廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 7981 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
thorns0102
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x50 鮮花 x461
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[心得分享] 關於「刑法~分則」 和 「民法~債各」 的法條
這篇文章本來是給霞客兄在「刑法~分則」法條上如何作出取捨的一個建議
應霞客兄之請,把這篇訊息分享給大家
另外,因為原本的訊息的篇幅很小
所以我又把「民法~債各」的部分增補上
也請有能力的版友們幫我裨補疏漏
謝謝^o^p

「刑法~分則」和「民法~債各」這兩編
對於許多準備考試的版友
實在是個負擔

不花心力去準備...
可是幾乎每一~兩年都會出個一題(尤其是刑法分則)
那不是拿三題去拼人家的四題...
恩...勝算不大!
要花心思去準備...
這兩部分的法條可是又多又細
準備起來真是備感辛苦
要人老命!

在這裡給大家一個取捨的建議吧
如果時間不夠
只要針對下列幾個部分來準備就好

在國家考試裡
刑分的法條是越後面越重要(就是出題機率越高啦)
基本上刑法分則可以分成4個部分:
(1)侵害國家法益:刑法 第100條 ~ 第172條
(2)侵害社會法益:刑法 第173條 ~ 第270條
(3)侵害個人專屬法益:刑法 第271條 ~ 第319條
(4)侵害個人財產法益:刑法 第320條 ~ 第363條
近年來,出題趨勢多在(3)、(4)兩個部分
尤其是第(4)部分
在民國90年時已被法務部命為「假性財產犯罪」

債各的法條比刑分還要多
不過分析一下考古題
命題的重心就顯而易見了
以下列五種契約為考題重心:
(1)買賣:民法 第345條 ~ 第397條
(2)租賃:民法 第421條 ~ 第463-1條
(3)承攬:民法 第490條 ~ 第514條
(4)運送:民法 第622條 ~ 第659條
(5)保證(+人事保證):民法 第739條 ~ 第756-9條

當然以上的建議
是在準備時間不夠的前提下才成立的
基本上如果版友們備考的時間充分的話
還是盡量要把「刑分」和「債各」作一個完整體系的研讀
因為誰也不敢保證xx年度的民法、刑法考題
不會像今年基特的「法學大意」考題一樣
另類地讓大家跌破眼鏡

希望這篇文章能幫上大家一點小忙

此文章被評分,最近評分記錄
財富:200 (by 霞客) | 理由: 非常感謝 我決定全讀過一遍後 再主打兄台的建議專區~ ^^:

雖然這是一段艱苦的旅程...
但是我無法抑制一種信念,願意為這股信念獻身...
「縱使力量微弱...我仍願意以法律的荊棘去守護正義那幼小的蓓蕾!」
獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣和宇寬頻網路股份有限公司 | Posted:2006-12-13 18:15 |
myv3688
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

謝謝您的分享。
看完您的文章,比較懂怎麼去看法典了。
平常我都是亂翻= =
翻到那裡就看一下@_@。

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣 | Posted:2006-12-13 18:52 |
霞客 手機 會員卡
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x62 鮮花 x1027
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

下面是引用thorns0102於2006-12-13 18:15發表的 關於「刑法~分則」 和 「民法~債各」 的法條:
這篇文章本來是給霞客兄在「刑法~分則」法條上如何作出取捨的一個建議
應霞客兄之請,把這篇訊息分享給大家
另外,因為原本的訊息的篇幅很小
所以我又把「民法~債各」的部分增補上
也請有能力的版友們幫我裨補疏漏
.......

非常的感謝~這樣有個方向~
不過 在準備選擇題的考友 就要注意 一定要全部看過 有印象 因為申論 有些地方不好出
但選擇...看出題的高興.為了要證明 他法學素養非常好 常常有些題目 補習班名師都寫不出正解的

另thorns0102大大 好像訴訟法就一定要全部融會貫通比較好理解吼?

塵與土. 雲和月.

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣 | Posted:2006-12-13 23:42 |
CUNNING 會員卡
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x6 鮮花 x27

有商事法的嗎^^
妳挺用心的唷

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2006-12-13 23:49 |
thorns0102
數位造型
社區建設獎
小有名氣

回覆一下大家的問題喔~~
也歡迎有問題的版友盡量提出來
能力範圍之內
一定幫大家解答的
另外還是希望學有專精的版友們能幫我裨缺補漏一下

霞客兄~『像訴訟法就一定要全部融會貫通比較好理解吼?』
【回覆】
這個問題現在沒辦法幫您解答喔
因為補習班的課程還在「刑法-刑分」和「民法-債各」
等我開始上「訴訟法」的課程後
也許能給您一個滿意的答案

不過在此可以給您一個建議
有空的時候可以去法院旁聽一下
看完實務界Run過幾次流程
在讀書時比較能將實際執行狀況和書本上的理論配合起來
(這是一個法律系畢業,現在服務於法院的替代役男告訴我的)

CUNNING大大~『有商事法的嗎?』
【回覆】
抱歉耶...我是準備司法特考的考生
所以專業科目只有上「民法」、「刑法」、「法院組織法」、「訴訟法」
商事法的部分祇在法學緒論和民法的部分有稍微帶過而已
所以不能給您什麼意見...sorry~~~

另外您說我「挺用心的」
這個愧不敢當
這些都是王將老師(民法)和周昉老師(刑法)上課中曾講授過的教材
我不過是借花獻佛
希望能幫上版友們一點小忙罷了

[ 此文章被thorns0102在2006-12-14 01:22重新編輯 ]

「縱使力量微弱...我仍願意以法律的荊棘去守護正義那幼小的蓓蕾!」
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣和宇寬頻網路股份有限公司 | Posted:2006-12-14 01:14 |
CUNNING 會員卡
數位造型
小人物

因為我從準備國考到現在
發覺幾乎每個人都很自私
很少有像你這樣的把自己心得分享出來的丫
可惜你沒唸商事法@@
好可惜

此文章被評分,最近評分記錄
財富:0 (by 霞客) | 理由: 這是一定的 他跟weifan是我們數位國考版的守護神~ 哈~

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2006-12-14 10:01 |
weifan 手機
數位造型
特殊貢獻獎 社區建設獎
小人物
推文 x16 鮮花 x1961

下面是引用CUNNING於2006-12-14 10:01發表的 :
因為我從準備國考到現在
發覺幾乎每個人都很自私
很少有像你這樣的把自己心得分享出來的丫
可惜你沒唸商事法@@
好可惜

嗯~~其實也不能說自私耶....

究其原因....

以刑法來說好了,實務,學說等門派百家爭嗚(說百家是譬喻...不是真的上百....)

幸好數位國考版裡的會員們都很好,不會各持己見互相攻訐.....

當然....大部份會員少留言或回覆並不代表他們不想分享他們的心得或想法

只是文筆有限....詞意表達並不如面對面的討論來得容易

且若表達與內心有誤很容易誤導而造成反效果@@".....(我也很想分享我的讀書方式,但礙於文筆 表情 )

所以我只有在我可以回覆及幫助的範圍內才會發回文^^"

加上大家考試科目不一定相同,若要分享又從何目的出發?????(就是....寫給誰看????)

所以^^,還是不要說太多....自己用心用功努力看書寫題才是首要 表情

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2006-12-14 16:04 |
CUNNING 會員卡
數位造型
小人物

像我去某些討論版
他們會因為你也是同類科的所以不想解
不想增加競爭對手
凡事都靠自己
只是我非法科出身
對這種法條真的很頭大
以前我修商事法是翻身在期中考...還是一當再當
當了又當像WINDOWS一樣
直直當....

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2006-12-14 16:47 |
thorns0102
數位造型
社區建設獎
小有名氣

TO ~ CUNNING大大~『準備國考到現在發覺幾乎每個人都很自私』
【回覆】
「一樣米養百種人」...我覺得是CUNNING大您運氣比較不好
我在補習班也看過那種筆記和教材絕對不借別人看(只是抄錄剛剛上課沒寫到的部分)的同學阿
不過我相信論壇裡的各位版友都是善良且大方的
也希望CUNNING大您繼續支持國考版

TO ~ 霞客兄~『國考版守護神』
【回覆】
是在說我嗎?
太誇張了啦...
我只是法律的初學者
不敢和維帆大相提並論
在此要借個版面謝謝維帆大
私下向您請教這麼多問題
都蒙您親切回應
真的非常謝謝您(要是將來我變成偉人...要寫回憶錄的時候...我一定會幫您宣傳您的高風亮節!)

TO ~ 維帆大~『我也很想分享我的讀書方式,但礙於文筆...』
【回覆】
請您一定要分享啦~~~

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣和宇寬頻網路股份有限公司 | Posted:2006-12-14 17:37 |
weifan 手機
數位造型
特殊貢獻獎 社區建設獎
小人物
推文 x16 鮮花 x1961

下面是引用thorns0102於2006-12-14 17:37發表的 :
TO ~ CUNNING大大~『準備國考到現在發覺幾乎每個人都很自私』
【回覆】
「一樣米養百種人」...我覺得是CUNNING大您運氣比較不好
我在補習班也看過那種筆記和教材絕對不借別人看(只是抄錄剛剛上課沒寫到的部分)的同學阿
不過我相信論壇裡的各位版友都是善良且大方的
.......

噗噗.....那我早晚都要向上天禱告....祈求荊棘大大有天一定要成為..... 表情

是怎樣啦....在國考版的大家都是很棒的....ok~~~~ 表情

引用一下胡適先生的名言:大膽假設,小心求證

任何事都要盡最大努力,且要發自內心的去做......(我在說什麼....@@").....呵~~~今天有點冷了....

在國考版大家都是守護神~~~~沒有大家的熱烈參與那有今天的國考版(這麼說的話反倒是要把霞客捧為開版之父囉XD~~~哈哈哈....)

我是真的很遜咔 表情 ....

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:臺灣 | Posted:2006-12-14 19:19 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章