廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 50229 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
anita888
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x5
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[發表] 請問有誰知道直系血親尊親屬和直系血親卑親屬各是什麼意思啊!
請問有誰知道直系 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員 或由臉書 Google 可以看到全部內容

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-05-08 23:48 |
gdi
小人物
推文 x0 鮮花 x56
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

直系血親尊親屬:己身所出,如:父母、祖父母...等。
直系血親卑親屬:出於己身,如:兒女、孫子女...等。

以自己為中心,往上的就是尊親屬,往下就是卑親屬

以上請參考。 表情

此文章被評分,最近評分記錄
財富:50 (by winkor) | 理由: 感謝依民法條文內容正確回覆

獻花 x2 回到頂端 [1 樓] From:臺灣臺北市 | Posted:2009-05-08 23:52 |
anita888
小人物
推文 x0 鮮花 x5

謝謝,非常受用.感恩

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-05-08 23:57 |
shyulih 會員卡
特殊貢獻獎

級別: 副版主 該用戶目前不上站
版區: 笑話集錦
推文 x30 鮮花 x266

用最簡單的話來講吧,以自己為中心點,往上數是起點〈線頭〉,往下數是尾端〈線尾〉;位在線頭的是自己的“直系血親尊親屬”〈即輩分比自己高、身分比自己大〉,在線尾的是自己的“直系血親卑親屬”〈即輩分比自己低、身分比自己小〉。何以稱為「血親」?因為彼此之間有血緣關係!何以稱為「直系」?此一親屬系統乃:成一條直線〈一條鞭〉!再以一棵樹為例,其成長一定是從根部開始。設家族為一棵樹,若自己是花,從何處來?答:從根部成長而後能開花〈己身所從出〉;是則根部為“直系血親尊親屬”,而自己為“直系血親卑親屬”。同理,若自己的兒女為果,又從何處來?答:因花謝後而後乃結實;是以,花為“直系血親卑親屬”,而果者,“直系血親卑親屬”是也〈從己身而出〉。“我”,從何處來?父母生我育我,父母為尊、我為卑;“兒女”又是從何處來?由“我”生、“我”育;是故,“我”為尊、“兒女”為卑。   表情
以上廢話一堆,但願對您有一絲絲幫助。 表情

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2009-05-10 23:18 |
anita888
小人物
推文 x0 鮮花 x5

感謝3樓的shyulih,對於由“我”生、“我”育;是故,“我”為尊、“兒女”為卑。這部份更多了一份了解.謝謝.感恩! 表情

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-05-12 23:11 |
user7414
小人物
推文 x0 鮮花 x38

下面是引用 anita888 於 2009-05-12 23:11 發表的 : 到引言文
感謝3樓的shyulih,對於由“我”生、“我”育;是故,“我”為尊、“兒女”為卑。這部份更多了一份了解.謝謝.感恩! 表情

是低~~~

古時候看到長輩要尊重....所以 "尊" 就是階級在你之上的  ,看到晚輩  ,可以依長輩之尊 75 它 ,不對在此解釋為教悔它 ...所以在你之下的晚輩都叫卑 ...

但現在.....
老父老母看到小的  ,怕被拳打腳踢 ,不給飯吃 ,造成晚節不保 ,只好對小的恭敬; 老的位階劣於小的謂之 "卑"
小的看到老的 ,動不動就說 老爸我要...老母我要.... ,老父老母因為生的少, 錢不給小的難道要送給政府.. 所以讓小的予取與求... 小的位階高於老的謂之尊 ..

表情

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-05-13 16:43 |
pipiamy0801
小人物
推文 x9 鮮花 x40

哈哈,大家的見解都很有意思... 表情

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2010-01-17 10:07 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章