广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 6429 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
物语
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[喵喵][问题] 长毛猫如何处理毛球
我养了一只金吉拉的长毛猫
我有一个粉大的问题
就是它的毛球 常常长的粉多
请问各位大大 如何让长毛猫 不会长毛球 或是长了以后如何处理
谢谢啰

[ 此文章被筱玟在2005-01-20 10:45重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 和信超媒体宽带网 | Posted:2005-01-17 12:21 |
makotocat
数位造型
社区建设奖 特殊贡献奖
路人甲
级别: 帐号封锁 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1027
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

请每天勤劳帮他梳毛吧..若无法梳开的请赶快剪掉或剪开,
因为结毛球的地方容易滋生细菌 进而导致皮肤有问题
并且每天喂食化毛膏 以免到时候造成毛球症 以下是我鸡婆自己找的资料转贴过来,
因为我只养过短毛猫,对于长毛猫的了解有限,希望对于养长毛猫的猫友有所帮助
资料来源:http://www.petsfamily.com.tw/conten...ray&parentID=95

关于毛球
毛球即一般动物毛发打结后所形成的球状物,在任何品种的猫都有可能发生。 通常都是在猫以舌头清理毛发的同时被食入消化道,然后再经由剧烈的干咳的动作将它排出体外。对猫而言,这可不是有趣的事呢! 且畜主还得必需花费时间去清理善后! 在美国有六千六百万只猫为毛球所苦且每位畜主都在想办法帮他们的爱猫远离毛球的痛苦. 这也就是为什么我们专为猫咪调配了预防毛球的食品. 我们总是在寻求改善宠物生活品质的方法,正如同它们不也尽力的在改善人类的生活品质呢!!
哪些猫容易罹患毛球症呢?

经常用舌头梳理自己毛发或毛厚且长的猫
大多数的猫都习惯自己清理自己的毛发, 因此所有品种的猫都有毛球症的危险。

增加毛球症的因素有那些呢?

‧春秋两季掉毛高峰期
‧过度疲劳
‧母猫清理幼猫时期
‧畜主梳理或清理不足

猫为什么会掉毛呢?
猫有两种毛,底毛及外毛;底毛是用于维持猫的体温,外毛则是用于覆盖外部,当气温改变时,猫用来维持体温的毛发量也会因而产生改变,春秋两季是主要的换毛期,以准备过夏或过冬, 而养在室内的猫则一年四季都会掉毛。

为甚么猫的舌头会促使毛球症的发生呢?
猫的舌头表面有针状的突起,这些突起除了给予猫味觉的功能外,同时也像一把梳子,在猫梳理自己毛发的过程中,将毛发刮进口腔,而使猫吞入大量的毛发。

毛球症的症状有那些呢?
由于猫舔食毛发的过程中,主要分为两部分;一是进入胃中二则是无法进入消化道中而积于喉头背部,进入胃中的毛发,少部份可经由排便方式排出,无法排出的毛球则停留于胃中,使猫咪产生胃肠不适,如经常性呕吐,下痢或便秘等问题。此外蓄积于喉头背部的毛发也会让不断得刺激猫咪干咳试图将毛法排出。
以上症状严重时,请务必前往兽医院,由兽医师作立即性的医疗处置。
我个人认为不要拖到严重再去看兽医 若真不懂宁愿多问 医生也不会笑你的
毕竟自己宝贝的命不能随便拿来开玩笑的 尽管他是宠物 但也是一条生命

毛球症的预防食品
纤维是其特殊的成份。这是第一个在毛球形成前就能有效的帮助化毛的食品,同时亦提供了猫所有营养的需求及喜爱的口味。忘掉那些麻烦的毛球呕吐物吧!从现在开始化毛就像您在喂食三餐一样的容易了。

除了毛球症的预防食品, 您还可采取那些预防措失呢?
‧经常为爱猫梳理毛发,尤其是春秋两季,掉毛的巅峰期。
‧定期拜访兽医师,为爱猫定期作健康检查。

[ 此文章被makotocat在2005-01-17 13:50重新编辑 ]

此文章被评分,最近评分记录
财富:20 (by sweetkwen) | 理由: 回覆问题 提供资讯

已离开....
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾TANET | Posted:2005-01-17 13:35 |
阿彦仔 手机
数位造型
特殊贡献奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x58 鲜花 x273

就常常帮猫咪梳整毛~就没有方法了~~初非你想剪去金吉拉那漂亮的毛被= =
通常猫咪只有换毛季节时才会容易结毛球..记得常常梳理不然你们家猫咪常常吐给你看唷...
还有呀~检查一下猫咪是否得了皮肤病..
要是有得皮肤病很容易""掉""毛~掉下来的毛很容易打结变毛球...
===========================================================

财富:5 (by sweetkwen) | 理由: 回覆问题

我以什么都不会为荣...
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:未知地址 | Posted:2005-01-17 13:39 |
物语
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x1

那再请问1楼
所谓的化毛饲料真的有效吗?
化毛饲料跟一般饲料可以混着食用了
还是要个别使用
谢谢啰

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-01-17 22:14 |
makotocat
数位造型
社区建设奖 特殊贡献奖
路人甲
级别: 帐号封锁 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1027

下面是引用物语于2005-01-17 22:14发表的 :
那再请问1楼
所谓的化毛饲料真的有效吗?
化毛饲料跟一般饲料可以混着食用了
还是要个别使用
谢谢啰
化毛饲料可以混着吃也可以个别吃 只要你家猫咪的肠胃不会排斥就好了
不过听说若是处方饲料一混食就没有效用了 这方面我不确定
所以建议处方签饲料方面问一下兽医可否混合化毛饲料喂食
我曾经没喂化毛膏只喂食化毛饲料给家中两只猫咪吃
在帮她们清理便便的时候有看到猫毛在便便中
只是化毛饲料的化毛效果有限...因为我家猫咪还曾经便秘过ㄌㄟ 因为无法完全排出猫毛...
其实还是要吃化毛膏以及猫草比起单吃化毛饲料有效
饲料是主要营养 化毛只是搭配的效果...
以化毛效果而言 建议以化毛膏为主 化毛饲料为辅
另外忘记说一件事情 化毛膏本来就是一种轻泄剂 帮助猫咪把肠内毛球排出
所以请勿一次食用太多的量 否则会拉肚子喔
若家里猫咪有像我家笨猫一样出现便秘现象
那段时间在加点量就好....平时请依照包装上的建议量食用

[ 此文章被makotocat在2005-01-18 10:44重新编辑 ]

已离开....
献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾TANET | Posted:2005-01-18 10:34 |
kenji0eric
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x11

长毛猫喔.....我养的第一只就是长毛猫
不过好像长毛猫掉毛都很严重
我家是无时无刻都可以看到猫毛在空气中....早就见怪不怪了
我母亲大人也非常勤奋的扫毛
如果你觉得麻烦....夏天的时候可以把你猫咪的毛剃掉
一次大约1000元...不过你放心...他毛长的很快...冬天就又长出来了
但是...猫咪会嫌自己很丑....会产生轻微的自闭(我家的猫就是这样)
而且抱起来也不舒服.....
所以我发誓再也不会剃我猫咪的毛了....
所以要勤给她梳毛....整理....化毛膏要常常喂他(因为他吃下去的毛肯定比我们多)
避免长跳蚤....我大约是每半年会给他洗一次澡....
有的时候一年才洗......
表情

财富:5 (by sweetkwen) | 理由: 回覆问题

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:未知地址 | Posted:2005-01-18 11:15 |
物语
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x1

其实我也粉想替我的猫 梳理她的长毛 但是每次梳理的长毛 好像跟他再打战一样 被她咬的伤痕累累
所以啰 我才会请教各位大大阿 感激你们的建言啰   感恩阿

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-01-20 10:29 |
白狐狸
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x1

每天帮他梳毛3次....可以在梳毛后给他奖励ex.小鱼干或起司球...等这样以后因该就比较不会人猫大战了

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-01-31 17:17 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章