廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 41852 個閱讀者

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 5 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
BA-GA 手機
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x27
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[教學][主機板] 換爆漿電容的心得~附圖

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

圖 5.

圖 6.

圖 7.

圖 8.

圖 9.

圖 10.

前一陣子電腦常常不定時關機,有時又要開機好幾次才能開成功~非常之賭爛~ 表情
把電腦"衣服扒光"才發現主機板 "CPU" 附近的電容裡面黃黃的液體幾乎都快噴出來了,
這就是之前非常流行的爆漿電容嗎?實在是太黯然了,這種事怎麼會發生在我身上ㄋ? 表情
我只是好幾個月不關機而已,偶爾重開電腦,這樣你也給我爆漿 表情

看到網路很多人在討論如何換電容,想說自己本身是電子科的就來自己換電容吧! 表情
              ~~換壞了頂多變成換版子嘛!~~  

以下是我施工的過程 : 請多多指教   表情
1 : 第1-2張圖就是所為的爆漿電容
2 : 第3張圖是我用的工具(非常儉漏因為是我高中實習課使用的工具)
3 : 第4張圖是兇手,總共要換4顆
4 : 第5張圖就是殺人兇手連同夥總共4個
5 : 第6張兇手從主機板清除的圖
6 : 第7張要替換的電容
7 : 第8張救世主出現,日本NICHICON高級貨電容
8 : 第9張替換後的圖
9 : 完成圖
10 : 特寫來一張
---------------------------------------------------------------
心得 :
因為是主機板是多層版,烙鐵要在接點放比較久一點,讓他慢慢的完全融化在抽出來
(我那吸錫器實在是太小隻了完全不夠力,根本沒辦法吸乾淨,所以我是用溶的在慢慢抽出來)
假如兇手拔起來後還是有銲錫堵住洞的話,可以拿烙鐵從主機板前面用力的給他插進去,
拿吸錫器從主機板後面吸這樣會好用很多   注意 正負極性不要搞錯了  
,搞錯可不是開玩笑的,換上新電容記得還是要用烙鐵加銲錫在接點放久一點,
讓接點能完全有吃到錫,不然會造成沒接觸到,目前主機板正常運作中,
換了日係電容這次因該可以撐很久了吧! 表情

[ 此文章被BA-GA在2005-03-12 19:20重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:60 (by ericlien) | 理由: 好手藝,GSC果然是XD

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 18:17 |
amd12345 手機
數位造型
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x13
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我也是用技嘉的板子,看來我也該小心了

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣教育部 | Posted:2005-03-12 18:21 |
kenchungQ 會員卡
數位造型
初露鋒芒
推文 x0 鮮花 x5
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我技嘉的K8NS前幾天才掛掉~~
一當機後~~再也醒不來~~
連過電都沒有~~
才買兩個月~~

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 19:19 |
現代阿信 手機
個人頭像
初露鋒芒
推文 x0 鮮花 x85

請問樓主你的電容去哪裡買的 表情
因為自己想換可是,不知道電容去哪裡買 表情
方便提供資訊嗎?? 表情

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 19:46 |
qqq500 手機
數位造型
初露鋒芒
推文 x1 鮮花 x251

下面是引用現代阿信於2005-03-12 19:46發表的 :
請問你住哪裡~到一般的電子材料行都有賣說~這種店都小小的不是很起眼~你可以到電器行問一下
比方說大同經銷站~或歌林經銷站這種電器行~因為他們都有外出幫人家修電視..裡面應該都有賣~
台中市的話在電子街有
高雄在建國路上
我住豐原我們豐原就有好幾間~

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣台灣固網 | Posted:2005-03-12 20:34 |
BA-GA 手機
個人頭像
特殊貢獻獎
初露鋒芒

下面是引用現代阿信於2005-03-12 19:46發表的 :

------------------------------------------------------------------------------------------------
你可以去光華商場問看看,記得要先看你主機版是用多大的喔!!
不然我這還有 3300uf /6.3V (直徑10mm,長25mm)-----NICHICON 6顆
有需要可以給你~

~參考文章~ http://bbs.mychat.to/read.php?tid=36266&keyword=%B9q%AEe

幫版大推一下文章 表情 ,裡面介紹非常詳細喔!!

[ 此文章被BA-GA在2005-03-12 20:44重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 20:36 |
流浪中的愛情 手機
社區建設獎 特殊貢獻獎 終身成就獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x460

換電容基本上只要有電子維修方面的技術
要換其實應該不難.....
電容價格也粉便宜.....
只是電容要買的到.....
買電容常常是最大的問題....
常常在一些電子材料行都買不到想買的電容.....
因為弟就是科區裡的工程師....
在工作上面常常需要買電子零件....
在新竹...在園區與清大附近...光復路周圍...
周圍有許多電子材料行...
在新竹有電子零件購買需求時可以去那找找看....
因為她們許多都是供應科學園區電子材料的電子材料商.....
有許多東西都買的到..盛至較為特殊的東西也可以訂購喔....
給新竹有需要的參考看看

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 21:00 |
飄小小 手機
小有名氣
推文 x1 鮮花 x37

請問現在市面上所有的主機板,難道沒有新主機板本身就是日系高級電容嗎

自己還要改裝還真的很麻煩捏,我相信很多人還是不太敢自己焊吧

第一 改裝總有風險萬一沒焊好整塊主機板不就掛了

第二 看起來有點複雜,那原本的電容要拆不會很難拆嗎 或許是我比較笨

表情

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 21:33 |
BA-GA 手機
個人頭像
特殊貢獻獎
初露鋒芒

下面是引用仇笑劍痴於2005-03-12 21:33發表的 :
請問現在市面上所有的主機板,難道沒有新主機板本身就是日系高級電容嗎

自己還要改裝還真的很麻煩捏,我相信很多人還是不太敢自己焊吧

第一 改裝總有風險萬一沒焊好整塊主機板不就掛了
.......

--------------------------------------------------------------------------------------

當然還是有啦!其實一開始任何東西剛剛新推出時,用的零件都會比較好一點,
但是只要量產一段時間,就會降價(羊毛出在羊身上),
他裡面的零件其實都已經換成次級品了,或者是比較便宜的零件
不然就是把裡面的一些不是必須需要的功能拿掉(成本減低),
當然假如你主機版一買來,在保固期內不建議你去拆他、更換裡面零件這樣廠商不可能繼續給你保固
假如過保固期,反正都是要換版子,不如自己先修看看摟,死馬當活馬醫ㄇㄟ 表情

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 22:09 |
飄小小 手機
小有名氣
推文 x1 鮮花 x37

下面是引用BA-GA於2005-03-12 22:09發表的 :

--------------------------------------------------------------------------------------

當然還是有啦!其實一開始任何東西剛剛新推出時,用的零件都會比較好一點,
.......

解說的非常詳細,您說了一大串意思就是會偷工減料電容換次級品

因為我的主機板也開始有稍微電容爆漿的現象,就是碰龜(台)

可能我操太兇,買三年多了3年裡幾乎很少在關機,24H運作 關機休息不超過20分鐘

我想棺材算進了一半嚕 燒機就算了可能考慮會組台新電腦吧

我比較想問的是我現在如果要買全新的主機板,買哪個廠牌比較不會有電容爆漿的情形

種類、資金不限大家一起來討論看看吧

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-12 22:49 |

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 5 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章