广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 41982 个阅读者

<<   1   2   3   4   5  下页 >>(共 5 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
BA-GA 手机
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
特殊贡献奖
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x27
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[教学][主机板] 换爆浆电容的心得~附图

图 1.

图 2.

图 3.

图 4.

图 5.

图 6.

图 7.

图 8.

图 9.

图 10.

前一阵子电脑常常不定时关机,有时又要开机好几次才能开成功~非常之赌烂~ 表情
把电脑"衣服扒光"才发现主机板 "CPU" 附近的电容里面黄黄的液体几乎都快喷出来了,
这就是之前非常流行的爆浆电容吗?实在是太黯然了,这种事怎么会发生在我身上ㄋ? 表情
我只是好几个月不关机而已,偶尔重开电脑,这样你也给我爆浆 表情

看到网路很多人在讨论如何换电容,想说自己本身是电子科的就来自己换电容吧! 表情
              ~~换坏了顶多变成换版子嘛!~~  

以下是我施工的过程 : 请多多指教   表情
1 : 第1-2张图就是所为的爆浆电容
2 : 第3张图是我用的工具(非常俭漏因为是我高中实习课使用的工具)
3 : 第4张图是凶手,总共要换4颗
4 : 第5张图就是杀人凶手连同伙总共4个
5 : 第6张凶手从主机板清除的图
6 : 第7张要替换的电容
7 : 第8张救世主出现,日本NICHICON高级货电容
8 : 第9张替换后的图
9 : 完成图
10 : 特写来一张
---------------------------------------------------------------
心得 :
因为是主机板是多层版,烙铁要在接点放比较久一点,让他慢慢的完全融化在抽出来
(我那吸锡器实在是太小只了完全不够力,根本没办法吸干净,所以我是用溶的在慢慢抽出来)
假如凶手拔起来后还是有焊锡堵住洞的话,可以拿烙铁从主机板前面用力的给他插进去,
拿吸锡器从主机板后面吸这样会好用很多   注意 正负极性不要搞错了  
,搞错可不是开玩笑的,换上新电容记得还是要用烙铁加焊锡在接点放久一点,
让接点能完全有吃到锡,不然会造成没接触到,目前主机板正常运作中,
换了日系电容这次因该可以撑很久了吧! 表情

[ 此文章被BA-GA在2005-03-12 19:20重新编辑 ]

此文章被评分,最近评分记录
财富:60 (by ericlien) | 理由: 好手艺,GSC果然是XD

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 18:17 |
amd12345 手机
数位造型
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x13
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

我也是用技嘉的板子,看来我也该小心了

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾教育部 | Posted:2005-03-12 18:21 |
kenchungQ 会员卡
数位造型
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x5
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

我技嘉的K8NS前几天才挂掉~~
一当机后~~再也醒不来~~
连过电都没有~~
才买两个月~~

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 19:19 |
现代阿信 手机
个人头像
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x85

请问楼主你的电容去哪里买的 表情
因为自己想换可是,不知道电容去哪里买 表情
方便提供资讯吗?? 表情

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 19:46 |
qqq500 手机
数位造型
初露锋芒
推文 x1 鲜花 x251

下面是引用现代阿信于2005-03-12 19:46发表的 :
请问你住哪里~到一般的电子材料行都有卖说~这种店都小小的不是很起眼~你可以到电器行问一下
比方说大同经销站~或歌林经销站这种电器行~因为他们都有外出帮人家修电视..里面应该都有卖~
台中市的话在电子街有
高雄在建国路上
我住丰原我们丰原就有好几间~

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾台湾固网 | Posted:2005-03-12 20:34 |
BA-GA 手机
个人头像
特殊贡献奖
初露锋芒

下面是引用现代阿信于2005-03-12 19:46发表的 :

------------------------------------------------------------------------------------------------
你可以去光华商场问看看,记得要先看你主机版是用多大的喔!!
不然我这还有 3300uf /6.3V (直径10mm,长25mm)-----NICHICON 6颗
有需要可以给你~

~参考文章~ http://bbs.mychat.to/read.php?tid=36266&keyword=%B9q%AEe

帮版大推一下文章 表情 ,里面介绍非常详细喔!!

[ 此文章被BA-GA在2005-03-12 20:44重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 20:36 |
流浪中的爱情 手机
社区建设奖 特殊贡献奖 终身成就奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x460

换电容基本上只要有电子维修方面的技术
要换其实应该不难.....
电容价格也粉便宜.....
只是电容要买的到.....
买电容常常是最大的问题....
常常在一些电子材料行都买不到想买的电容.....
因为弟就是科区里的工程师....
在工作上面常常需要买电子零件....
在新竹...在园区与清大附近...光复路周围...
周围有许多电子材料行...
在新竹有电子零件购买需求时可以去那找找看....
因为她们许多都是供应科学园区电子材料的电子材料商.....
有许多东西都买的到..盛至较为特殊的东西也可以订购喔....
给新竹有需要的参考看看

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 21:00 |
飘小小 手机
小有名气
推文 x1 鲜花 x37

请问现在市面上所有的主机板,难道没有新主机板本身就是日系高级电容吗

自己还要改装还真的很麻烦捏,我相信很多人还是不太敢自己焊吧

第一 改装总有风险万一没焊好整块主机板不就挂了

第二 看起来有点复杂,那原本的电容要拆不会很难拆吗 或许是我比较笨

表情

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 21:33 |
BA-GA 手机
个人头像
特殊贡献奖
初露锋芒

下面是引用仇笑剑痴于2005-03-12 21:33发表的 :
请问现在市面上所有的主机板,难道没有新主机板本身就是日系高级电容吗

自己还要改装还真的很麻烦捏,我相信很多人还是不太敢自己焊吧

第一 改装总有风险万一没焊好整块主机板不就挂了
.......

--------------------------------------------------------------------------------------

当然还是有啦!其实一开始任何东西刚刚新推出时,用的零件都会比较好一点,
但是只要量产一段时间,就会降价(羊毛出在羊身上),
他里面的零件其实都已经换成次级品了,或者是比较便宜的零件
不然就是把里面的一些不是必须需要的功能拿掉(成本减低),
当然假如你主机版一买来,在保固期内不建议你去拆他、更换里面零件这样厂商不可能继续给你保固
假如过保固期,反正都是要换版子,不如自己先修看看搂,死马当活马医ㄇㄟ 表情

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 22:09 |
飘小小 手机
小有名气
推文 x1 鲜花 x37

下面是引用BA-GA于2005-03-12 22:09发表的 :

--------------------------------------------------------------------------------------

当然还是有啦!其实一开始任何东西刚刚新推出时,用的零件都会比较好一点,
.......

解说的非常详细,您说了一大串意思就是会偷工减料电容换次级品

因为我的主机板也开始有稍微电容爆浆的现象,就是碰龟(台)

可能我操太凶,买三年多了3年里几乎很少在关机,24H运作 关机休息不超过20分钟

我想棺材算进了一半噜 烧机就算了可能考虑会组台新电脑吧

我比较想问的是我现在如果要买全新的主机板,买哪个厂牌比较不会有电容爆浆的情形

种类、资金不限大家一起来讨论看看吧

献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-12 22:49 |

<<   1   2   3   4   5  下页 >>(共 5 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章