广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 15896 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
金鱼迷
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x3
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[农艺] DIY种植水耕菜(图文)(完全攻略)
这是我自己DIY种植水耕菜的完整分享,若各位菜友有任何意见请给予指点。

因为图文太多怕会影响各位开帖的速度,所以用连结的方式到我的部落格里
看图文,但大家可以直接在这里讨论水耕菜相关的话题哟。

我自己的部落格

DIY种植水耕菜(图文)(完全攻略1-自制保丽龙盒)

DIY种植水耕菜(图文)(完全攻略2-自制自动循环系统)

DIY种植水耕菜(图文)(完全攻略3-自制营养液)

DIY种植水耕菜(图文)(完全攻略4-水耕菜栽种过程)

DIY种植水耕菜(图文)(种植成长完整记录)

以下是菜友们对水耕菜的疑问,我大概汇集一下,加上自己的见解来做个说
明,如各位菜友有任何意见或想法也请给我指点,谢谢啦。

1.种植水耕菜的好处?
 一来自己可以掌握以天然有机的方式(营养液)来栽种,不需要使用农药,
 二来不用太费心去管理,对我来说,水耕菜就是一种懒人种菜法,只要三
 ~五天去更换一下营养液就可以了,尤其是使用自动循环的水耕系统,更
 是栽种了以后,可以不必去理它,等着收成就好了。

2.种植水耕菜要花很多钱买器具吗?
 一般水耕菜要用的器具(工具、温室…等),动则数千到数十万,拜托喔~
 我们只是要自己种个菜,为了那几把菜,要花那么多钱,那我干脆去菜市
 场花几十元买回来吃就好了。
 所以我个人是提倡DIY的做法,多利用现有或回收的东西制作成器具来种
 植水耕菜,就算需要花钱,也尽量以价格便宜的工具来取代,达到想要的
 效果。

3.种植水耕菜会很难吗?
 其实不会很难耶,就算是新手也能很轻易的学会,而且绝对比用土耕的还
 简单,几乎不用花费太多时间去照顾,不用天天浇水,菜菜也不怕长虫,
 所以根本不用喷洒农药。

4.关于种植水耕菜的营养液?
 栽种水耕菜最重要的部份就是营养液(肥料水)的制作,有些人会用化学的
 营养液(化学液肥),有人会用有机的方式来制作营养液,我个人是认为即
 然自己要种,就要种天然没有农药的蔬菜,那干嘛还用化学肥料咧,当然
 是自己DIY发酵制做天然的有机营养液啰!

5.水耕菜(营养液)对人体有害?
 我在网路上爬文过,有些人提出质疑吃水耕菜对身体不好,其实都是因为
 肥料的关系,无论土耕或水耕的方式,肥料分为化学肥及有机肥两种。
 化学肥和有机肥各有所支持者,化学肥当然不是天然的,所以有人觉得不
 好,但近年来推动的有机耕种,有堆肥类的有机肥据称是最有营养的,因
 为里面的主要的成份就是大便(牛粪、猪粪、鸡粪、鸭粪……),因为堆肥
 类有机肥里面的氮素含量很高(硝酸态氮NO3-N),虽然可以让植物长得很
 迅速很漂亮,但是用多了反而会造成硝酸氮可能会残留在植物内,另外在
 医学上也有提出质疑人体食用后经由大肠菌代谢胺及硝酸还原成亚硝酸之
 过程产生的亚硝胺(Nitrosamine),可能转变为致癌性物质。
 土耕的方式,肥料会经由土壤慢慢转变成营养素让植物的根部吸收,但是
 水耕的方式,则是让植物的根部直接从营养液里吸收,所以有人认为水耕
 的方式氮素一定比土耕来得高,其实这并不正确,重点还是施肥的用量。
 其实氮素也是植物叶绿素的成份之一,能藉由日照(光合作用),把二氧化
 碳和水转化成葡萄糖,所以让植物多照阳光,就能减少氮素含量。
 种植水耕菜的营养液不用化学肥,不用堆肥类有机肥,还是可以自己制作
 其它的天然有机肥,只要水耕菜的日照充足,大可不必太过于担心。

[ 此文章被金鱼迷在2012-05-01 12:28重新编辑 ]

此文章被评分,最近评分记录
财富:200 (by Quiet) | 理由: ~奖励~

献花 x3 回到顶端 [楼 主] From:欧洲 | Posted:2012-04-30 00:23 |
金鱼迷
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x3
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

我的水耕菜已经收成完毕啰~
已经更新了(种植成长记录)啦~

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2012-05-26 07:11 |
n5998744
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: ECShop 讨论区
推文 x62 鲜花 x97
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

水耕菜的种植过程教的很详细,而且都没藏步,真是很无私的好人,感谢您。

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2012-08-04 21:26 |
ppaacckimo
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x2 鲜花 x39

天阿 那这样我们公司天天分装完后的桶子 洗的水 都流到水沟 那也都素营养液啰

哈 肥料公司.....的我.... 表情

呜.我错了!我好惭愧!我9岁就偷把人洗澡
12岁就去摸摸茶 13岁就搞得自己生花柳病
15岁我把我老妈卖去菲律宾当佣人
我这一辈子没有做过好事,我还搞同性恋
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2012-09-11 00:11 |
檒凌光杉
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x41

现在就等收成了 谢谢楼主!!

能现在吃的东西 决对不要拖到明天
献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2013-02-12 14:46 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章