廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 33857 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
和煦微風 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x19 鮮花 x253
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x2
[水族][討論] 我的鬥魚也上來湊湊熱鬧
精華文章
其實好久以前就想養魚了
所以在水族區潛了好一陣子表情
(差點沒淹死表情 )

也從網路上看到許多人的建議
發現鬥魚好像是最好養的魚之一
所以一兩個禮拜前就跟朋友去水族館買了這隻小藍鬥魚啦~~表情

店家說是泰國鬥魚呢!
一開始根本沒想到這麼多~
所以只有買了一個直徑不到15公分的"杯子"回來養....
照片左下角就是那個"杯子"表情

過了幾天後看到Sally小貓大的文 [分享][小型魚] 半月鬥魚
當時根本不知道鬥魚還有分什麼品種
但是因為標題有鬥魚 所以我就點進去看了表情
後來看著看著才發現其實自己的問題還蠻多的表情
很多東西都不知道該怎麼辦才好
於是就在裡面跟文發問了

後來還陸續有跟piku和Sally小貓兩位大大pm問問題
在這邊感謝您們的指導啦~^^

現在小藍鬥魚的家變成了"大一點"的魚缸了
下面是相關的照片唷~表情

正面照

上面照

生氣的樣子

生氣的樣子

生氣的樣子

鼠魚

鼠魚

小弟在此整理一下目前遇到的問題及解決的方案供大家參考^^

• 1.魚沒吃完的飼料沉底有關係嗎?該怎麼辦??

• 沉底飼料最好快點移走喔~不然腐化後...會讓水質惡化的很快表情

• 2.魚好像不太喜歡吃飼料...咬個一兩口就吐掉了...該怎麼辦?

• 魚換飼料的時候都會有一段時間要"馴餌"...
    可以試著讓魚餓個幾天..
    或是換另外一種牌子的飼料..

• 3.該如何換水?

• 換水建議
    1、準備幾個寶特瓶(大概三個即可)
    2、裝自來水,靜置於陽台
    3、三天後就可以開始換水了,等A罐的水換完之後,再加自來水,擺到C的後面
    4、依序的使用,這樣你就隨時有乾淨且無餘氯的水了
    5、不放心的話,可以在準備要換的那一罐乾淨的水中加一些水質穩定劑即可

換水注意事項
    1、不要一次換很多(建議三天換總水量的1/3即可,或是每天換1/5)
    2、新水要慢慢的加入缸(杯)中
    3、換水時最好在餵食後進行
    4、最好抽取缸子底層的水進行汰換(吸取一些懸浮微粒、飼料、便便)
    5、新水和舊水的溫度不要差太多,像現在天氣很冷,新水最好先拿到室內調溫度
    (以上兩項的1~5是直接複製piku版主的回覆...0.0想不出有比這個更好的了)

• 4.缸底的髒東西該怎麼辦?

• 如果是用我一開始的那種小"杯子"養的話...
    可以用吸管或是到水族館買風管...
    但是如果缸底有底沙...
    根本看不到的話...

有以下的建議
    1、積極:養蝦蝦,牠會幫你清掉沉到底部的飼料(黑殼蝦即可)
    養鼠魚,牠們吃的東西更多
    2、消極:強而有力的過濾,可以分解掉腐敗的飼料
    3、預防:餵少一點囉……
    (1~3點還是照抄piku大的回答...囧rz...)
    對了..piku大有特別交代...不要買"琵琶鼠"...

• 5.新的缸怎麼照顧?

• [分享][繁殖飼育] 新手開缸篇
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=604565

[資訊][繁殖飼育] 養魚成功術12招
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=517724

[分享][繁殖飼育] 養魚先"養水"
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=480155
    (以上是Sally小貓大找給我的...還麻煩他幫我找...真是不好意思表情 )

• 6.魚生病了...身上出現一點一點白白的斑點該怎麼辦??

• 如果魚身上出現了許多白色的小點...
    沒錯的話應該就是大家口中說的白點病....
    如果魚兒得了白點病...
    一定要儘快處理...
    因為這是一種會傳染的病唷....
    如果太慢處理的話...
    嚴重可能會導致魚死掉(小弟有慘痛經驗...整缸7條魚死到剩2隻...)

如果已經有加溫棒的話...
    就把溫度調到28~30度...
    連續固定在這個溫度72小時...
    應該就會改善很多...
    若不放心...
    也可以到水族館買專門治白點病的藥喔

如果沒有加溫棒...
    請到水族館買適合自己魚缸大小的加溫棒回來...
    越快越好...
    因為拖越久就對魚兒的身體就越不好....

點這裡看小弟的慘痛經驗

※ps:在這裡...跟大家呼籲...千萬不要把來路不明的魚放到自己的魚缸裡面...
尤其是夜市的魚...表面上看起來沒什麼...
事實上有許多魚已經生病了...
帶回自己的魚缸裡面...
可能會導致自己的魚被傳染...

以上是目前小弟遇到的問題及大大們的解答...
如果有遇到會再加上去的~表情
上面如果有什麼地方寫錯的...
請各位給小弟指教唷...表情

如果piku版大看到哪邊有寫錯的請直接修改沒關係...
但是要跟我說哪邊錯了...0.0
不然我一輩子也不知道表情

後記:
其實這篇文欠piku版大好幾天了...真是抱歉...
因為事情有點多...
所以拖到現在才發...表情

===我是分隔線===
我的小鬥魚有名字了耶~表情
叫做"小嵐嵐"....
Sally小貓大取的~~表情

[ 此文章被和煦微風在2007-03-30 23:02重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:50 (by piku) | 理由: 太詳盡了!記得要追蹤,讓新手更能有所依循!你沒問題的啦!

獻花 x4 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-03-19 03:27 |
Sally小貓
個人頭像
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 寵物園地
推文 x918 鮮花 x2348
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

YA~~~~恭喜大大終於和我一樣,掉進水族不歸路了!
終於有人跟我一起作伴,養鬥魚用大魚缸了!好開心唷!
您的缸比較大,魚也好漂亮唷!!
鼠魚可以和鬥魚一起生活不會被鬥魚咬嗎??
我剛剛上網查了一下有關於鼠魚的介紹唷!
與您一起分享
http://www.aquapets.com....s/2401.htm

對了,今天有同事來看我的小灰灰,很多人都說他的顏色越來越出來了??
哈哈~~好奇怪的說法!!
因為之前我剛養的時候顏色比較暗沉,
魚又顯的沒有活力沒精神!
加上加溫棒換了飼料之後,小灰灰整體都變的更有可看性了!
我想再等一陣子之後再拍照才比較的出來!!!呵呵~~~

順便請問您一下唷,
您的鬥魚會不會在沒有照鏡子的情況下就張牙五爪起來了呢?
我家的鬥魚好奇怪,有時候突然從水草裡面鑽出來,
整個魚鰭張開,腮幫子也都鼓起來了,
可是我沒給他照鏡子啊??
不知道您的鬥魚有沒有這樣的情況呢??

[ 此文章被Sally小貓在2007-03-19 23:34重新編輯 ]

獻花 x1 回到頂端 [1 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-03-19 23:28 |
書子
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x30
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

鬥魚好像住太好了吧
很幸福喔表情

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-03-20 08:07 |
特殊貢獻獎
知名人士

下面是引用Sally小貓於2007-03-19 23:28發表的 :
YA~~~~恭喜大大終於和我一樣,掉進水族不歸路了!
終於有人跟我一起作伴,養鬥魚用大魚缸了!好開心唷!
您的缸比較大,魚也好漂亮唷!!
鼠魚可以和鬥魚一起生活不會被鬥魚咬嗎??
我剛剛上網查了一下有關於鼠魚的介紹唷!
.......

到目前為止..
他們好像還相處的不錯...表情
可是鼠魚好像活動都會在一起...
很少看到三隻分開...

大部分的魚飼料好像都有"增豔"的效果0.0...
我去水族館的時候...
發現每罐飼料都寫可以增豔表情
而且老闆娘還說~
如果我換水的時候...
加入一種俗稱"黑水"的藥劑...
增豔的效果會更好....

我的好像還沒看過他忽然擺出攻擊架式....
可是稍微運動一下倒是有看過...表情

這一兩天魚的活動力好像又降低了...
因為天氣變冷...
現在的水溫大概只有22~23度左右....
連放鏡子他也不太想理我...表情

下面是引用書子於2007-03-20 08:07發表的 :
鬥魚好像住太好了吧
很幸福喔表情

呵呵...
一開始對他太差了...
現在給他住好一點...表情

獻花 x2 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-03-20 11:31 |
超愛水族~ 手機
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x40

哈~我的冠尾鬥魚也是住在大魚缸耶~但....
我的魚缸沒用過濾器..所以很     ...靜...
大魚缸裡我又有放的是龍蝦和螃蟹一隻~...= ="
每次龍蝦跟螃蟹都在打架...鬥魚在上面看..表情

^0^水族萬歲啦~~((煙火
獻花 x2 回到頂端 [4 樓] From:臺灣臺北市 | Posted:2007-03-20 17:59 |
JK-LIN 會員卡
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 創作大師獎 貼圖大師獎 優秀管理員勳章 創作大師獎-2
頭銜:人生無常之珍惜所有人生無常之珍惜所有
分類版主
級別: 分類版主 該用戶目前不上站
版區: 興趣嗜好, 寵物園地
推文 x161 鮮花 x5038

大家都養鬥魚,下次來個鬥....魚....大賽~表情

下面是引用超愛水族~於2007-03-20 17:59發表的 :

哇,還有養龍蝦跟螃蟹的....真精彩~表情

獻花 x1 回到頂端 [5 樓] From:臺灣 | Posted:2007-03-20 18:21 |
特殊貢獻獎
知名人士

下面是引用超愛水族~於2007-03-20 17:59發表的 :

龍蝦跟螃蟹打架應該很有看頭....表情

獻花 x2 回到頂端 [6 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-03-20 20:42 |
piku
數位造型
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章
版主
推文 x40 鮮花 x258

下面是引用和煦微風於2007-03-20 11:31發表的 :
如果我換水的時候...
加入一種俗稱"黑水"的藥劑...
增豔的效果會更好...表情

嗯!
不要浪費錢了表情

嚴謹、審慎的構圖與運鏡是對自己器材、專業技能的一種「尊重」
隨性、無預警的捕捉瞬間是對自己生活、心情感受的一種「紀錄」

獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-03-20 23:43 |
Sally小貓
個人頭像
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章 創作大師獎
版主
推文 x918 鮮花 x2348

您可以買加溫棒唷~~~
今天我同事才跟我說:
「小貓,你的鬥魚以前都不動是假象,我懷疑他是一隻過動魚」

真的唷~~~買了加溫棒之後,他天天都爆游...呵呵

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:東森 Cable | Posted:2007-03-21 00:15 |
特殊貢獻獎
知名人士

下面是引用Sally小貓於2007-03-21 00:15發表的 :
您可以買加溫棒唷~~~
今天我同事才跟我說:
「小貓,你的鬥魚以前都不動是假象,我懷疑他是一隻過動魚」

真的唷~~~買了加溫棒之後,他天天都爆游...呵呵

嗯嗯~~過幾天...暖一點我去挑一隻回來....
台中太冷了= =
除了上課.看醫生跟吃飯~我哪裡都不想去表情

獻花 x2 回到頂端 [9 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-03-21 00:18 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章