廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 527 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
amore12 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4336
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行][分享] 傳地藏法門

傳地藏法門

 
1、《地藏經》的功能分爲二種:

  
1.1 《地藏經》是一部記載著萬物衆生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪回不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情衆生。
  
1.2 《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。

  
2、持誦經文注意事項:

  
2.1 持誦時必須發出聲音,但無須大聲朗誦,重以誠心誠意的恭敬心和忏悔心護念之。(注一)
  
2.2 持誦時,或跪、或立、或坐皆可。
  
2.3 24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鍾爲最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。(注二)
  
2.4 關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持”(三稱)。持誦經文之中,若間隔一小時以上需要重新恭請。(注三)


  
2.5 持誦的過程可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字體模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤以剛開始持誦的第一個月內最爲嚴重。遇此情況者,種種現象乃累生累世的冤親債主作祟所致,應以最忏悔的心,祈求冤親債主原諒,更要以最勇敢負責的心來圓滿現前之因緣果報。

  
3、原理:

  
人的修行以消除業障、償還因果債、忏悔惡業爲始,之後方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因爲冤親債主得不到超撥而欲索債所引起。“萬法皆因緣所生”、“如是因、如是果”(過去世所造的諸惡業爲因,今生冤親討債爲果),若無法超撥冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以每個人應以至少持誦200部以上《地藏經》的功德力,回向因果,超撥個人累生累世的冤親債主,得令往生淨土,究竟解脫。(注四)

  
4、重在回向:

  
誦經有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上回向十方一切衆生的回向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,忏悔宿業,還是應先回向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主,這些衆生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。故應首先超撥他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,修行道上暢通了,你再發心將功德普皆回向十方衆生、求生淨土。回向文如下:

  
回向文(每次做完功德後回向):

  
(合掌)弟子×××願以此所誦《地藏經》×部(或念佛菩薩聖號×萬聲)之功德,回向給弟子(或指定他人)×××累生累世的冤親債主、曆代宗親。祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超撥他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

  
注:此回向文是專門指定回向給自己或親友累生累世的冤親債主,不用於做其它的回向。

  
回向後再爲冤親債主、曆代宗親念誦以下三皈依文:

  
願弟子×××累生累世的冤親債主、曆代宗親,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧衆中尊;皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南無阿彌陀佛。(念三遍)。(注五)

  
注一:持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到爲他們開示的作用。
  
注二:《地藏經》24小時都可以讀誦,而憶棲法師更主張晚上讀經,能爲更多前來聽經的冤親債主開示,反而功德會更大。(提示:若以功德之心來修法亦非正法,功德不應貪著。)另外,如果讀經感應過於強烈,而自己又膽怯,只白天讀經亦無不可。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。很多人因此而不再讀《地藏經》,這是完全錯誤的。
  
注三:如果家裏沒有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持”(三稱)仍然要念。
  
注四:如果發願至少念誦200部《地藏經》來超拔自己累生累世的冤親債主時(累世的父母也在其中,並且首先受益),最好規定出誦經期限,以盡孝道的心、忏悔的心、虔誠恭敬之心而勇猛精進,容易得到地藏菩薩的感應並種種加持。如果自己工作繁忙、時間不便,可聯合家人一起誦經,然後回向給自己的冤親債主。最忌發願後不精進,遲遲不能完成,如果你是冤親,也會懷疑誦經者的誠意了。所以,以盡孝道的勇猛心最易得到誦經的感應。
  
注五:只有受三皈依的人,或者真正做到三皈依的人,才可以給鬼神或動物做三皈依,否則牠們不得真實利益。




獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣台固媒體股份有限公司 | Posted:2023-11-10 16:12 |
amore12 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4336
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

地藏菩薩的功德利益

地藏菩薩既然和這個世界上的衆生,有這般大的因緣,那麽,我們供養菩薩,有什麽功德利益呢?這在地藏本願經上的閻浮衆生業緣品,如來贊歎品,地神護法品,見聞利益品,囑累天人品各章內,都有很詳明的敘述,現在大概的說說。

  
若有衆生聞地藏菩薩名時,或合掌,或贊歎,或作禮,或戀慕者,是人超越三十劫罪。若有衆生彩畫菩薩,或作金、銀、銅、石、形像,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永離惡道。

  
若有女人,厭女人身,盡心供養菩薩形像,畢此一生,便脫女身。

  
若有衆生對菩薩前,作樂歌贊,香花供養,乃至勸於一人多人,現在未來,常有善神擁護是人,永離一切惡難之事。

  
若有衆生久處床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,夢見惡鬼家親,或遊險道,或共鬼遊,因此日久病深,眠中叫苦,淒慘不樂的。這些都是業道論對,未定輕重,所以暫不得愈,或難舍壽。這時在俗眼看來,當然莫明其妙。但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀地藏菩薩本願經一遍,或取病人可愛之物,或衣服寶貝等,對病人前高聲說道,我某甲爲是病人,對經像前,舍諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。這樣對病人照說三遍,使他聽清。如果病人到了氣盡的地步,一日乃至七日以來,但高聲說,高聲讀經,此人命終之後,宿罪永解。


  
若有衆生,見有人讀誦此經﹝此經即指地藏菩薩本願經,以下均仿此。﹞乃至一念贊歎,或恭敬此經者,如能千百方便勸此人勤心莫退,所得功德不可思議。

  
若有衆生夢見諸鬼神形像等,或悲啼,或愁歎,或恐怖的,這都是過去眷屬墮惡道者,未得出離,無處可望福力救拔。如對佛菩薩前,虔心讀誦此經,或者請人讀三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脫。乃至夢寐之中,永不複見。

  
若有下賤不自由人,忏悔宿業,念菩薩名滿萬遍,千萬生中,常得尊貴。

  
若有新生男女,七日之中,與讀此經,並念菩薩名萬遍,此新生子宿殃盡滅,安樂易長,更增福壽。

  
南閻浮提衆生,舉止動念,無不是業,無不是罪。能於十齋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是諸日等,諸罪結集。﹞對佛菩薩像前讀此經一遍,四方境內,離諸災患。此居家人,百千歲中,永離惡趣,衣食豐溢,殃去福至。

  
以上都是釋迦佛對普廣菩薩說的。

  
在住處南方清淨的所在,以土、石、竹、木、作龛室,在內塑畫地藏菩薩的形像,或用金、石、土、木、造像,燒香供養,瞻禮贊歎。是人居處,就有十種利益。

  
一者、土地豐收。二者、家宅永安。三者、亡者升天。四者、現存益壽。五者、所求遂意。六者、無水火災。七者、虛耗辟除。八者、杜絕惡夢。九者、出入神護。十者、多遇聖因。


  
這是堅牢地神對釋迦佛說的:「若有衆生,臨命終時,聞菩薩名一聲曆於耳根,死後永離三惡道苦。如果他的眷屬,在這時將病人財物塑畫菩薩形像,或更能使病人未終時得眼見耳聞此事。那麽,這人業報合受重病的,便得除愈,並且壽命增加。如果這人業報命盡,因有罪業,合墮地獄的,便得罪障消滅,超生人天,受勝妙樂。」

  
﹝我有一位朋友許炳恺,他的外孫顧存信,自二歲患病至六歲,是結核症,諸醫無法。於是聽許君的勸告,將孩子最愛的飾物,在病孩面前說過三遍,將此飾物變賣,得洋拾元,敬塑地藏菩薩像一尊,供在樓下客堂中,每日虔誠禮拜,後來不治之症居然好了。至今四年,連頭痛身熱的小病都未患過。我於民國十六年三月初二訪許君於上海安納金路二八三號,親見親聞。可見地藏王菩薩的功德利益,真不可思議。再有許多時代確鑿記載真實的靈感事迹,另詳地藏菩薩靈感錄中,請各細看。﹞

  
若有衆生幼時,亡失父母兄弟姊妹,年長時因思憶故,想知得他們的下落。此人如能在一日至七日之中,塑畫菩薩形像,聞名見形,瞻禮供養,勿退初心。則此人的眷屬倘係墮落惡道的,便得解脫。生人天中,受勝妙樂。倘是已生人天的,便得轉增聖因,受無量樂。如更能於三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍,當得菩薩現身,告知眷屬的生處。或在夢中,領見眷屬。如再能每天念菩薩名號千遍,至於千日,當得菩薩遣使所在的土地鬼神終身衛護,現世得到種種的安樂,且畢竟得菩薩摩頂受記。

  
若有衆生,欲發慈心,救度衆生的;欲出三界,修無上菩提的;此人如能見菩薩像,聞菩薩名,至心歸依供養禮贊者,則所願一定速成,乃至凡事所求必成。

  
若有衆生,讀誦大乘經典,不易純熟領悟的。如聞菩薩名,見菩薩像,虔備上好香花,種種供養。恭敬陳白,以淨水一盞,安菩薩前,經一日一夜,合掌請服,回首向南,臨入口時,至心鄭重,服後戒五辛酒肉,邪淫妄語,及諸殺害。一七日或三七日,是人於睡夢中,見菩薩現無邊身,授灌頂水,夢覺便得聰明。經典一曆耳根,即當永記不忘。

  
若有衆生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,夢中多怖,種種災苦。如恭敬稱菩薩名號滿於萬遍,自然災去福來。

  
若有衆生,因事入山渡海,先念菩薩名萬遍,所過便得土地鬼神護衛,免諸險害。

  
以上都是釋迦佛對觀世音菩薩說的。

  
若有衆生,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦。香花、飲食、衣服、珍寶、布施供養,贊歎瞻禮。得二十八種利益。

  
一者、天龍護念。二者、善果日增。三者、集聖上因。四者、菩提不退。五者、衣食豐足。六者、疾疫不臨。七者、離水火災。八者、無盜賊厄。九者、人見欽敬。十者、鬼神助持。十一者、女轉男身。十二者、爲王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或爲帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆從。十八者、眷屬歡樂。十九者、諸橫消滅。二十者、業道永除。二十一者、去處盡通。二十二者、夜夢安樂。二十三者、先亡離苦。二十四者、宿福受生。二十五者、諸聖贊歎。二十六者、聰明利根。二十七者、饒慈愍心。二十八者、畢竟成佛。

  
若有衆生,瞻禮菩薩形像,或贊歎瞻禮地藏本願事行,得七種利益。

  
一者、速超聖地。二者、惡業消滅。三者、諸佛護臨。四者、菩提不退。五者、增長本力。六者、宿命皆通。七者、畢竟成佛。

  
以上都是釋迦佛對虛空藏菩薩說的。

  
再有一件事頂重要的,就是在地藏菩薩本願經的稱佛名號品上載著,地藏菩薩不待佛菩薩問,特地自己鄭重的對佛說。如有衆生稱念佛名,能滅無量罪,得無量福。如無邊身佛,師子吼佛,袈裟幢佛,寶性佛,寶相佛,寶勝佛,淨月佛,滿月佛,月面佛等。若聞諸佛名號,一彈指頃,發心歸依,於無上道,永不退轉。若人命終,家人代爲高聲念佛,是命終人,便除重罪,何況自念。可見諸佛菩薩哀愍衆生,無不過於父母的愛兒女,凡有憶念,即蒙化度。

  
還有一位最慈悲的阿彌陀佛,他的世界,叫做西方極樂世界。只要念南無阿彌陀佛,今生便得十種功德利益。臨終佛來接引,從此永遠脫離輪回之苦。如有人至心稱念聖號一聲,可滅八十億劫的生死重罪。須知念阿彌陀佛的功德最大,一則因爲阿彌陀佛曾發過接引衆生到西方極樂世界的大願,因此和我們這個世界有極大的因緣。二則因爲阿彌陀佛是法界藏身,所有十方法界諸佛的功德,阿彌陀佛一佛,全體都具足了。如帝網珠,千珠攝於一珠,一珠遍於千珠,舉一全收,是無欠無余的。所以念阿彌陀佛的功德最大。須知別的功德利益,凡是關於福報的,將來或有享盡的一日,獨是念阿彌陀佛,不特今生可得福報,並且往生西方極樂世界之後,便永遠無退轉之一日,永遠超脫了六道輪回,了卻生死的大事。望大家常念地藏王菩薩的名號,並且專心專意的念南無阿彌陀佛,將來的快樂受用,真是無窮無盡呢!

  摘錄於《地藏菩薩本迹靈感錄》(李圓淨述)



獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣台固媒體股份有限公司 | Posted:2023-11-10 16:14 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.016021 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言