广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2590 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
我真的姓朱
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x20 鲜花 x68
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
老外看台湾 分数定义价值
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f...=262&f_ART_ID=105290
【联合报╱本报记者梁玉芳】 2008/01/08

吴忠彦(Gareth W. Durrant),澳洲人、廿二岁、在台四年、现职台湾大学国际企业系三年级学生。(记者郑超文/摄影)

十七岁就到宜兰当交换学生的澳洲男生Gaz,现在是台湾大学国企系三年级的学生,但他曾说「台大是个寂
寞的地方」,「语言不再是障碍,文化却开始隔阂」,虽然他早视台湾是第二个家。从宜兰到台北,他觉得
「文化晕眩」,有些台湾菁英学生对分数的计较、功利导向,让他难掩失望。

台湾人 麻吉但不爱拥抱

问:台湾哪些地方吸引你?

答:我十七岁来台湾当交换学生,在宜兰念高中,接待家庭对我的人生影响很大,在乡下看到很真实的台湾
人。人民的活力和创意惊人,好像任何人都可能做小生意,摆摊、开早餐店,靠自己过日子。澳洲的社会福
利很好,很少人像台湾人这么拚生活。

朋友之间非常照顾对方,出去旅行,台湾人总是想着要买礼物给谁谁谁,什么事都想到家人、朋友;我们就
比较个人主义。

想到离开台湾,我会觉得害怕。我十七岁到廿四岁都在这里,从小孩子变成大人,我很多想法都被台湾人影
响。台湾人不喜欢拥抱,但现在阿嬷看到我都知道一定要抱我一下,我才觉得有爱的感觉。

还有,台湾人很容易拥抱不同的外来的东西,融合出新味道。比如说,我住的顶楼加盖,原本是个和室很宽
敞,加上台式的神明桌、中式的窗户,还有西式的房间摆设,还满舒适的。

创意够 DM摺纸盒装物

这好像是台湾人常用不要的DM纸摺出小纸盒可以放杂物,没用的废物就变有用了。台湾生活中充满这类的
创意。不好看,但是有思。像加拿大,好山好水,可是好无聊;台湾,有点脏、有点乱,但很好玩。

问:外国人在台湾生活有什么困难吗?

答:我会中文,生活过得很充实,在bbs上有各式资讯,参加同志大游行、看烟火。有外国人住了十一年,
一句台语都不会,对异文化都不好奇,这很奇怪啊。

台湾人交谈很爱夹杂英文字,最近很流行「prefer(偏好)」,大家会说「我prefer什么什么」;或是讲一个人
很亲切,就说「他很nice」,好像不用nice就不能表达他的体贴。为什么说power就较有力?祝生日快乐就非用
英文不可?被fired会比「被炒鱿鱼」更容易接受吗?我很好奇,这些字都是怎么流行起来的?

假菁英 只爱分数排骨饭

问:你的部落格里写了不少对台大人的观察?

答:我对台大人的感觉很复杂。有些人真的很强,功课好、打扮又有型,会玩乐器又会写东西,交的报告认真
到不行,超级优秀;有些就是「假菁英」,这是我自己发明的词,我是指不关心别人、不关心世界,生活的意
义只有分数和「排骨饭好好吃」!

成绩是唯一显示个人成功的方式,周末被没收,没时间想课外的事,很多人不开心,但他们宁愿乖乖的,不说话!

比如有些人很爱问我「你考几分?」我说六十分,「那你怎么办?你爸妈会怎样?」我很惊讶他们对分数那么在
乎。我用中文考试,考及格了,我就很开心了;我恨微积分,但它让我学会一些新的中文字汇,就够啦。分数不
能代表一个人的品质。

好学生 乖乖为爸妈读书

我已经可以理解「台大人」是一路念好学校上来的,生活里很少有别的东西。有些人就是分数好,所以来念台大国
贸、企管或电机,他们会说,啊,好想念文学或电影,可是爸妈不同意。我就会说,你该为自己决定啊,大学要念
四年耶,一辈子更长,是为爸妈而活吗?

我高中到台湾念书,后来回澳洲再到北京,又决定回台湾念大学,我爸妈都让我自己决定。他们很开心我一个人在
外面成长,我爸爸会边喝红酒边用skype和我聊天,知道我的近况、未来的方向等等。我在台湾,语言上已经没有
障碍,但文化上却有了隔阂,可能是我太爱碎碎念,或者是到了中文说的「见山不是山」的阶段,过一阵子大概会
好一点吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

台湾有点脏,有点乱,但很好玩= =+.................
呼,我要假菁英都假不了,我连乖乖为爸妈读书都不会,
不过,其实现在很多大学生都是六十分就好了
或者不要四十以下= 口=........要撑高分的,都是有为者= 3=

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2008-01-09 05:20 |
宏星大雄丸
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x1424
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

三餐老是在外,大家叫我老外XDDD

某手机商说 : CALL妓,始终来自于人性 XDDDD
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:欧洲 | Posted:2008-01-09 13:47 |
Rac
个人头像
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x14 鲜花 x263

不关心别人、不关心世界,生活的意义只有分数和「排骨饭好好吃」!

想到这句就大大好笑!
表情 表情 表情
排骨饭好好吃

在风中飘摇的感情 花样的女子
不安定的坏感觉 是我心中强烈的痛
爱上别人 为难自己 爱为什么总是伤人
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-01-09 13:51 |
我真的姓朱
数位造型
小人物

我觉得...排骨面~比排骨饭好吃多了呢

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾 | Posted:2008-01-09 15:58 |
YahooHelper
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x214

台湾文化不断的在变
是脚步越走越快
就像是上梁不正下梁歪
所以很多事都有着带头者
头头做的好 做的正面
当然下面的就越来越好
反之 不好 就越不好
所以大家做事情任何事一定要兼着自已的良心
台湾的弊案太多了 这是我们要醒思的
最后一句话 带给大家 台湾加油 ...不分任何党派 表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-01-10 09:16 |
亓灵
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1

我这辈子还过排骨面耶...
表情

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:美国Verizon环球网 | Posted:2008-01-10 10:47 |
思诚
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x2 鲜花 x224

下面是引用宏星大雄丸于2008-01-09 13:47发表的 :
三餐老是在外,大家叫我老外XDDD

没钱搭飞机,总是在机外

大家都叫他,机外机外机外

本家消息
反攻大陆 解救人妻正妹 消灭万恶共匪
献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2008-01-10 12:04 |
我真的姓朱
数位造型
小人物

我边看上面那四句边念,结果>"<....机外机外机外!!!(大家试试看噜),
台湾的现在的脚步不会比中国大陆快,所以也希望中国大陆脚步快之余,
也不能失了根本^^
不过上梁不正,下梁也不能自己乱歪,
下梁要是很正或者只有一点小歪,那换上梁就好了>"<

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾 | Posted:2008-01-10 21:42 |
驱魔箭
个人头像
小人物
推文 x2 鲜花 x65

外国人看台湾会很讶异,怎么这样过生活,那么拼。
可是旅外华人看来却是很正常,
华人爱做生意、数字概念强、
讲信用、好权谋、精英教育、
生活压力大。

华人大多如此,这是这一族裔的家庭教育使然。

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:美国加利福尼亚州 | Posted:2008-01-31 02:06 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章