廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2552 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
我真的姓朱
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x20 鮮花 x68
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
老外看台灣 分數定義價值
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f...=262&f_ART_ID=105290
【聯合報╱本報記者梁玉芳】 2008/01/08

吳忠彥(Gareth W. Durrant),澳洲人、廿二歲、在台四年、現職台灣大學國際企業系三年級學生。(記者鄭超文/攝影)

十七歲就到宜蘭當交換學生的澳洲男生Gaz,現在是台灣大學國企系三年級的學生,但他曾說「台大是個寂
寞的地方」,「語言不再是障礙,文化卻開始隔閡」,雖然他早視台灣是第二個家。從宜蘭到台北,他覺得
「文化暈眩」,有些台灣菁英學生對分數的計較、功利導向,讓他難掩失望。

台灣人 麻吉但不愛擁抱

問:台灣哪些地方吸引你?

答:我十七歲來台灣當交換學生,在宜蘭念高中,接待家庭對我的人生影響很大,在鄉下看到很真實的台灣
人。人民的活力和創意驚人,好像任何人都可能做小生意,擺攤、開早餐店,靠自己過日子。澳洲的社會福
利很好,很少人像台灣人這麼拚生活。

朋友之間非常照顧對方,出去旅行,台灣人總是想著要買禮物給誰誰誰,什麼事都想到家人、朋友;我們就
比較個人主義。

想到離開台灣,我會覺得害怕。我十七歲到廿四歲都在這裡,從小孩子變成大人,我很多想法都被台灣人影
響。台灣人不喜歡擁抱,但現在阿嬤看到我都知道一定要抱我一下,我才覺得有愛的感覺。

還有,台灣人很容易擁抱不同的外來的東西,融合出新味道。比如說,我住的頂樓加蓋,原本是個和室很寬
敞,加上台式的神明桌、中式的窗戶,還有西式的房間擺設,還滿舒適的。

創意夠 DM摺紙盒裝物

這好像是台灣人常用不要的DM紙摺出小紙盒可以放雜物,沒用的廢物就變有用了。台灣生活中充滿這類的
創意。不好看,但是有思。像加拿大,好山好水,可是好無聊;台灣,有點髒、有點亂,但很好玩。

問:外國人在台灣生活有什麼困難嗎?

答:我會中文,生活過得很充實,在bbs上有各式資訊,參加同志大遊行、看煙火。有外國人住了十一年,
一句台語都不會,對異文化都不好奇,這很奇怪啊。

台灣人交談很愛夾雜英文字,最近很流行「prefer(偏好)」,大家會說「我prefer什麼什麼」;或是講一個人
很親切,就說「他很nice」,好像不用nice就不能表達他的體貼。為什麼說power就較有力?祝生日快樂就非用
英文不可?被fired會比「被炒魷魚」更容易接受嗎?我很好奇,這些字都是怎麼流行起來的?

假菁英 只愛分數排骨飯

問:你的部落格裡寫了不少對台大人的觀察?

答:我對台大人的感覺很複雜。有些人真的很強,功課好、打扮又有型,會玩樂器又會寫東西,交的報告認真
到不行,超級優秀;有些就是「假菁英」,這是我自己發明的詞,我是指不關心別人、不關心世界,生活的意
義只有分數和「排骨飯好好吃」!

成績是唯一顯示個人成功的方式,周末被沒收,沒時間想課外的事,很多人不開心,但他們寧願乖乖的,不說話!

比如有些人很愛問我「你考幾分?」我說六十分,「那你怎麼辦?你爸媽會怎樣?」我很驚訝他們對分數那麼在
乎。我用中文考試,考及格了,我就很開心了;我恨微積分,但它讓我學會一些新的中文字彙,就夠啦。分數不
能代表一個人的品質。

好學生 乖乖為爸媽讀書

我已經可以理解「台大人」是一路念好學校上來的,生活裡很少有別的東西。有些人就是分數好,所以來念台大國
貿、企管或電機,他們會說,啊,好想念文學或電影,可是爸媽不同意。我就會說,你該為自己決定啊,大學要念
四年耶,一輩子更長,是為爸媽而活嗎?

我高中到台灣念書,後來回澳洲再到北京,又決定回台灣念大學,我爸媽都讓我自己決定。他們很開心我一個人在
外面成長,我爸爸會邊喝紅酒邊用skype和我聊天,知道我的近況、未來的方向等等。我在台灣,語言上已經沒有
障礙,但文化上卻有了隔閡,可能是我太愛碎碎念,或者是到了中文說的「見山不是山」的階段,過一陣子大概會
好一點吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

台灣有點髒,有點亂,但很好玩= =+.................
呼,我要假菁英都假不了,我連乖乖為爸媽讀書都不會,
不過,其實現在很多大學生都是六十分就好了
或者不要四十以下= 口=........要撐高分的,都是有為者= 3=

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣 | Posted:2008-01-09 05:20 |
宏星大雄丸
個人頭像
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x1424
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

三餐老是在外,大家叫我老外XDDD

某手機商說 : CALL妓,始終來自於人性 XDDDD
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:歐洲 | Posted:2008-01-09 13:47 |
Rac
個人頭像
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x14 鮮花 x263

不關心別人、不關心世界,生活的意義只有分數和「排骨飯好好吃」!

想到這句就大大好笑!
表情 表情 表情
排骨飯好好吃

在風中飄搖的感情 花樣的女子
不安定的壞感覺 是我心中強烈的痛
愛上別人 為難自己 愛為什麼總是傷人
獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2008-01-09 13:51 |
我真的姓朱
數位造型
小人物

我覺得...排骨麵~比排骨飯好吃多了呢

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2008-01-09 15:58 |
YahooHelper
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x214

台灣文化不斷的在變
是腳步越走越快
就像是上梁不正下梁歪
所以很多事都有著帶頭者
頭頭做的好 做的正面
當然下面的就越來越好
反之 不好 就越不好
所以大家做事情任何事一定要兼著自已的良心
台灣的弊案太多了 這是我們要醒思的
最後一句話 帶給大家 台灣加油 ...不分任何黨派 表情

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2008-01-10 09:16 |
亓靈
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1

我這輩子還過排骨麵耶...
表情

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:美國Verizon環球網 | Posted:2008-01-10 10:47 |
思誠
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x2 鮮花 x224

下面是引用宏星大雄丸於2008-01-09 13:47發表的 :
三餐老是在外,大家叫我老外XDDD

沒錢搭飛機,總是在機外

大家都叫他,機外機外機外

本家消息
反攻大陸 解救人妻正妹 消滅萬惡共匪
獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2008-01-10 12:04 |
我真的姓朱
數位造型
小人物

我邊看上面那四句邊念,結果>"<....機外機外機外!!!(大家試試看嚕),
台灣的現在的腳步不會比中國大陸快,所以也希望中國大陸腳步快之餘,
也不能失了根本^^
不過上樑不正,下樑也不能自己亂歪,
下樑要是很正或者只有一點小歪,那換上樑就好了>"<

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣 | Posted:2008-01-10 21:42 |
驅魔箭
個人頭像
小人物
推文 x2 鮮花 x65

外國人看台灣會很訝異,怎麼這樣過生活,那麼拼。
可是旅外華人看來卻是很正常,
華人愛做生意、數字概念強、
講信用、好權謀、精英教育、
生活壓力大。

華人大多如此,這是這一族裔的家庭教育使然。

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:美國加利福尼亞州 | Posted:2008-01-31 02:06 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章