廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 6349 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
物語
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[喵喵][問題] 長毛貓如何處理毛球
我養了一隻金吉拉的長毛貓
我有一個粉大的問題
就是牠的毛球 常常長的粉多
請問各位大大 如何讓長毛貓 不會長毛球 或是長了以後如何處理
謝謝囉

[ 此文章被筱玟在2005-01-20 10:45重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 和信超媒體寬帶網 | Posted:2005-01-17 12:21 |
makotocat
數位造型
社區建設獎 特殊貢獻獎
路人甲
級別: 帳號封鎖 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1027
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

請每天勤勞幫他梳毛吧..若無法梳開的請趕快剪掉或剪開,
因為結毛球的地方容易滋生細菌 進而導致皮膚有問題
並且每天餵食化毛膏 以免到時候造成毛球症 以下是我雞婆自己找的資料轉貼過來,
因為我只養過短毛貓,對於長毛貓的了解有限,希望對於養長毛貓的貓友有所幫助
資料來源:http://www.petsfamily.com.tw/conten...ray&parentID=95

關於毛球
毛球即一般動物毛髮打結後所形成的球狀物,在任何品種的貓都有可能發生。 通常都是在貓以舌頭清理毛髮的同時被食入消化道,然後再經由劇烈的乾咳的動作將它排出體外。對貓而言,這可不是有趣的事呢! 且畜主還得必需花費時間去清理善後! 在美國有六千六百萬隻貓為毛球所苦且每位畜主都在想辦法幫他們的愛貓遠離毛球的痛苦. 這也就是為什麼我們專為貓咪調配了預防毛球的食品. 我們總是在尋求改善寵物生活品質的方法,正如同牠們不也儘力的在改善人類的生活品質呢!!
哪些貓容易罹患毛球症呢?

經常用舌頭梳理自己毛髮或毛厚且長的貓
大多數的貓都習慣自己清理自己的毛髮, 因此所有品種的貓都有毛球症的危險。

增加毛球症的因素有那些呢?

‧春秋兩季掉毛高峰期
‧過度疲勞
‧母貓清理幼貓時期
‧畜主梳理或清理不足

貓為什麼會掉毛呢?
貓有兩種毛,底毛及外毛;底毛是用於維持貓的體溫,外毛則是用於覆蓋外部,當氣溫改變時,貓用來維持體溫的毛髮量也會因而產生改變,春秋兩季是主要的換毛期,以準備過夏或過冬, 而養在室內的貓則一年四季都會掉毛。

為甚麼貓的舌頭會促使毛球症的發生呢?
貓的舌頭表面有針狀的突起,這些突起除了給予貓味覺的功能外,同時也像一把梳子,在貓梳理自己毛髮的過程中,將毛髮刮進口腔,而使貓吞入大量的毛髮。

毛球症的症狀有那些呢?
由於貓舔食毛髮的過程中,主要分為兩部分;一是進入胃中二則是無法進入消化道中而積於喉頭背部,進入胃中的毛髮,少部份可經由排便方式排出,無法排出的毛球則停留於胃中,使貓咪產生胃腸不適,如經常性嘔吐,下痢或便秘等問題。此外蓄積於喉頭背部的毛髮也會讓不斷得刺激貓咪乾咳試圖將毛法排出。
以上症狀嚴重時,請務必前往獸醫院,由獸醫師作立即性的醫療處置。
我個人認為不要拖到嚴重再去看獸醫 若真不懂寧願多問 醫生也不會笑你的
畢竟自己寶貝的命不能隨便拿來開玩笑的 儘管他是寵物 但也是一條生命

毛球症的預防食品
纖維是其特殊的成份。這是第一個在毛球形成前就能有效的幫助化毛的食品,同時亦提供了貓所有營養的需求及喜愛的口味。忘掉那些麻煩的毛球嘔吐物吧!從現在開始化毛就像您在餵食三餐一樣的容易了。

除了毛球症的預防食品, 您還可採取那些預防措失呢?
‧經常為愛貓梳理毛髮,尤其是春秋兩季,掉毛的巔峰期。
‧定期拜訪獸醫師,為愛貓定期作健康檢查。

[ 此文章被makotocat在2005-01-17 13:50重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:20 (by sweetkwen) | 理由: 回覆問題 提供資訊

已離開....
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣TANET | Posted:2005-01-17 13:35 |
阿彥仔 手機
數位造型
特殊貢獻獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x58 鮮花 x273

就常常幫貓咪梳整毛~就沒有方法了~~初非你想剪去金吉拉那漂亮的毛被= =
通常貓咪只有換毛季節時才會容易結毛球..記得常常梳理不然你們家貓咪常常吐給你看唷...
還有呀~檢查一下貓咪是否得了皮膚病..
要是有得皮膚病很容易""掉""毛~掉下來的毛很容易打結變毛球...
===========================================================

財富:5 (by sweetkwen) | 理由: 回覆問題

我以什麼都不會為榮...
獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:未知地址 | Posted:2005-01-17 13:39 |
物語
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x1

那再請問1樓
所謂的化毛飼料真的有效嗎?
化毛飼料跟一般飼料可以混著食用了
還是要個別使用
謝謝囉

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-01-17 22:14 |
makotocat
數位造型
社區建設獎 特殊貢獻獎
路人甲
級別: 帳號封鎖 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1027

下面是引用物語於2005-01-17 22:14發表的 :
那再請問1樓
所謂的化毛飼料真的有效嗎?
化毛飼料跟一般飼料可以混著食用了
還是要個別使用
謝謝囉
化毛飼料可以混著吃也可以個別吃 只要你家貓咪的腸胃不會排斥就好了
不過聽說若是處方飼料一混食就沒有效用了 這方面我不確定
所以建議處方簽飼料方面問一下獸醫可否混合化毛飼料餵食
我曾經沒餵化毛膏只餵食化毛飼料給家中兩隻貓咪吃
在幫她們清理便便的時候有看到貓毛在便便中
只是化毛飼料的化毛效果有限...因為我家貓咪還曾經便秘過ㄌㄟ 因為無法完全排出貓毛...
其實還是要吃化毛膏以及貓草比起單吃化毛飼料有效
飼料是主要營養 化毛只是搭配的效果...
以化毛效果而言 建議以化毛膏為主 化毛飼料為輔
另外忘記說一件事情 化毛膏本來就是一種輕洩劑 幫助貓咪把腸內毛球排出
所以請勿一次食用太多的量 否則會拉肚子喔
若家裡貓咪有像我家笨貓一樣出現便秘現象
那段時間在加點量就好....平時請依照包裝上的建議量食用

[ 此文章被makotocat在2005-01-18 10:44重新編輯 ]

已離開....
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣TANET | Posted:2005-01-18 10:34 |
kenji0eric
個人頭像
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x11

長毛貓喔.....我養的第一隻就是長毛貓
不過好像長毛貓掉毛都很嚴重
我家是無時無刻都可以看到貓毛在空氣中....早就見怪不怪了
我母親大人也非常勤奮的掃毛
如果你覺得麻煩....夏天的時候可以把你貓咪的毛剃掉
一次大約1000元...不過你放心...他毛長的很快...冬天就又長出來了
但是...貓咪會嫌自己很醜....會產生輕微的自閉(我家的貓就是這樣)
而且抱起來也不舒服.....
所以我發誓再也不會剃我貓咪的毛了....
所以要勤給她梳毛....整理....化毛膏要常常餵他(因為他吃下去的毛肯定比我們多)
避免長跳蚤....我大約是每半年會給他洗一次澡....
有的時候一年才洗......
表情

財富:5 (by sweetkwen) | 理由: 回覆問題

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:未知地址 | Posted:2005-01-18 11:15 |
物語
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x1

其實我也粉想替我的貓 梳理她的長毛 但是每次梳理的長毛 好像跟他再打戰一樣 被她咬的傷痕累累
所以囉 我才會請教各位大大阿 感激你們的建言囉   感恩阿

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-01-20 10:29 |
白狐狸
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x1

每天幫他梳毛3次....可以在梳毛後給他獎勵ex.小魚乾或起司球...等這樣以後因該就比較不會人貓大戰了

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-01-31 17:17 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章