換爆漿電容的心得~附圖

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 BA-GA
樓主
推文 x0

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

圖 5.

圖 6.

圖 7.

圖 8.

圖 9.

圖 10.

前一陣子電腦常常不定時關機,有時又要開機好幾次才能開成功~非常之賭爛~ 表情
把電腦"衣服扒光"才發現主機板 "CPU" 附近的電容裡面黃黃的液體幾乎都快噴出來了,
這就是之前非常流行的爆漿電容嗎?實在是太黯然了,這種事怎麼會發生在我身上ㄋ? 表情
我只是好幾個月不關機而已,偶爾重開電腦,這樣你也給我爆漿 表情

看到網路很多人在討論如何換電容,想說自己本身是電子科的就來自己換電容吧! 表情
              ~~換壞了頂多變成換版子嘛!~~  

以下是我施工的過程 : 請多多指教   表情
1 : 第1-2張圖就是所為的爆漿電容
2 : 第3張圖是我用的工具(非常儉漏因為是我高中實習課使用的工具)
3 : 第4張圖是兇手,總共要換4顆
4 : 第5張圖就是殺人兇手連同夥總共4個
5 : 第6張兇手從主機板清除的圖
6 : 第7張要替換的電容
7 : 第8張救世主出現,日本NICHICON高級貨電容
8 : 第9張替換後的圖
9 : 完成圖
10 : 特寫來一張
---------------------------------------------------------------
心得 :
因為是主機板是多層版,烙鐵要在接點放比較久一點,讓他慢慢的完全融化在抽出來
(我那吸錫器實在是太小隻了完全不夠力,根本沒辦法吸乾淨,所以我是用溶的在慢慢抽出來)
假如兇手拔起來後還是有銲錫堵住洞的話,可以拿烙鐵從主機板前面用力的給他插進去,
拿吸錫器從主機板後面吸這樣會好用很多   注意 正負極性不要搞錯了  
,搞錯可不是開玩笑的,換上新電容記得還是要用烙鐵加銲錫在接點放久一點,
讓接點能完全有吃到錫,不然會造成沒接觸到,目前主機板正常運作中,
換了日係電容這次因該可以撐很久了吧! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 amd12345
1樓

我也是用技嘉的板子,看來我也該小心了

獻花 x0
引用 | 編輯 kenchungQ
2樓

我技嘉的K8NS前幾天才掛掉~~
一當機後~~再也醒不來~~
連過電都沒有~~
才買兩個月~~

獻花 x0
引用 | 編輯 現代阿信
3樓

請問樓主你的電容去哪裡買的 表情
因為自己想換可是,不知道電容去哪裡買 表情
方便提供資訊嗎?? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 qqq500
4樓

下面是引用現代阿信於2005-03-12 19:46發表的 :
請問你住哪裡~到一般的電子材料行都有賣說~這種店都小小的不是很起眼~你可以到電器行問一下
比方說大同經銷站~或歌林經銷站這種電器行~因為他們都有外出幫人家修電視..裡面應該都有賣~
台中市的話在電子街有
高雄在建國路上
我住豐原我們豐原就有好幾間~

獻花 x0
5樓

下面是引用現代阿信於2005-03-12 19:46發表的 :

------------------------------------------------------------------------------------------------
你可以去光華商場問看看,記得要先看你主機版是用多大的喔!!
不然我這還有 3300uf /6.3V (直徑10mm,長25mm)-----NICHICON 6顆
有需要可以給你~

~參考文章~ http://bbs.mychat.to/read.php?tid=36266&keyword=%B9q%AEe

幫版大推一下文章 表情 ,裡面介紹非常詳細喔!!

獻花 x0
引用 | 編輯 流浪中的愛情
6樓

換電容基本上只要有電子維修方面的技術
要換其實應該不難.....
電容價格也粉便宜.....
只是電容要買的到.....
買電容常常是最大的問題....
常常在一些電子材料行都買不到想買的電容.....
因為弟就是科區裡的工程師....
在工作上面常常需要買電子零件....
在新竹...在園區與清大附近...光復路周圍...
周圍有許多電子材料行...
在新竹有電子零件購買需求時可以去那找找看....
因為她們許多都是供應科學園區電子材料的電子材料商.....
有許多東西都買的到..盛至較為特殊的東西也可以訂購喔....
給新竹有需要的參考看看

獻花 x0
引用 | 編輯 飄小小
7樓

請問現在市面上所有的主機板,難道沒有新主機板本身就是日系高級電容嗎

自己還要改裝還真的很麻煩捏,我相信很多人還是不太敢自己焊吧

第一 改裝總有風險萬一沒焊好整塊主機板不就掛了

第二 看起來有點複雜,那原本的電容要拆不會很難拆嗎 或許是我比較笨

表情

獻花 x0
8樓

下面是引用仇笑劍痴於2005-03-12 21:33發表的 :
請問現在市面上所有的主機板,難道沒有新主機板本身就是日系高級電容嗎

自己還要改裝還真的很麻煩捏,我相信很多人還是不太敢自己焊吧

第一 改裝總有風險萬一沒焊好整塊主機板不就掛了
.......

--------------------------------------------------------------------------------------

當然還是有啦!其實一開始任何東西剛剛新推出時,用的零件都會比較好一點,
但是只要量產一段時間,就會降價(羊毛出在羊身上),
他裡面的零件其實都已經換成次級品了,或者是比較便宜的零件
不然就是把裡面的一些不是必須需要的功能拿掉(成本減低),
當然假如你主機版一買來,在保固期內不建議你去拆他、更換裡面零件這樣廠商不可能繼續給你保固
假如過保固期,反正都是要換版子,不如自己先修看看摟,死馬當活馬醫ㄇㄟ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 飄小小
9樓

下面是引用BA-GA於2005-03-12 22:09發表的 :

--------------------------------------------------------------------------------------

當然還是有啦!其實一開始任何東西剛剛新推出時,用的零件都會比較好一點,
.......

解說的非常詳細,您說了一大串意思就是會偷工減料電容換次級品

因為我的主機板也開始有稍微電容爆漿的現象,就是碰龜(台)

可能我操太兇,買三年多了3年裡幾乎很少在關機,24H運作 關機休息不超過20分鐘

我想棺材算進了一半嚕 燒機就算了可能考慮會組台新電腦吧

我比較想問的是我現在如果要買全新的主機板,買哪個廠牌比較不會有電容爆漿的情形

種類、資金不限大家一起來討論看看吧

獻花 x0
引用 | 編輯 阿豆仙
10樓

小心ㄚ 電容的液體 是劇毒ㄚ...可會讓延續到下一代
病狀我忘記了...我知道電容產生液體真的是劇毒..死掉是還好 最嚴重會延續下一代
知道嗎
不要亂完電容

獻花 x0
引用 | 編輯 MaverickWu
11樓

GSC不好歸不好,看過其他版,也不過是某批貨搞出飛機......
當然啦,很多公司吃足了苦頭~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 soaw
12樓

真厲害~大大自己有好手藝可以自己換!
我有一張技嘉的主機板也是GSC電容爆漿...又不會換,
沒辦法~ 只好打電話問技嘉給不給換(因為過保固了),還好可以換...
付了一百多塊的宅配費~ 不過換回來還是GSC 表情 ~

獻花 x0
引用 | 編輯 郭小美
13樓

後後   佩服佩服 最近我也看過這種電容爆漿的板子 可惜 不懂的修表情
只要到一般器材行買相同大小的電容焊接上去就行了嗎 是這樣嗎

獻花 x0
引用 | 編輯 jbs
14樓

看來正好用得著.因我的主機板也爆漿了

獻花 x0
引用 | 編輯 Lex
15樓

不知道華碩的耐不耐用~
我對換電容最頭大了~
反正要換~請我同學代勞好了~

獻花 x0
16樓

突然有一個想法!! 表情 電容是濾波麻!把CPU附近沒有插的電容插孔,都插上NICHCON電容
不知道是不是會變的更穩?還是會有反效果?

表情 背後突然有聲音說 : 不要在亂搞了啦!!

獻花 x0
引用 | 編輯 gadget
17樓

有個疑問請教個位大大,如果自己更換怎麼才能確定換過的穩定性
一般場商,或製造商都會有另外的檢測工具,所以才有這個疑問。
原因出在之前也有一塊版主也是爆了幾顆電容器,自行更換後過沒
幾天整個主機就冒煙燒掉了 表情
本來只有主機板的問題確變成整台燒掉 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 =書無情=
18樓

下面是引用gadget於2005-03-13 12:03發表的 :
有個疑問請教個位大大,如果自己更換怎麼才能確定換過的穩定性
一般場商,或製造商都會有另外的檢測工具,所以才有這個疑問。
原因出在之前也有一塊版主也是爆了幾顆電容器,自行更換後過沒
幾天整個主機就冒煙燒掉了 表情
本來只有主機板的問題確變成整台燒掉 表情

那久有可能..它換的電容不對......
導致整個主機掛掉=_=
檢測工具的話....不知道你說的是那一種.....
是檢測電容有沒有穩定
還是檢測主機板有沒有穩定@@?.......

獻花 x0
引用 | 編輯 子昂
19樓

我是一個閒閒沒事手賤賤的人,
電子方面的經驗只有1.365%,
這樣子換電容的成功率會高嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 homhom177
20樓

技嘉的捏
大大應該先打電話去跟他們公司說
不然品質搞不好一直爛下去就慘了
辛苦了捏
樓主是換那一家的電容壓
還是一般電子材料都買的道的電容就行了呀
這樣會不會爆第2次阿

獻花 x0
引用 | 編輯 billjrm
21樓

下面是引用BA-GA於2005-03-13 11:51發表的 :
突然有一個想法!! 表情 電容是濾波麻!把CPU附近沒有插的電容插孔,都插上NICHCON電容
不知道是不是會變的更穩?還是會有反效果?

表情 背後突然有聲音說 : 不要在亂搞了啦!!
沒錯,電容有濾波的作用,會濾掉高頻的雜訊。

不過 CPU 相關訊號有許多也是高頻訊號,加錯地方,或是電容值選取不對,可能也會把正常的訊號也一起濾掉。

我想你所說的電容插孔應該是大顆電容的插孔,那麼應該沒關係吧!

大大手藝不錯。像我手藝不好,只敢換公司版子上的零件。自己用的反而不敢自己換。

獻花 x0
引用 | 編輯 39745119
22樓

可否問一下~你把電容拔掉之後~你ㄉ版子上面那個裝電容的地方~一半是白色的~一半是藍色ㄉ
哪邊是正級呢? 表情 我的情況跟大大差不多~好不到哪去~所以也想換~順便問一下囉!!

獻花 x0
引用 | 編輯 a3204511
23樓

我技嘉用了很久都爆漿...

還好不是發生在我身上... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 deng
24樓

雖然換了好的電容可以讓主機更好,不過各位有沒有想過為何主機板的電容會爆漿,是不是跟現場的環境有關,例如現場的電壓一直都是不穩定,或室溫很高等....要一並解決,不然就算換上日系電容,也難保不會再爆第二次,還有現在主機板廠商一般在保固內電容爆漿都會免費幫你更換,除非想要改機或做練習,不然還是建議送修比較好。

獻花 x0
引用 | 編輯 軒仔
25樓

哈!
我的主機也爆過!
才剛爆不久喔!
哈哈哈~結果連我的CPU也燒了!
唉............現在都換新的.............我的摳摳呀......... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 阿豆仙
26樓

幸好沒有流出液體這對於大大是一種最好的方法
如果流出液體....千萬住要,必須馬上就醫,可能最好部要結婚生孩子
因為此液體會產生劇毒外,會對於下一代的健康有危險
例如:米慷中毒....禍害遺千年.....
阿門...^^
千萬再爆漿的時候 液體千萬不要流入到皮膚....千萬注意
電容在巨大電壓碰出的情況下,會爆炸..威力大概會破調玻璃的程度外
液體在一瞬間就會被銷毀外,除非電容爆炸外 只要電容有產生液體千萬注意
別去碰....真是真的劇毒
好吧既然如此~~~我告訴你們吧 你們去問看看化學系的
多氯聯苯 這是不是劇毒
你們去問大人吧 可樂兒 或者去查
孕婦因多氯聯苯中毒,使嬰兒透過胎盤受到多氯聯苯影響,以致胎兒出生時皮膚深棕色素沈著,全身粘膜黑色素沈著,發育較慢,很像一瓶可口可樂,故以“可樂兒”稱之
多氯聯苯是人工合成的毒性化合物,安定性高,要加熱到攝氏八百度才能分解,且抗酸、耐鹼、難溶于水、易溶於脂肪幾乎完全無法自體內排出,對免疫系統、肝臟、荷爾蒙分泌造成重大影響,患者因慢性肝病死亡及皮膚發生氯瘡持續排膿、生殖器官也會糜爛生瘡,而多氯聯苯的一個“多氯夫喃”結構與世紀之毒:“載奧辛”相似,有致癌性。

所以說....電容在巨大電壓爆炸起來....這才能把劇毒給銷毀外....只要流出液體千萬別觸摸
別笨了 拜託
你們會想說.......這種的應該會有藥醫.....我告訴你
沒有藥醫

獻花 x0
引用 | 編輯 小姚
27樓

這可要小心喔
我要來檢查一下了
我也是用技嘉的

獻花 x0
引用 | 編輯 userwu
28樓

我之前有一塊也是這樣爆了,也不知道有沒有過保,直接去技嘉高雄快修中心送修看看
那邊的服務小姐,跟我說這個板子已經過保,我說電容爆了要不要費用,她說電容免費處理
過了2天打電話給我,說修好了,爆掉的電容全都換,而且連還沒爆的都換完了,技嘉的服務
真不錯!!

獻花 x0
引用 | 編輯 Carlos2
29樓

樓主真是厲害啊
還附上圖片,真是清楚的教學呢

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)