廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3123 個閱讀者
觀星資訊》 觀星氣象 | 全天星圖及月相 | 即時影像 | 每月星象 | 台北星空 | 晴天鐘 | 親子觀星會

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
qq123456
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x5
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
文章表情[未來科學] 關於相對論的問題
我看過一些對於回到未來的說法
好像都是依據愛因斯坦的相對論去解釋的
可是我怎麼就是不太明白?
希望有人能再說明一下"回到未來"的方式
我想不透的就是不管如何
時間都一直再走啊
要如何超前或後退或停止呢?

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-09 12:56 |
kcvo
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x122
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

回到未來...為啥是回到....難道未來是已經經過的了嗎?
好嚇人

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-09 15:27 |
binin
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x50

根據牛頓的假設下 (地球表面上) 時間為一連續的

時間的確是會是不可改變的

但是在相對論中....當你的速度極高時將會使時間改變(超越光速)....定理:光速不變

所以理論在質量與速度某些條件下(極大)將會改變時間

而是涵蓋的範圍......牛頓<愛因斯坦

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣教育部 | Posted:2005-06-09 16:34 |
qq123456
個人頭像
小人物
推文 x0 鮮花 x5
文章表情
下面是引用kcvo於2005-06-9 15:27發表的 :
回到未來...為啥是回到....難道未來是已經經過的了嗎?
好嚇人
是回到過去..... 表情 和預知未來 表情 表情

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-09 16:46 |
豪仔 手機
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:Evolution~        Evolution~       
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 休閒哈啦, 數位影視
推文 x89 鮮花 x1243

有兩種情況可以拿來討論..
第一種:
假設有一艘太空船,其飛行速度很快,且是超越光速的。
當這艘太空船從地球出發,假設到冥王星好了,因為其速度很快,所以只花了一分鐘的時間左右便到達;
而地球到冥王星以光速以內的時間到達來說,可能得費時好幾分鐘。
當這艘太空船以同樣速度返回地球時,則太空船上的人覺得只花了二分鐘的時間便完成了航行;
而地球上的人們卻覺得他們花了好幾分鐘的時間才返回。
因此,假如隨著彼此距離不斷拉長,則速度超越光速的飛行船,返回時將到達"相對"時間點越晚的地球,
也就變成"回到未來"的情況了。
以人類科技持續發展,超越光速或許有可能,然而這也將打破相對論和許多物理學的原始假設。

第二種:
理論上是可行,而且不需要違背光速最快的假設;但是實際運作上有待驗證。
要回到過去,只要找到一個媒介環境,也就是該媒介環境的時間演進比地球還要快,
當飛行船進入該媒介環境後,飛行船上的人會感覺"相對"(地球)時間變快了,
因此當該飛行船脫離媒介環境返回地球上時,會回到一個時間較早的地球,也就是"回到過去"。
若要到未來,則和上述情況相反,找一個媒介環境的時間較地球晚的,這樣來回的"相對"時間變化,
將可形成回到地球未來的情況。
上面所說的都是針對太空船上的人而言,因為只有太空船上的人經歷不同環境;
而在媒介環境裡待的時間越久,影響和變化也就越大。
不過,這樣所謂的媒介環境還有待去發現。

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-09 21:14 |
cesh 手機
特殊貢獻獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x4 鮮花 x77

根據先前的超大統一場理論 以及 現在比較流行的 超弦理論
時間 是一種相對於空間 但是性質相當的概念 將時間區隔出過去現在未來
是人類的本身方便描述所定義的 與實際的物理狀態並不相符
事實上時間並沒有前後的關係 而是比較類似糊成一團的空間
比方說 時間與空間是一各立方體 我們人類只能選擇觀看其中的一面
若是能夠觀看到不同的一面 就像是回到未來 或是 回到過去......
學理論物理的人應該可以解釋的更好吧 表情

四個臭皮匠,還是臭皮匠,照樣贏不了諸葛亮
(我爸告訴我的,意思是事情還是要交給懂的人做)

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-10 00:46 |
george
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3

下面是引用qq123456於2005-06-9 12:56發表的 關於相對論的問題?:
我看過一些對於回到未來的說法
好像都是依據愛因斯坦的相對論去解釋的
可是我怎麼就是不太明白?
希望有人能再說明一下"回到未來"的方式
我想不透的就是不管如何
.......

根據相對論,
一個移動中的物體,
他本身的時間會較相對靜止中的觀察者來的慢。

假設我現在坐在路邊,
看一台汽車從我的左方一百公尺遠開到右方一百公尺遠,
我從我的手錶得知他開了10秒,
但是駕駛人的手錶只走了不到10秒,
只有9.9999999......秒,
當然,在遠小於光速時,這個效應造成的誤差極小!小到根本感覺不出來!

可是當車子是光速的話呢?那這個效應就很明顯了!

再舉個很有名的例子,
假設一對二十歲的雙胞胎兄弟,在2000年的時候,
哥哥上了一艘光速飛行的太空船去做太空旅行,
弟弟則留在地球上,
在2060年的時候,哥哥回到地球上的時候,
他還是二十歲的樣子,
而弟弟卻已經是個八十歲的老人了!
對哥哥來說,
他就是去了未來!

這個例子說明了行進中的的物體他的時間會走的比較慢,
在光速的情形下,
他的時間可以說是靜止的!

這個效應,
在量子加速器的實驗中以得到証實,
因為目前只有原子、電子...等這樣小粒子的東西,
我們才能藉由量子加速器來讓他接近光速,
其他的物質人類的文明還沒辦法加速到光速。

那能不能回到過去呢?
目前就我所知,
還沒有相關且夠嚴謹的理論問世,
因為這牽扯到因果論,
也就是說,目前回到過去還是不可能的!

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-06-21 01:25 |
艾利司 手機
個人頭像
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x8

下面是引用george於2005-06-21 01:25發表的 :

根據相對論,
一個移動中的物體,
他本身的時間會較相對靜止中的觀察者來的慢。
.......

聽你的解釋~我似乎了解了一點點ㄟ說@@"

對時空旅行有些許概念~

**每一個幸福的今天 會帶來同樣幸福的明天**
→→★☆T.G.G台灣遊戲橘子★☆←←

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:台灣台灣索尼 | Posted:2005-06-21 13:07 |
K123456
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x3

我記得有部老的電影『回到未來』,
我個人覺得不管我們的科技再怎麼的發達,
也絕不可能有裡面的情節發生,
因為我們宇宙所運行的機制,
有存在著絕對的時間,
不管理論在怎麼發展,
絕不可能回到曾經發生過的過去去生活,
所有的東西都是依著相對的關係在解釋而已,
以上是我個人的見解,
不知各位大大是否也有我這種想法過!

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:台灣 | Posted:2005-07-21 21:42 |
george
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3

下面是引用K123456於2005-07-21 21:42發表的 :
我記得有部老的電影『回到未來』,
我個人覺得不管我們的科技再怎麼的發達,
也絕不可能有裡面的情節發生,
因為我們宇宙所運行的機制,
有存在著絕對的時間,
.......

我的想法會比較保守,
我會認為,
以現有的科學理論來看,
到未來是有可能實現的,
只是你能到多久以後的未來?
以目前的科技,了不起只有幾秒吧。

回到過去目前的理論來看是完全不可行的!
因為有因果論的制約,
想想,
如果我回到過去,
殺了我的父親,
那我就不會出生呀!
那又要怎麼去殺我的父親呢?

這就是因果論的制約....
當然也許在將來,
這個問題可以被解決,
也有可能會出現回到過去的理論,
當然,那一定是我們現在的思維無法理解的東西。

就像當年沒有人會相信地球是繞著太陽轉的道理吧.....
呵~

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-07-27 13:47 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章