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[東 歐][轉貼] 出生於海蚌中的珍珠 神話的故鄉希臘
旅遊夢享家
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp...ID=598&f_ART_ID=8432

【文/吳濘如】---線上投稿 2005/10/22

有人曾說過:如果說你只能有旅遊一個國家的時間,只有研究一個國家的精力,而希望對整個西方文明有所瞭解的話,那麼希臘是唯一的選擇...真的很有道理喔!

希臘,一塊湛藍寶地,它兀自美麗了萬千年,但近來卻是因為偶像劇,及一位工程師的遊記,才在台灣旅遊業界大紅特紅。


走進書店,放眼藍白充斥,而那蹲踞在小小窗框中,面對著大海,並以屁股朝著觀眾的貓咪們,頓時也成了炙手可熱的明星。


你沒辦法唾棄這種瘋狂迷戀一種影像的行為,因為很可能下一秒自己就也成了俘虜。不過仔細回想,希臘迷惑了人心,並不是從這裡開始,而是再早一點,也就是神話的世界。


我隨便舉個例子,五六年級的人都曉得的,聖鬥士星矢。


當你對著眾多的俊美星座英雄垂涎的當兒,其實就已經著了希臘的道了!更遑論後來出現手捧星座書,鑽研著哪個星座的男女又和哪個星座的男女適合的著魔行徑。


希臘的傳說與神話,化身成紙牌、書籍、動畫遊戲甚至是商業標誌(凡賽斯VERSACE的美杜莎魔女頭),無所不在地出現在身邊,你吞的、吐的壓根都是希臘,所以別跟我說你不知道希臘。


聽見海妖的歌聲


愛琴海上,有海妖賽任Sirens,她擅用美麗的歌喉,誘使水手偏離航道,駛向漩渦而沉沒……


希臘領土包含了三千多座大小島嶼,要從本土到島嶼除了搭飛機就只能搭船,而因為號稱「窮死窮死團」,所以由雅典到羅德島Rodos到聖托里尼Sanrorini到米克諾斯Myknos,我和好友們搭的通通是價錢較低的船。


搭船固然耗時,島和島之間,動輒數個小時,但卻也能夠享受到搭機沒辦法體會的悠哉。船很大,吞得進車輛,而船上有卧舖,累了可以睡,醒了則可以上甲板吹風看海。


因為去的季節對,所以這時的愛琴海很平靜。白天,陽光充足,透過折射,每個經過的小島都美得跟九寨溝海子一樣不真切;而晚上,船頭切開波浪,把海面的月光分割成絲絲銀帶,但墨黑的浪折處,卻好似有什麼在蠢動。


只是羅德島過去了,腳也踏上了聖托里尼,正當惆悵著沒機會遇見海妖之際,身後的那載著我們深夜航進港口的渡輪,竟就嗚嗚地大鳴起船笛,連讓乘客下船的尾板都來不及收起,就急著離開岸邊。


哇塞!怎麼回事啊?登時,僅見幾個來不及下船,且差點落海的乘客倉皇地往後退去,還有碼頭工作人員手忙腳亂地解開固定樁上的繩子,以防樁子被拉斷。


至今,那詭異的驚慌,仍讓我百思不得其解,我想大概是聽見了海妖的歌聲,逃難吧?


七大遺跡—羅德島巨人和愛神邱比特的惡作劇


公元前四世紀,羅德島人為慶祝成功抵禦馬其頓軍隊,於是使用敵人遺棄的兵器,打造了高110呎的青銅巨人。巨人兩腳分跨港口的兩側,入港大小船隻都從它跨下過……


離開雅典Athens,我們來到了離本土最遠卻離土耳其最近,擁有七大奇景羅德島巨人的羅德島Rodos,它因為一年之中有三百多天都飽飲著艷陽,遍地開滿石玫瑰,又有蝴蝶漫天飛舞,所以又稱為太陽島、玫瑰島、蝴蝶島。


在那裡,巨人的蹤跡已杳,原有的古代世界七大奇景,包括巴比倫空中花園、奧林匹亞的宙斯像、土耳其Artemis神廟和Halicarnassus墓廟、希臘羅德島巨人像、亞歷山卓港的燈塔和吉薩金字塔,如今保存下來的,只剩下吉薩Giza金字塔。。


然而除了憑弔巨人傳說,且繼續追尋島上古十字軍騎士團留下的足跡之外,我們也遇見了令人難忘的羅莎媽媽。


一直極喜歡Mitch Albom的小說裡寫的:「人生,是一段用生命去碰觸其他生命的時光。與你相遇,其他生命再也不一樣。遇見他們,你才真的活過。」


羅莎媽媽,一名身型嬌小的中年婦女,她守著一家小小的,名叫ROSANGELA的紀念品店舖。停留的三天內,去過了她那裡幾次,買的東西不多,但卻A了她一回酒,和一趟免費廁所,那讓我想起那些親切到會抓你進去他家喝茶的土耳其人。


茴香酒Ouzo,一種添了茴香籽的料理酒,屬於香甜酒類,酒精濃度常在四十幾左右。羅莎媽媽端出了四隻杯子,裡頭注著乳白色的液體,我一聞,怎麼像加了八角和甘草,但啜了一口,才曉得那酒的香味是會浸入人骨髓的,豈只齒頰留芳。


聽說歐洲人都很喜歡飯前來一杯茴香酒,但對香味過敏,且酒力不好的我,只能敬謝不敏,意思性地舔了幾下,其他就進了同行的男性好友肚裡,我看我這輩子是怎也當不成歐洲人吧。


品酒的同時,羅莎媽媽親切地拿出一些黑白舊照片(年輕的她長得很漂亮喔),並對我們說著她以前的愛情故事。原來她是義大利人,因為年輕時來希臘旅遊,意外邂逅了現在的丈夫尼古拉,然後就遠度重洋嫁了過來。

話說回頭,當時,羅莎媽媽也只是個旅人,是名過客,但曾幾何時,她會想到自己將在這個希臘小島上扎根呢?


所以人和人之間的緣分,真的很奇妙,就如同我一位朋友說的:如果心的距離近了,那麼地圖上的距離又算得了什麼。


還有我說的:只要來到這夢幻之土,給希臘神話中的愛神邱比特Cupid射上一箭,那麼就算隔著峻嶺、滄海,都也奔過去了!


消失的雅特蘭提斯Atlantis—聖托里尼


距今萬餘年前,藍海之央,有小島浮於其上,小島有自己的文化,且國力富強。然而一夕之間,洪水淹覆了陸地,島國從此消失於世界……


柏拉圖的雅特蘭提斯說,替尋寶、考古狂熱份子,注入了一股猛不可抑的激流。


不過先不管傳說中的雅特蘭提斯究竟是在大西洋還是地中海,來到了火山島聖托里尼,我們這幾個旅遊癮君子便已忍不住將票用力蓋給了它。


因為它就長得那麼樣地神話啊!


從來就認為,愈是純粹的色彩,愈是貼近大地的脈動,而這回因為商業活動而活躍起來的藍與白,儼然就像被上帝挑中的顏色,毫無保留地在人間宣傳著天堂之美,而這美,在聖托里尼更是被發揮到無懈可擊。


伊亞Oia小城僅直就是個童話世界,小小的白屋把懸崖給綴得滿滿,偶有藍色教堂小圓頂和銅鐘牌樓從中間竄出,更顯精采!


我們在這裡租借了摩托車,除了計程車之外,這樣機動性的交通工具,在地勢落差極大的聖托里尼可以說是最好的選擇。


常出國的人都曉得,得先在國內辦理好國際駕照,出國後才能夠通行無阻。


不過有一點必須注意的是,如果你想在希臘小島上騎機車遨遊,那麼請記得辦理「A」級輕機動車專用國際駕照,倘若你拿的是「B」級汽車國際駕照,那麼租車店以安全保險為由,是絕對、絕對不會買你的帳的。


然而我們一行四人,拿得是三本B級汽車駕照和一本A級輕機動車駕照,但後來還是租到了兩部機車。關於這「曲折離奇」的租車插曲,嘻!方法就讓大家猜猜囉!


一部機車一天租金十幾歐元,也不是太貴,因為讓兩個輪子載著我們像精靈一般飛馳於海風中,那種暢快可是無價的。


在聖托里尼,我們晚上八點多才等到了那道世界最美的夕陽,不過在那之前,還意外遇上一場希臘婚禮。


至今,那懸崖邊不停敲響的幸福鐘聲,還伴著夢幻的霞光,清楚地迴蕩在我腦海裡。而在這擁有如斯美景的地點舉行的婚禮,也有一種愛情將維持到天長地久的感覺。


沒有專業的攝影器材,只有數隻驚艷於地球村的眼睛,瞳孔即是快門,而記憶當成了底片,我們將眼前時的所見所聞,喀嚓一聲,全收藏進了我們的靈魂版圖。


散了一身的塵俗,像隱士般,於不識你我的國度,作最自在地遊走。


也許放下行李袋,回到原來的世界,穿上上班服,陀螺仍是陀螺,仍得為了肚皮,不住打轉。


但此刻能夠與一干摯友,置身於愛琴海(Aegean Sea)上,坐看光的精靈對藍海、白屋施展著魔法,細聽遠洋拂來的微風低語千年的神話,那麼,剎那也即是永恆了。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 | Posted:2005-10-26 10:03 |

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