廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 21135 個閱讀者
觀星資訊》 觀星氣象 | 全天星圖及月相 | 即時影像 | 每月星象 | 台北星空 | 晴天鐘 | 親子觀星會

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
aa 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:            
站長
級別: 站長 該用戶目前不上站
推文 x1963 鮮花 x5260
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x1
[教學] 赤道儀極軸校正
原創文章
上星期心血來潮把我那台 GPD2 做了一下校正,之前在網路上有找到一份說明,不過上星期去找,竟然找不到了,所以只好憑曹大貓咪教我的去校正..

1. 調整十字刻度是否在中心了,你可以找一個點來對,然後讓赤經轉180度,看看那個點有沒有位移,如果有位移,就調整極軸望遠鏡的三個螺絲,不要鎖太緊,以免造成損壞...

2. 將極望對準遠方大樓,找有垂直面的物體,轉動赤經軸,讓刻度垂直向下
如果望方的物體太低,可以調低赤道儀的仰角,對好後,再調回

3. 對好後,鬆開時間環及日期環的固定螺絲,先把子午線指示歸0,還有上面的固定螺絲也要歸0,然後將10月10日對到1:30,再把時間環及日期環的固定螺絲鎖緊

4. 只要以上三個步驟,就可以輕鬆的校正極軸了.. 表情

文中有不妥之處,請大家指正,謝謝

本文同步發表於 http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=2706.0

獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:臺灣新世紀資通股份有限公司 | Posted:2008-09-19 09:37 |
chenche 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x132 鮮花 x900
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

這篇真是讚啊!
改天我再去看看我的極望有沒歪掉,因為之前被我轉過一次@_@
謝謝aa兄的教學

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:歐洲 | Posted:2008-09-19 11:13 |
技安工頭
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x5

提醒一下!在此之前要先檢視赤道儀的水平調整!

另外!之後要用〝漂移法〞再精確修正,才算完成精確的極望修正哦!

[ 此文章被chenche在2008-09-22 13:39重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:歐洲 | Posted:2008-09-22 11:25 |
aa 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:            
站長
級別: 站長 該用戶目前不上站
推文 x1963 鮮花 x5260

下面是引用技安工頭於2008-09-22 11:25發表的 :

另外!之後要用〝漂移法〞再精確修正,才算完成精確的極望修正哦!

感謝技安大哥提醒..^^

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣新世紀資通股份有限公司 | Posted:2008-09-22 21:07 |
lengy924 會員卡
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x73 鮮花 x93

下面是引用技安工頭於2008-09-22 11:25發表的 :

技安大哥,所謂飄移法精修,就是在做過飄移法之後,再移回來用極望鏡對準北極星做最後一步的修正是嗎?

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2008-09-22 22:53 |
技安工頭
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x5

是地..........怪我沒說清楚啦......... 表情

像我的HEQ-6 PRO 之前清過極望的刻度鏡再回裝,也是經過前面的手續一一調校,不過這些手續只能修到99%的精確度,最後一定要經過實測來精修到99.9%以上的精確度,而實測的手續就是用漂移法來修正赤道儀的方位角與仰角,再將赤道儀回朔此時此刻的極軸刻度位置,開馬達進行自由追蹤,檢視北極星位置,再微調刻度鏡片的位置讓它可以正確對到北極星,這樣才算完成極望校準啦!............ 表情

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From: | Posted:2008-09-23 13:27 |
chenche 會員卡
個人頭像
小有名氣

下面是引用技安工頭於2008-09-23 13:27發表的 :
是地..........怪我沒說清楚啦......... 表情

像我的HEQ-6 PRO 之前清過極望的刻度鏡再回裝,也是經過前面的手續一一調校,不過這些手續只能修到99%的精確度,最後一定要經過實測來精修到99.9%以上的精確度,而實測的手續就是用漂移法來修正赤道儀的方位角與仰角,再將赤道儀回朔此時此刻的極軸刻度位置,開馬達進行自由追蹤,檢視北極星位置,再微調刻度鏡片的位置讓它可以正確對到北極星,這樣才算完成極望校準啦!............ 表情

技安兄:
我發現我的極望如果看的角度不一樣,裡面放北極星的圈圈的位置也會不一樣耶!
那是怎麼一回事?
不過如果我極軸有對的話,平衡有做好,拍行星時,我自己就不用常修正了
很想拔下來看看是哪邊有問題
可是又怕拔下來後,自己校正不好 表情

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:歐洲 | Posted:2008-09-23 13:34 |
lengy924 會員卡
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x73 鮮花 x93

下面是引用chenche於2008-09-23 13:34發表的 :

技安兄:
我發現我的極望如果看的角度不一樣,裡面放北極星的圈圈的位置也會不一樣耶!
那是怎麼一回事?
不過如果我極軸有對的話,平衡有做好,拍行星時,我自己就不用常修正了
很想拔下來看看是哪邊有問題
可是又怕拔下來後,自己校正不好 表情

我昨晚在試的時候也有這樣的情況...
我覺得是對的目標太近...試試遠一點的目標!

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:未知地址 | Posted:2008-09-23 14:17 |
技安工頭
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x5

這需要光學原理來解釋囉!

因為極望鏡是低倍率望遠鏡的關係,加上極望鏡的目鏡口徑相對於極望鏡焦長算很大,出射光瞳可用範圍也就比較大,意思是說眼睛在目鏡外面東晃西晃都能看到遠方的目標,在這樣的狀況下,會有〝假光軸〞的狀況發生,原本的光軸應該是物鏡中心經過焦點再經過目鏡中心點進入眼睛的瞳孔,而假光軸則是由物鏡中心點到眼睛的瞳孔的線,此時遠方物體的影像在像場上看起來會有偏位的現象,這種狀況其實尋星鏡也會發生,只是大家可能沒注意到吧! 表情

另外這跟目鏡的設計也有關,一般的尋星鏡、極軸鏡都是簡單的〝K〞型目鏡設計,然而像好一點的狙擊鏡、火砲使用的瞄準具,因為要顧及眼睛不能太靠近目鏡且要大範圍角度都能鎖定目標,目鏡是特別設計的,不但高眼點,且不會產生假光軸影像位移的現象,眼睛東晃西晃,鎖定的目標影像就是不動哦!這樣才能有效消滅目標啊!......神吧!......... 表情

[ 此文章被chenche在2008-09-23 15:28重新編輯 ]

獻花 x1 回到頂端 [8 樓] From:歐洲 | Posted:2008-09-23 15:01 |
chenche 會員卡
個人頭像
小有名氣

可是我的目標是北極星?為什麼也會有這個現象呢

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:歐洲 | Posted:2008-09-23 15:53 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章