广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 50247 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
anita888
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x5
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[发表] 请问有谁知道直系血亲尊亲属和直系血亲卑亲属各是什么意思啊!
请问有谁知道直系 ..

访客只能看到部份内容,免费 加入会员 或由脸书 Google 可以看到全部内容

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-08 23:48 |
gdi
小人物
推文 x0 鲜花 x56
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

直系血亲尊亲属:己身所出,如:父母、祖父母...等。
直系血亲卑亲属:出于己身,如:儿女、孙子女...等。

以自己为中心,往上的就是尊亲属,往下就是卑亲属

以上请参考。 表情

此文章被评分,最近评分记录
财富:50 (by winkor) | 理由: 感谢依民法条文内容正确回覆

献花 x2 回到顶端 [1 楼] From:台湾台北市 | Posted:2009-05-08 23:52 |
anita888
小人物
推文 x0 鲜花 x5

谢谢,非常受用.感恩

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-08 23:57 |
shyulih 会员卡
特殊贡献奖

级别: 副版主 该用户目前不上站
版区: 笑话集锦
推文 x30 鲜花 x266

用最简单的话来讲吧,以自己为中心点,往上数是起点〈线头〉,往下数是尾端〈线尾〉;位在线头的是自己的“直系血亲尊亲属”〈即辈分比自己高、身分比自己大〉,在线尾的是自己的“直系血亲卑亲属”〈即辈分比自己低、身分比自己小〉。何以称为「血亲」?因为彼此之间有血缘关系!何以称为「直系」?此一亲属系统乃:成一条直线〈一条鞭〉!再以一棵树为例,其成长一定是从根部开始。设家族为一棵树,若自己是花,从何处来?答:从根部成长而后能开花〈己身所从出〉;是则根部为“直系血亲尊亲属”,而自己为“直系血亲卑亲属”。同理,若自己的儿女为果,又从何处来?答:因花谢后而后乃结实;是以,花为“直系血亲卑亲属”,而果者,“直系血亲卑亲属”是也〈从己身而出〉。“我”,从何处来?父母生我育我,父母为尊、我为卑;“儿女”又是从何处来?由“我”生、“我”育;是故,“我”为尊、“儿女”为卑。   表情
以上废话一堆,但愿对您有一丝丝帮助。 表情

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾 | Posted:2009-05-10 23:18 |
anita888
小人物
推文 x0 鲜花 x5

感谢3楼的shyulih,对于由“我”生、“我”育;是故,“我”为尊、“儿女”为卑。这部份更多了一份了解.谢谢.感恩! 表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-05-12 23:11 |
user7414
小人物
推文 x0 鲜花 x38

下面是引用 anita888 于 2009-05-12 23:11 发表的 : 到引言文
感谢3楼的shyulih,对于由“我”生、“我”育;是故,“我”为尊、“儿女”为卑。这部份更多了一份了解.谢谢.感恩! 表情

是低~~~

古时候看到长辈要尊重....所以 "尊" 就是阶级在你之上的  ,看到晚辈  ,可以依长辈之尊 75 它 ,不对在此解释为教悔它 ...所以在你之下的晚辈都叫卑 ...

但现在.....
老父老母看到小的  ,怕被拳打脚踢 ,不给饭吃 ,造成晚节不保 ,只好对小的恭敬; 老的位阶劣于小的谓之 "卑"
小的看到老的 ,动不动就说 老爸我要...老母我要.... ,老父老母因为生的少, 钱不给小的难道要送给政府.. 所以让小的予取与求... 小的位阶高于老的谓之尊 ..

表情

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾凯擘 | Posted:2009-05-13 16:43 |
pipiamy0801
小人物
推文 x9 鲜花 x40

哈哈,大家的见解都很有意思... 表情

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2010-01-17 10:07 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章