广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 33914 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
和煦微风 手机 会员卡 葫芦墩家族
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
特殊贡献奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x19 鲜花 x253
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x2
[水族][讨论] 我的斗鱼也上来凑凑热闹
精华文章
其实好久以前就想养鱼了
所以在水族区潜了好一阵子表情
(差点没淹死表情 )

也从网路上看到许多人的建议
发现斗鱼好像是最好养的鱼之一
所以一两个礼拜前就跟朋友去水族馆买了这只小蓝斗鱼啦~~表情

店家说是泰国斗鱼呢!
一开始根本没想到这么多~
所以只有买了一个直径不到15公分的"杯子"回来养....
照片左下角就是那个"杯子"表情

过了几天后看到Sally小猫大的文 [分享][小型鱼] 半月斗鱼
当时根本不知道斗鱼还有分什么品种
但是因为标题有斗鱼 所以我就点进去看了表情
后来看着看着才发现其实自己的问题还蛮多的表情
很多东西都不知道该怎么办才好
于是就在里面跟文发问了

后来还陆续有跟piku和Sally小猫两位大大pm问问题
在这边感谢您们的指导啦~^^

现在小蓝斗鱼的家变成了"大一点"的鱼缸了
下面是相关的照片唷~表情

正面照

上面照

生气的样子

生气的样子

生气的样子

鼠鱼

鼠鱼

小弟在此整理一下目前遇到的问题及解决的方案供大家参考^^

• 1.鱼没吃完的饲料沉底有关系吗?该怎么办??

• 沉底饲料最好快点移走喔~不然腐化后...会让水质恶化的很快表情

• 2.鱼好像不太喜欢吃饲料...咬个一两口就吐掉了...该怎么办?

• 鱼换饲料的时候都会有一段时间要"驯饵"...
    可以试着让鱼饿个几天..
    或是换另外一种牌子的饲料..

• 3.该如何换水?

• 换水建议
    1、准备几个宝特瓶(大概三个即可)
    2、装自来水,静置于阳台
    3、三天后就可以开始换水了,等A罐的水换完之后,再加自来水,摆到C的后面
    4、依序的使用,这样你就随时有干净且无余氯的水了
    5、不放心的话,可以在准备要换的那一罐干净的水中加一些水质稳定剂即可

换水注意事项
    1、不要一次换很多(建议三天换总水量的1/3即可,或是每天换1/5)
    2、新水要慢慢的加入缸(杯)中
    3、换水时最好在喂食后进行
    4、最好抽取缸子底层的水进行汰换(吸取一些悬浮微粒、饲料、便便)
    5、新水和旧水的温度不要差太多,像现在天气很冷,新水最好先拿到室内调温度
    (以上两项的1~5是直接复制piku版主的回覆...0.0想不出有比这个更好的了)

• 4.缸底的脏东西该怎么办?

• 如果是用我一开始的那种小"杯子"养的话...
    可以用吸管或是到水族馆买风管...
    但是如果缸底有底沙...
    根本看不到的话...

有以下的建议
    1、积极:养虾虾,它会帮你清掉沉到底部的饲料(黑壳虾即可)
    养鼠鱼,它们吃的东西更多
    2、消极:强而有力的过滤,可以分解掉腐败的饲料
    3、预防:喂少一点啰……
    (1~3点还是照抄piku大的回答...囧rz...)
    对了..piku大有特别交代...不要买"琵琶鼠"...

• 5.新的缸怎么照顾?

• [分享][繁殖饲育] 新手开缸篇
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=604565

[资讯][繁殖饲育] 养鱼成功术12招
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=517724

[分享][繁殖饲育] 养鱼先"养水"
    http://bbs-mychat.com/read.php?fid=441&tid=480155
    (以上是Sally小猫大找给我的...还麻烦他帮我找...真是不好意思表情 )

• 6.鱼生病了...身上出现一点一点白白的斑点该怎么办??

• 如果鱼身上出现了许多白色的小点...
    没错的话应该就是大家口中说的白点病....
    如果鱼儿得了白点病...
    一定要尽快处理...
    因为这是一种会传染的病唷....
    如果太慢处理的话...
    严重可能会导致鱼死掉(小弟有惨痛经验...整缸7条鱼死到剩2只...)

如果已经有加温棒的话...
    就把温度调到28~30度...
    连续固定在这个温度72小时...
    应该就会改善很多...
    若不放心...
    也可以到水族馆买专门治白点病的药喔

如果没有加温棒...
    请到水族馆买适合自己鱼缸大小的加温棒回来...
    越快越好...
    因为拖越久就对鱼儿的身体就越不好....

点这里看小弟的惨痛经验

※ps:在这里...跟大家呼吁...千万不要把来路不明的鱼放到自己的鱼缸里面...
尤其是夜市的鱼...表面上看起来没什么...
事实上有许多鱼已经生病了...
带回自己的鱼缸里面...
可能会导致自己的鱼被传染...

以上是目前小弟遇到的问题及大大们的解答...
如果有遇到会再加上去的~表情
上面如果有什么地方写错的...
请各位给小弟指教唷...表情

如果piku版大看到哪边有写错的请直接修改没关系...
但是要跟我说哪边错了...0.0
不然我一辈子也不知道表情

后记:
其实这篇文欠piku版大好几天了...真是抱歉...
因为事情有点多...
所以拖到现在才发...表情

===我是分隔线===
我的小斗鱼有名字了耶~表情
叫做"小岚岚"....
Sally小猫大取的~~表情

[ 此文章被和煦微风在2007-03-30 23:02重新编辑 ]

此文章被评分,最近评分记录
财富:50 (by piku) | 理由: 太详尽了!记得要追踪,让新手更能有所依循!你没问题的啦!

献花 x4 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-03-19 03:27 |
Sally小猫
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章 创作大师奖
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 宠物园地
推文 x918 鲜花 x2348
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

YA~~~~恭喜大大终于和我一样,掉进水族不归路了!
终于有人跟我一起作伴,养斗鱼用大鱼缸了!好开心唷!
您的缸比较大,鱼也好漂亮唷!!
鼠鱼可以和斗鱼一起生活不会被斗鱼咬吗??
我刚刚上网查了一下有关于鼠鱼的介绍唷!
与您一起分享
http://www.aquapets.com....s/2401.htm

对了,今天有同事来看我的小灰灰,很多人都说他的颜色越来越出来了??
哈哈~~好奇怪的说法!!
因为之前我刚养的时候颜色比较暗沉,
鱼又显的没有活力没精神!
加上加温棒换了饲料之后,小灰灰整体都变的更有可看性了!
我想再等一阵子之后再拍照才比较的出来!!!呵呵~~~

顺便请问您一下唷,
您的斗鱼会不会在没有照镜子的情况下就张牙五爪起来了呢?
我家的斗鱼好奇怪,有时候突然从水草里面钻出来,
整个鱼鳍张开,腮帮子也都鼓起来了,
可是我没给他照镜子啊??
不知道您的斗鱼有没有这样的情况呢??

[ 此文章被Sally小猫在2007-03-19 23:34重新编辑 ]

献花 x1 回到顶端 [1 楼] From:东森 Cable | Posted:2007-03-19 23:28 |
书子
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x30
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

斗鱼好像住太好了吧
很幸福喔表情

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:东森 Cable | Posted:2007-03-20 08:07 |
特殊贡献奖
知名人士

下面是引用Sally小猫于2007-03-19 23:28发表的 :
YA~~~~恭喜大大终于和我一样,掉进水族不归路了!
终于有人跟我一起作伴,养斗鱼用大鱼缸了!好开心唷!
您的缸比较大,鱼也好漂亮唷!!
鼠鱼可以和斗鱼一起生活不会被斗鱼咬吗??
我刚刚上网查了一下有关于鼠鱼的介绍唷!
.......

到目前为止..
他们好像还相处的不错...表情
可是鼠鱼好像活动都会在一起...
很少看到三只分开...

大部分的鱼饲料好像都有"增艳"的效果0.0...
我去水族馆的时候...
发现每罐饲料都写可以增艳表情
而且老板娘还说~
如果我换水的时候...
加入一种俗称"黑水"的药剂...
增艳的效果会更好....

我的好像还没看过他忽然摆出攻击架式....
可是稍微运动一下倒是有看过...表情

这一两天鱼的活动力好像又降低了...
因为天气变冷...
现在的水温大概只有22~23度左右....
连放镜子他也不太想理我...表情

下面是引用书子于2007-03-20 08:07发表的 :
斗鱼好像住太好了吧
很幸福喔表情

呵呵...
一开始对他太差了...
现在给他住好一点...表情

献花 x2 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-03-20 11:31 |
超爱水族~ 手机
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x40

哈~我的冠尾斗鱼也是住在大鱼缸耶~但....
我的鱼缸没用过滤器..所以很     ...静...
大鱼缸里我又有放的是龙虾和螃蟹一只~...= ="
每次龙虾跟螃蟹都在打架...斗鱼在上面看..表情

^0^水族万岁啦~~((烟火
献花 x2 回到顶端 [4 楼] From:台湾台北市 | Posted:2007-03-20 17:59 |
JK-LIN 会员卡
个人头像
特殊贡献奖 社区建设奖 创作大师奖 贴图大师奖 优秀管理员勋章 创作大师奖-2
头衔:人生无常之珍惜所有人生无常之珍惜所有
分类版主
级别: 分类版主 该用户目前不上站
版区: 兴趣嗜好, 宠物园地
推文 x161 鲜花 x5038

大家都养斗鱼,下次来个斗....鱼....大赛~表情

下面是引用超爱水族~于2007-03-20 17:59发表的 :

哇,还有养龙虾跟螃蟹的....真精彩~表情

献花 x1 回到顶端 [5 楼] From:台湾 | Posted:2007-03-20 18:21 |
特殊贡献奖
知名人士

下面是引用超爱水族~于2007-03-20 17:59发表的 :

龙虾跟螃蟹打架应该很有看头....表情

献花 x2 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-03-20 20:42 |
piku
数位造型
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章
版主
推文 x40 鲜花 x258

下面是引用和煦微风于2007-03-20 11:31发表的 :
如果我换水的时候...
加入一种俗称"黑水"的药剂...
增艳的效果会更好...表情

嗯!
不要浪费钱了表情

严谨、审慎的构图与运镜是对自己器材、专业技能的一种「尊重」
随性、无预警的捕捉瞬间是对自己生活、心情感受的一种「纪录」

献花 x1 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-03-20 23:43 |
Sally小猫
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章 创作大师奖
版主
推文 x918 鲜花 x2348

您可以买加温棒唷~~~
今天我同事才跟我说:
「小猫,你的斗鱼以前都不动是假象,我怀疑他是一只过动鱼」

真的唷~~~买了加温棒之后,他天天都爆游...呵呵

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:东森 Cable | Posted:2007-03-21 00:15 |
特殊贡献奖
知名人士

下面是引用Sally小猫于2007-03-21 00:15发表的 :
您可以买加温棒唷~~~
今天我同事才跟我说:
「小猫,你的斗鱼以前都不动是假象,我怀疑他是一只过动鱼」

真的唷~~~买了加温棒之后,他天天都爆游...呵呵

嗯嗯~~过几天...暖一点我去挑一只回来....
台中太冷了= =
除了上课.看医生跟吃饭~我哪里都不想去表情

献花 x2 回到顶端 [9 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-03-21 00:18 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章