廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 6096 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
魔力小櫻
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x5 鮮花 x61
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[求助] 部際關係與府際關係....傻傻分不清楚=.=
以下為在某個老師部落格看到的....

而府際關係又可以分為「垂直關係」與「水平關係」兩類。垂直關係者如中央政府與台北縣政府的關係;水平關係則係指如嘉義縣政府與台南縣政府的關係。另外與府際關係相關的概念為「部際關係」,垂直 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員 或由臉書 Google 可以看到全部內容

[ 此文章被魔力小櫻在2009-05-10 17:20重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:歐洲 | Posted:2009-05-10 17:15 |
魔力小櫻
初露鋒芒
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

有大大可以解惑嗎
這部分有些地方容易搞混丫... 表情

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:歐洲 | Posted:2009-05-11 22:56 |
user7414
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x38

下面是引用 魔力小櫻 於 2009-05-10 17:15 發表的 部際關係與府際關係....傻傻分不清楚=.=: 到引言文
以下為在某個老師部落格看到的....

而府際關係又可以分為「垂直關係」與「水平關係」兩類。垂直關係者如中央政府與台北縣政府的關係;水平關係則係指如嘉義縣政府與台南縣政府的關係。另外與府際關係相關的概念為「部際關係」,垂直的部際關係例如行政院的內政部與警政署的隸屬關係;水平者如高雄市政府文化局與台北市政府文化局之間的關係。

但我還是有疑問說....
因為跟我筆記寫的好像不一樣耶...@@

請問.....

行政院和立法院.......為什麼是"部際關係"   他們都是中央政府丫?

還有嘉義市政府和嘉義縣政府為什麼是部際??

如果高雄市政府文化局與台北市政府文化局之間是部際關係

那...嘉義市政府文化處和嘉義縣政府文化處為什麼是府際關係???

以上~~三個問題不清楚,希望有大大幫忙解惑^^

剛證明一下 ,發現內容還真的是盤根錯節地亂 , 已經弄不清是殺他   ,被殺   ,被殺 , 殺你  (到底是誰殺誰阿) .
PO一下你的筆記讓大家看看吧 ...

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-05-13 19:00 |
魔力小櫻
初露鋒芒

筆記就是上面的樣子丫...
@@"只是它是圖解,我把它文字化了

唉...有大大可以說明嗎

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:歐洲 | Posted:2009-05-21 18:37 |
魔力小櫻
初露鋒芒

再推一下吧...........雖然很久了,但都無人回應 表情
有人可以幫忙問老師嗎??

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-06-04 14:40 |
ELISHA 會員卡
社區建設獎
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x33 鮮花 x1242

我記得我讀的是
府際關係----是垂直的
部際關係----是水平的

好像沒有樓主分的那麼複雜欸 表情

Ohne Fleiss, kein Preis!
獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:歐洲 | Posted:2009-06-04 14:47 |
ELISHA 會員卡
社區建設獎
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x33 鮮花 x1242

下面是引用 魔力小櫻 於 2009-05-10 17:15 發表的 部際關係與府際關係....傻傻分不清楚=.=:

還有嘉義市政府和嘉義縣政府為什麼是部際??

如果高雄市政府文化局與台北市政府文化局之間是部際關係

那...嘉義市政府文化處和嘉義縣政府文化處為什麼是府際關係???

還有,我覺得這邊應該是
嘉義市是省轄市的關係 (是省轄市才對...就是縣(市)的那個市...謝謝樓下的大大指正喔)

不過最後那個嘉義市政府文化處和嘉義縣政府文化處我就不知道了
我覺得應該是平行的吧,所以是部際吧

如果說屏東縣政府文化處和屏東市政府文化處,這樣應該是府際吧

PS.有錯請指正

[ 此文章被wanhoug在2009-06-04 15:50重新編輯 ]

Ohne Fleiss, kein Preis!
獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:歐洲 | Posted:2009-06-04 14:53 |
goodbye177 手機
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x142

下面是引用 wanhoug 於 2009-06-04 14:53 發表的 : 到引言文

還有,我覺得這邊應該是
嘉義市是縣轄市的關係

不過最後那個嘉義市政府文化處和嘉義縣政府文化處我就不知道了
我覺得應該是平行的吧,所以是部際吧

如果說屏東縣政府文化處和屏東市政府文化處,這樣應該是府際吧

PS.有錯請指正

嘉義市應該是省轄市吧~表情

☆我☆乃一個普通平凡人
☆要☆更努力讀書求學問
☆上☆得天堂地獄靠顆心
☆榜☆上有名夢想輕敲門
獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2009-06-04 15:34 |
魔力小櫻
初露鋒芒

嗯,原本我也覺的不複雜...但老師在MP3中講的好複雜=.=
而且府際和部際各有其水平關係和垂直關係...

這是我去知識查的...不過用此標準的話,那嘉義市政府和嘉義縣政府應該是府際吧??
因為嘉義市是省轄市,而省轄市不是跟縣一樣大嗎?這樣不就是地方與地方...要用府際??
唉...因為我是聽MP3的....所以無法去問宋文老師......所以不知老師有沒有講錯或寫錯筆記....
所以只能希望版上有上宋文老師課的人,看老師教到這部分時,是怎麼講...還是幫我問一下老師.... 表情

"府際關係"與"部際關係"還有"府會關係"三者的差異性
1.府際關係:中央與地方,或地方與地方,各級政府間的互動關係
如:縣政府與鄉鎮市公所,或各鄉鎮市公所的的互動關係.
2.部際關係:中央各部內部,或行政機關各部門單位內部的互動關係
如:行政院各部如經濟部.財政部.外交部的互動關係..
3.府會關係:行政機關與立法機關之互動關係
如:縣政府與縣議會的互動協調關係

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-06-04 16:02 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章