前十名,想當然耳,女兒並沒有列名其中,不過那天晚上,她卻高興的對我說,她問過老師,她依然是第十一名。

我告訴她,第十一名雖不差,如果下一次能進入前十名,名單在教室後面公布,全班都會知道,那可風光耶!沒想到女兒回答:「第十一名可是未公布的學生中,排名第一的呢!」當下我一楞,想想也對,就兀自笑了起來。

前些日子,我老為自己報考博士班屢試不中而懊惱,女兒的「第十一名哲學」,卻給了我最好的答案。

【心得感想】

每件事從不同的角度思考..會有令人一想不到的答案唷

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣教育部 | Posted:2005-09-08 09:42 |
校長
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x26
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

沒差

有些時候
那只是 自我安慰!

另一角度去看!

因為 你沒有實力 拿第一

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-09-08 10:37 |
godgod 手機
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x5

這麼想是可以讓自已輕鬆不少沒錯
但,再努力的心會不會因此被淡化
就值得討論了
我覺得啦 ~:P

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-09-08 12:46 |
Ivon 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
驗證會員
級別: 榮譽會員 該用戶目前不上站
推文 x338 鮮花 x14236

其實現在名次不重要
重要的是他用心的心
但是現在工作都是以技能方面也主
有時候考考檢定也不錯

^^
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣政府網際 | Posted:2005-09-08 16:32 |
ANIYA
數位造型
初露鋒芒
推文 x0 鮮花 x7

有時候是要看個人端看事情的態度吧...
第一名...或許是真的那麼重要....
但是..我個人覺得..開心較重要拉 表情

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣新世紀資通 | Posted:2005-09-11 16:23 |
cj962k6
初露鋒芒
推文 x0 鮮花 x9

有多少跳樓自殺的學生是第一名,有多少北一女建中的學生考進去之前都是第一名,如果考進去之後在眾多第一名中不能出類拔萃再擁有第一名;怎辦?從此不快樂了嗎?如果第一名和第十一名都能考到
好學校,都有用心了,何苦陷自己的小孩於痛苦中。我讓我的小孩考入資優班就讀,我發現他變得不快樂了,一段時間對他們同學的了解後,我發現有些同學都是父母高度期盼下的讀書機器,在生活EQ上有某種程度的問題,很擔心他們進入社會時是否能適應。所以我同意版主的看法..督促小孩讀書是對的,但是對名次不能有太大的要求,盡力了就好

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:局域網對方和您在同一內部網 | Posted:2005-09-12 08:54 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章