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[风景] [Nikon/Nikkor][新手必读] 长镜头的拍摄技巧
【器材资讯】相机厂牌:Nikon/Nikkor / 类型: 数位单眼 / 型号: D2H (N/A) 镜头厂牌:Nikon/Nikkor / 型号: AF-S VR 70-200mm F2.8G (N/A) 【摄影条件】影像处理:原图发表 拍摄地点:日本 【作品介绍】01 f7 1/100 24mm 常常有新手问出国要不要带长镜头的问题 我都会举手赞成 因为长镜头拍景才能构筑一个较单纯的画面 而且可以培养你的观察力
重量已经不是我要考虑的事了 镜头再重也不是一直举着不放 我考虑的是功能 新手一直在重量方面举棋不定,要带不带 那么很多好的画面便会随着你的念头溜过去
拍风景用广角是再自然不过的事了 但是很多人常常把不相关的物品也一并拍入 所以造成画面的主题杂乱 或是不知道主题是甚么
02 f9 1/125 78mm 运用长镜头可以避免一些这样的错误
03 f5 1/50 16mm 当拍完广角的画面,不仿多观察有什么事值得用长镜头去记录下来 颜色?线条?质感?
04 f5 1/50 125mm 这个例子我找到的是颜色的对比
05 f8 1/100 75mm 当你的主体后面是黑色的影子 那么拍出来的主体就会特别突出 所以逆光或是侧逆光的拍摄,我会再多找找这些能让主体跳出来的例子 06 f4.5 1/500 120mm
07 F4.5 1/350 200mm 拍长镜头一样可以在前面加上前景 这个图一看就知道是在树林中拍摄
拍长焦段要注意的事情 手振 也就是当快门低于安全快门时 手振的情形就出现了 VR虽然能够防止一些程度的手振 但是最好还是要知道安全快门的概念 也就是当你用200MM去拍时,快门慢于1/200就可能造成手振 这个时候,脚架就派上用场了 没带脚架就提高ISO.或者将光圈调大
我最常用光圈先决来拍摄
08 f2.8 1/2000 长镜头拍人物时,最常把光圈调到2.8 一来可以让景深变浅,主体明显 再来2.8的光圈在白天不太可能低于安全快门
09 f13 1/8 70mm 若是长镜头拍风景 上了脚架,就不用怕安全快门的问题了 不过记得,请将VR切掉
09-1 回来检视照片才发现框框中是可以再用长焦段拍一张
10 f10 1/800 18mm 回想拍美锳的这天,脚踏车也骑不动了 停在路旁休息,顺便观察平淡无奇的景色, 只有光线还可以
架好脚架,装上长镜头后....
11 就看到一些不一样的构图
12 f10 1/200 112mm 红色框框,我想拍前后对应的树林
13 f7 1/40 190mm 中间的蓝色框,在侧逆光时,变的很有质感
14 f7 1/30 200mm 右边黄色框是拍线条,
可惜时间不是很充分,无法进入林内 不过又多了一次观察后拍摄的好经验
日常生活中常可以看见一些半透光的叶子或是阳光照射后特别亮的物品 以下图为例 我在12月的北横路旁看见芦苇 早上的阳光照耀下闪闪发亮 换上长镜头,找了背后尚未有阳光的地方 点测芦苇 15 f2.8 1/320 120mm 大光圈下背后的反光树叶变成亮亮的散景
16 f6.3 1/80 13mm 在拍枫叶的地方看见满山红叶总是不忘用广角拍 但是由于逆光的反差新手实在不是那么容易克服
17 f13 1/5 200mm (有上脚架就甭管安全快门) 选择长镜头拍特写 选个透光的树叶搭配背后的暗影 拍出来跟16张的效果差不多
18 f2.8 1/290 190mm 同样在福寿山农场 因地形影响,改用手持拍摄 考虑安全快门,所以光圈切2.8 16张看到的屋檐,因为阳光反射造成漂亮的散景
19 f2.8 1/70 iso 800 在山地门欣赏活动,禁打闪灯的场合 无脚架,低于安全快门,使用s5pro, 又怕高iso让杂讯毁了画面 勉强拍摄只能拍倒模糊的失败照片
20 f16 0.3" 切换到快门优先 以速度为考量 现场有强烈灯光,背景是无光线 所以用慢速度试拍
21 f11 0.3" 有脚架无脚架拍起来虽然有影响 但是这已经是现场临时想到所能拍的最大极限了
观察力跟构图能力真是买完相机后,需要慢慢累积的能力 本来这一篇想写的是我如何考量光圈 但是觉得光圈好学 观察力却要在现场才能说的
有一本书我翻了好几次 叫"拍照前先学会看" 隔一阵子就会再重看一次 每一次都能体验一些新的东西
各位有了长镜头 不要让他在防潮箱放太久呢!
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