最近看到的大學生失業問題

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 carr55
樓主
推文 x0
以下是我在yahoo看到別人在討論,我把最值得討論的文章po出來:

我本身也是私立大學畢業
失業在家多年,現在私立大學學歷太過於氾濫
導致私立大學求職 應徵找工作都非常不順利
曾經也考慮過考研究所
但多年沒唸書
本身程度差...
但最主要的問題在於政府
近年大學一直廣設,導致私立大學文憑不值錢 沒有了價值
如果恢復到聯考時代的錄取率20~40%
我相信大學生的素質又會受到社會肯定

對於失業私立大學畢業生,你們有什麼感想,一起來討論...

獻花 x0
引用 | 編輯 uuooii
1樓

喔~
我下個月也失業了~
我怎麼會這麼高興
…~~er 表情
但我去做別的工作
但家人一定會把我罵死的工作

獻花 x0
引用 | 編輯 netboygirl
2樓

我覺得還是要多學一些技能
多考一些證照
比較有競爭力!

獻花 x0
引用 | 編輯 chess
3樓

如今这年头
经济不景气
工作难找
真是没办法呀

獻花 x0
引用 | 編輯 靜靜的
4樓

辦法是人想出來的阿!

報紙上很多的工作

其實工作很多,只是看你能不能接受 [薪資] [工作內容]

我也是私立大學畢業的

目前進修 ~ 多充實自己 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 t90092016
5樓

從國中、高中就都有再想這些

現在都已經大三了...

也不知道以後出社會可以怎樣ˊˋ

時機歹歹~~~唉!!!

自己資質差,很早就想這些,學生生捱也讓自己感覺過的很不充實、瘋狂、過癮!!!

獻花 x0
引用 | 編輯
6樓

表情 私立大學也要看是哪間吧
有的評價也不錯
聽說企業最愛用的私立學生是淡江,輔大也還不錯

獻花 x0
引用 | 編輯 Drli
7樓

失業喔~
大家應該都會很焦慮吧!
現在的我在當兵~
也是很煩惱退伍後失業的問題! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 (。◠‿◠。)
8樓

下面是引用Drli於2008-11-29 07:34(7樓)發表的 :
失業喔~
大家應該都會很焦慮吧!
現在的我在當兵~

失業已成了普遍性的焦慮,表情
大家多加油囉!!
找的到工作就先去做,至少有一份收入~
已經在職場上的,就多用點心力,讓老闆看見自己的努力與專業,
好機會還是會降臨在自己身上的!!表情

獻花 x1
引用 | 編輯 紅與黑
9樓

大陸這邊差不讀,即使是大城市,大學生第一份工作現在底薪很大部分都不超過1000(5000台幣左右),但還是有人搶著做。社會上有些人就說這些大學生真的不如回家喂豬好了。現在大學四年,每月生活費都在1000以上,外加學費什麽的,四年過來,平均10萬人民幣差不多。可如今大學里那幫SB整天就是遊戲、上網和泡妞,x反而女生就業率要高——當然有些途徑也讓人很唏噓的(話說畢業分手絕大部分都是女生主動提出的。)。名牌大學就業率說得好聽是95%以上,不過這包括那些考研(這個比例在名牌大學差不多1/3以上),不知名的大學和私立大學,說的好聽就業率在60%以上,其實能夠達到30%就不錯了...... 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 紅與黑
10樓

繼續罵,我現在搞自由職業,做WEB開發,做我們這行的有一個業界統一認識,就是不要接大學畢業生關於畢業(論文)設計的單子。錢少不說,往往在做完之後,除了定金,拿不到錢的占多數。理由無非是論文答辯沒有通過。Shit,那根本是無稽之談,計算機專業的畢業程式設計老師根本看都不看,絕大部分老師都不會在畢業論文環節上給你小鞋子穿(反正我那會畢業時候,全體的畢業論文都在85分以上)。有的SB直接就玩消失,一點信譽和職業操守都沒有。

反正一些SOHO論壇上投訴的70%以上是大學生的單子.....

最後罵個字:“干”!!!! 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tnof221
11樓

下面是引用紅與黑於2008-11-29 11:08(10樓)發表的 :
繼續罵,我現在搞自由職業,做WEB開發,做我們這行的有一個業界統一認識,就是不要接大學畢業生關於畢業(論文)設計的單子。錢少不說,往往在做完之後,除了定金,拿不到錢的占多數。理由無非是論文答辯沒有通過。Shit,那根本是無稽之談,計算機專業的畢業程式設計老師根本看都不看,絕大部分老師都不會在畢業論文環節上給你小鞋子穿(反正我那會畢業時候,全體的畢業論文都在85分以上)。有的SB直接就玩消失,一點信譽和職業操守都沒有。

反正一些SOHO論壇上投訴的70%以上是大學生的單子.....

最後罵個字:“干”!!!! 表情 表情

不錯了拉
我之前大學的專題
因為老師看不懂我的程式
還說我是抄來的
他最好可以在書上找到類神經網路的程式是用JAVA寫的
真是欠罵
當時真的是整個火起來

獻花 x0
引用 | 編輯 修真者
12樓

好久沒來了 怎么老熟人都不見了捏 表情
失業 失業 到處都是失業
世界經濟好崩潰了嗎
我還投了一些股票進去支援經濟建設了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 修真者
13樓

下面是引用tnof221於2008-12-04 13:58(11樓)發表的 :

不錯了拉
我之前大學的專題
因為老師看不懂我的程式
還說我是抄來的
他最好可以在書上找到類神經網路的程式是用JAVA寫的
真是欠罵
當時真的是整個火起來
這個老師真是不對哦
不過大大要克制哦 怎么說他還是老師呢 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tnof221
14樓

下面是引用修真者於2008-12-04 19:08(13樓)發表的 :

這個老師真是不對哦
不過大大要克制哦 怎么說他還是老師呢 表情

對阿
所以我當時是罵在心裡
笑著跟他回一句
這東西沒有一本書的程式是用JAVA寫的

等他走了才大罵特罵
學生的無奈
不能跟分數過不去

獻花 x0
引用 | 編輯 茉莉花
15樓

其實還是有很多工作可以做吧
只是大家看不上眼
但經濟不景氣的情況之下
真的只能吃苦當作吃補囉~

獻花 x0
引用 | 編輯 chenche
16樓

失業跟學校有關,但是跟自己的能力更有關
人家不會認定你是好學校,明明沒能力,卻又讓你進公司

有人天生讀書料,考試考的好,但是真正能力或是生活一些事件處理,未必就行
進入好的學校如果沒有認真學習,出來還是一樣空空兩手

在不好的私立學校,如果肯讀肯上進,畢業一樣會有不錯的工作
不要把過錯全怪在私立....真的該負責的是自己

但是以現今的社會,現在不景氣是事實,不要說大學了,失業的碩士生也是一堆
考個圖書館臨時管理,也是一堆碩士生去考,這又反應出什麼

現在的工作真的不好找,連最夯的電子廠,還不是慢慢在減薪,或是越來越多天的無薪休
大環境所致

獻花 x0
引用 | 編輯 chess
17樓

我本科專業是機械
結果分給我的畢業設計是電子設計的。。。。

獻花 x0
引用 | 編輯 greenjay
18樓

恢復到聯考時代的錄取率20~40%?
該文章的作者就能考上大學?
畢業就會有份好工作?
還是充實自己比較實在...

獻花 x0
引用 | 編輯 思誠
19樓

我個人出社會幾年以來

得到的心得有幾個:

1.不要不會駛船嫌溪彎,不要拉尿不準嫌尿桶歪

公立學校畢業也是有人失業,並不會因為公立學校畢業就多多少工作保障

重點是在學校唸書時代到底學到了什麼?

除非自己是老闆的孩子,不然不要去抱怨公立私立

與其抱怨公立私立的好與壞,應該質疑自己為何當初不考好

2.失業與未就業

大環境即使再不好,也是還有公司缺人,重點是

失業是不是因為自己能力不好而失業?這是相當現實的

找不到工作,是看不起其他工作而未就業,抑或是其他原因?

========================================

說穿了,除非自己當老闆自己創業

在寄人籬下的狀態下,自尊、薪水、成就這三者間

還是把自尊擺到最後吧!

薪水跟成就,直接也間接的影響到你是否屬於工作狀態

換個角度去看吧!

在大學生比流浪狗還多的年代

以我這種比流浪狗還不如的(大學肄業),都能找得到自己滿意的好工作

找不到工作或者被辭退,應該先問自己,再去質疑其他諸如大環境之類的問題

最後套句某蔬果大曾經說給某魔王的:施主,這問題還是要問你自己啊!

獻花 x0
引用 | 編輯 wgby
20樓

感覺也要自己肯做阿~~ 表情
現在太多好高騖遠的
或者放不下身段的..
景氣差先忍一下囉 表情
下面是引用Drli於2008-11-29 07:34(7樓)發表的 :
失業喔~
大家應該都會很焦慮吧!
現在的我在當兵~
最好先跟同梯討論看看拉~
不然茫然會浪費很多時間阿~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 紫色水母
21樓

下面是引用琬於2008-11-29 01:50(6樓)發表的 :
表情  私立大學也要看是哪間吧
有的評價也不錯
聽說企業最愛用的私立學生是淡江,輔大也還不錯

認同~本來想讀實踐服裝的說~表情

獻花 x0
引用 | 編輯 rutk
22樓

少子化許多私立大學招不到學生門檻一直降,大學生才會氾濫.

獻花 x0
23樓

下面是引用 rutk 於 2009-01-30 21:38 發表的 : 到引言文
少子化許多私立大學招不到學生門檻一直降,大學生才會氾濫.
學校太多也是隱憂~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 hawks_huang
24樓

看到這篇又讓老衲想要嘮叨了~~~

其實大學生失業的問題,從台灣學歷氾濫之後,就愈發嚴重

這要怪誰?怪父母吧!打小時候起就不斷的對子女說:
「你要好好讀書,考上好學校,出社會才會有好工作,有好工作才有美好的未來」

這句話乍聽之下好像很合乎邏輯
事實上可全都錯了!
會讀書的人不一定都很聰明
聰明的人不一定會讀書
而讀書和考試又是二回事!
會讀書的人不一定就會考試!

老衲當學生時是很混的
整天就是玩
套一句以前說的流行話
大考大玩,小考小玩,不考更要 玩的那一型學生
但偏偏老衲是屬於那種會考試的
大都只要在考前一晚,把重點「整理」好
(或曰複習,也可稱為刻鋼板)
考試出來的成績也不至於太難看!

再來考上好學校就表示能有好工作嗎?
在好的學校畢業的學生,其工作能力就一定好嗎?
就算工作能力好,但工作態度不好,也是白搭!

由此可證明:
讀書≠考試≠好學校≠好能力≠好態度

大學生失業?!
老衲倒是看到很多「自稱」失業的大學生
頂著大學的學歷,一問三不知
好吧!那從頭教起總可以吧!
但他老大就像大風吹馬屌─甩都不甩
言談中的口氣好像是:「我是大學生咧,用得你教嗎!」

到了工作職場,能力不如人家,就整天抱怨,最後很帥氣的丟了一句話就不幹了
看別人輕鬆,怎麼不看看別人在辛苦時的樣子
又愛八掛,說什麼別的同事有特權什麼的!
人家那不叫特權,那是因為人家努力工作,偷個空出去走走,上司也會睜一隻眼閉一隻眼
又不是上司交代的事沒做完!人家都把事情辦的妥妥當當的!
但他老大就是覺得不爽

辭了工作,再去找工作,總是以為自己是大學生
在人力市場上有一定的「價值」
薪水太低,不幹!
工作時間太長,不幹!
工作不體面(比如黑手之類的),不幹!
離家太遠,不幹!
反正......
除了錢多事少離家近,位高權重責任輕的工作之外
什麼都不想幹了!

回過頭來,這原罪還是他的父母給的錯誤價值觀所造成的!
大學生就很棒?!
大學生就很行?!
大學生就很會?!
大學生出來就一定都是去做「高級工作」?!
結果造就了一堆「高不成,低不就;眼高手低,腦殘智缺」的高級失業人口

這讓老衲想起之前的一段經歷:
老衲記得之前面試一位「MIS」
頂著某某科大的資訊系畢業
一來就秀出了一堆「證照」
結果......問他會不會Ghost,居然說....沒學過!還很理直氣壯的說學校沒有教!
表情

好吧!簡單一點!要他在十分鐘之內,把所有玩過的軟體都寫出來,結果寫了不超過二十個
問他為什麼這麼少,他回答....有很多軟體都不知道名字......
(連ACDSee、winzip、winrar都沒有寫到喔!倒是有寫了二個老衲不知道的「外掛程式」的名稱)

算老衲脫離學校太久了....
再問....
他平時電腦都在用什麼.....
他的回答是.....線上遊戲......
表情

測試一下他的硬體能力好了!
IDE66 跟 IDE100差別在哪裡?
回答:不清楚
PCI跟AGP差在哪裡?
回答:我不會這些吔!

真的快被打敗了!
再忍耐一下........
問他「您覺得網管人員的工作內容大都是什麼?」
他編的回答可真精采啊~~~~

網管人員的工作內容主要是做電腦維修
若是有需要時...幫忙製作些文件還是簡報
大部份的工作大都是在電腦前.....

老衲那時心裡的os:幹~~~那我家的行政小姐不就是半個網管人員了嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 wagaili
25樓

下面是引用 hawks_huang 於 2009-01-30 23:44 發表的 : 到引言文
「你要好好讀書,考上好學校,出社會才會有好工作,有好工作才有美好的未來」
.......

大大解釋的真是精闢.

小弟十分贊同您的說法.

其實我也是所謂七年級的草莓族.
也是所謂大學畢業.
其實剛開始找工作時.
我問過自己.
我會什麼.
專業能力到哪裡?
我所學的和我所嚮往的是不是同一目標.
我對於這份工作是否熱衷.

所以我把目標放很低.

我在規模不到10人的超小型公司從事我的第一份工作.
拿著少到不行的薪水.
很多人光這一點就卻步了.
但是因為公司人少.
工作量異常的多.
加班量異常的多.
加班費卻沒有跟著高漲 表情.
但是學到東西的速度.
讓我體會到一句話.
學校念的真的只能提昇你學習的速度而已.
真正的專業能力要磨出來的.
不是所謂的嘴巴說說.
大學生真的不算什麼.
開車亂闖個紅燈也能撞死好幾個.

所以.不要讓學歷把自己眼光遮蔽了.

低下頭其實有很多好機會.

去年我轉換跑道了.

履歷投了4-5間上市公司的RD職位.

全中.

我相信人事不會看你的學歷.

如果你有更能吸引他的專業技能.

表情 你也會有好工作.

獻花 x0
引用 | 編輯
26樓

下面是引用 hawks_huang 於 2009-01-30 23:44 發表的 : 到引言文
.......

表情 如果沒意外
我可能7-11做到大學畢業吧~
至少不會亂放假
有得上班,比沒得上好多了
基本的時薪有了
也有勞健保
畢業就繼續做,一邊看能否找到更好的工作
持續有穩定收入總比失業好
不然難不成都靠父母養嗎?表情
醬實在不好

獻花 x1
27樓

下面是引用 琬 於 2009-01-31 00:43 發表的 : 到引言文

表情 如果沒意外
我可能7-11做到大學畢業吧~
至少不會亂放假
有得上班,比沒得上好多了
基本的時薪有了
也有勞健保
畢業就繼續做,一邊看能否找到更好的工作
持續有穩定收入總比失業好
不然難不成都靠父母養嗎?表情
醬實在不好
靠父母是真的不大好==
不過景氣差也沒辦法 表情

能工作就繼續先呆著好了= = 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 fm7809
28樓

能力和學歷本來就是不相同的東西,
即使是台大畢業也不保證你一定是高薪
更不要說有人含金湯匙出生
不用努力也賺很多錢

獻花 x0
引用 | 編輯 Mañjuśrī~
29樓

景氣好的時候~~做生意賠錢的一大堆~~景氣差賺錢的也有
我們求職時總希望遇到伯樂~~但也要想想自己是千里馬嗎?
充實自己~~等待機會或創造機~會隨遇而安囉!!
一枝草一點露~~~肯做的話~~到處都是機會~~不會餓死的!!

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)