請問各位釣魚達人....為什麼我都釣不到魚..

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 釣不到魚魚
樓主
推文 x0
小弟過年開始接觸釣魚......
釣到現在....只有小魚來吃過~三角仔~花林仔....
紅妹妹~黑妹妹都沒釣過半隻
就連可愛的班班~也不理我.....

實在是對釣魚失去了信心.......
可以請問大大有什麼技巧嗎??

我的裝備是1隻18呎的35號竿...
2隻12呎釣小魚的竿子..
.
都在安平北提做釣....
釣餌用過沙蝦..瘦肉...小捲肉...沉底...中通鉛2.5兩..綁勾子都打龜...不然就是釣到地球...
紅蟲釣釣小魚....渡時間

各位大大救救我吧......

獻花 x0
引用 | 編輯 磯釣高手
1樓

建議可以改釣浮標看看吧!應該還不錯喔!表情

獻花 x0
引用 | 編輯 antion
2樓

小弟接觸海釣近兩年,說實話,釣上斤級以上的魚獲也不到五次,
而且都不是遠投釣到的(大丁除外),沉底遠投真的比較沒有像樣的魚獲,
這是比較悠閒的釣法,可長時間釣魚、烤肉夜釣、泡茶聊天、吹風賞星....,
主要是休閒,「魚」只是次要的。

以西北部來說目標魚有花口(紅花)、春子、帕頭、鮸魚、三牙、午仔、沙梭、鯊魚條...,
偶爾也會中其他魚種。

目前夏天來說,沙梭、帕頭就是主要的目標魚種,老是釣小沙梭或小帕頭也會無聊,
小弟車上都會備好各式釣具,依海邊當時環境狀況改變釣法,
岸邊釣(捅)石斑、擬餌釣浮水魚、磯釣或岸邊直感式釣當令魚種,有時就會有意想不到的收獲。

獻花 x0
引用 | 編輯 ab1607
3樓

這陣子你看別人發文...漁獲怎樣??.......連發文的篇數都變少了??是嗎??...

東北季風開始魚就會靠岸了...再等等吧??......快去賺錢..魚靠了才有銀彈...

表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 littlehsu
4樓

安平磯釣的魚還是很多滴..最近幾個禮拜不是下大雨就是刮大風(颱風)..這禮拜就還不錯不過太熱了..
還有相機壞了所以有魚都沒有拍..其實安平還是很好釣滴..用南極蝦釣18尺深應該都會有魚吧..
星期六凌晨5點多開始做釣釣至8點太熱回家魚貨三十幾批銀鯧+1P瓜瓜..所以還是有魚釣滴..^^

獻花 x0
引用 | 編輯 aming123
5樓

我覺得你可以試看看玩前打,我之前也都是一直釣不到魚,後來才想說試看看完前打,我的第一隻紅槽也是玩前打釣到的,只是前打不容易,不過我也是亂玩的,所以基本上釣到包掌大小的比較多,如果你真的想釣大魚的話,去玩路亞,釣竹梭好了,哈~我覺得還蠻容易的...

獻花 x0
6樓

下面是引用 aming123 於 2009-08-02 15:26 發表的 : 到引言文
我覺得你可以試看看玩前打,我之前也都是一直釣不到魚,後來才想說試看看完前打,我的第一隻紅槽也是玩前打釣到的,只是前打不容易,不過我也是亂玩的,所以基本上釣到包掌大小的比較多,如果你真的想釣大魚的話,去玩路亞,釣竹梭好了,哈~我覺得還蠻容易的...

竹縮一堆人在釣....別想了~人家都用活的虱目魚...
過北提肉粽後~整排都是......平常都找不太到位置....

即時通:q2736007.... 歡迎大大來教我
或是相約作釣....
感恩內!!

獻花 x0
引用 | 編輯 lobe
7樓

開版大大~~~您好~~~首先~~~我請問您~~~~釣魚至今~~為時多久?
小弟我釣魚至今~~手腳指頭已不足算嚕~~~才達此境~~
試問~~您大大可達何之境界~~?
釣界今日~相關知識~充斥網路其中~~
試問~~對於相關知識~~您可曾詳細閱覽?不知之處~~可有請抑他人?
其三~~~小弟想請問~~您對於釣魚得相關知識認知有哪些?
要釣一手好魚~~需要許多相關輔佐
試問~~您已架構多少?
如是3年內的~~~我建議您~~~再繼續加油吧~~
相關知識~~~
有海洋資源~~流水變化~~魚類習性~~食物鏈~~風浪~~洋流~~潮汐等~
釣具認識~~應用變化等~~
求生技巧~~(沒命~~啥都矇談)
您知悉多少~~?
想釣到魚~~就先問自己已架構多少相關技能~~
以上~~~非賣老~~供開版大大參考用~~

獻花 x0
引用 | 編輯 aming123
8樓

用活的虱目魚釣,其實我不太喜歡耶~第一是我不會用,第二是釣具都要夠粗,甩甩路亞反而輕鬆又簡單(不過要熱身啦~不然手會痠),釣具也不用太粗,靠技巧就好~我之前都是去四草釣比較多,因為那裡人少,腳路也好,適合丟路亞,當然...竹梭也不多啦~但如果你天天去,一個月內,我相信一定遇的到的,夏天好像竹梭會比較多....ps.我釣魚也是喇賽的,沒辦法以量取勝,只求不會打龜就好.and....我沒辦法和你一起去釣啦~因為我人在苗栗...唉~苗栗沒什麼好釣點..還是台南好..>"<

獻花 x0
引用 | 編輯 monhom
9樓

恩 我也是小魚殺手啊,偶爾會釣到大的 表情

在高雄旗津,西子灣 ,還有東港,高雄金獅湖等。。。都會有我的足跡哩

其實我覺得『運氣』,還是比較重要的

假使水中沒有半條魚,就算用超強的釣餌,也只有打烏龜的份 表情

再來就是對自然環境變化的判斷, 水流,氣候,潮汐。。。。等等等

釣了一年多,我也只會漲潮跟退潮 表情 表情

我的心得就是『得失心別太重』

真的,不然晚上都會想,為啥釣不到魚哩 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ps660909
10樓

板大.看你想釣什麼魚.
爬一下文.就知道了.
然後.就是釣魚名言.
''釣魚摸猜護.釣故得屋'' 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 阿湯哥A
11樓

釣魚不是為了魚獲、花了大把銀兩到不如去市場買就好,釣魚是1種休閒、悠閒,遠離塵埃。 表情

漁獲雖然是支撐釣遊的動力之一,我想你都是1個人作釣吧,下回多找幾個釣友出門拉低賽吧,沒有魚獲打龜至少大家請煙、飲料也賺到友誼不是嗎。 表情

釣法精進秘訣~~收起你的釣竿、在釣場多看、多問是王道、接下來再親身試驗體會個中樂趣,當你釣到第一尾心中的大物,那種高潮~真的爽很久(((((至少三天))),再跟朋友臭屁1輩子(我啦)。 表情

獻花 x4
12樓

下面是引用 lobe 於 2009-08-02 20:31 發表的 : 到引言文
開版大大~~~您好~~~首先~~~我請問您~~~~釣魚至今~~為時多久?
小弟我釣魚至今~~手腳指頭已不足算嚕~~~才達此境~~
試問~~您大大可達何之境界~~?
釣界今日~相關知識~充斥網路其中~~
試問~~對於相關知識~~您可曾詳細閱覽?不知之處~~可有請抑他人?
其三~~~小弟想請問~~您對於釣魚得相關知識認知有哪些?
要釣一手好魚~~需要許多相關輔佐
試問~~您已架構多少?
如是3年內的~~~我建議您~~~再繼續加油吧~~
相關知識~~~
有海洋資源~~流水變化~~魚類習性~~食物鏈~~風浪~~洋流~~潮汐等~
釣具認識~~應用變化等~~
求生技巧~~(沒命~~啥都矇談)
您知悉多少~~?
想釣到魚~~就先問自己已架構多少相關技能~~
以上~~~非賣老~~供開版大大參考用~~

1.接觸快半年了~~~
2.爬文爬了很多= ="  釣具行也問到不要問了........都說有魚...
3.釣魚知識喔@@" 要先選目標魚..再選要用的釣組..再看潮水~有南風更好....大概都抓這幾點再作釣~還在努力學習
4.求生技巧...基本上我在安平北提都有護欄~浪打起來沖不下去的鐵欄杆~~~應該也是滿安全的~~~當然是要平安回家
還沒有救生衣的裝備~只好到安全的地方作釣!!

快半年了幾乎每個禮拜六日都去釣........問釣客的釣法也問了一堆都不太依樣....

大家常說的話是!!!.....燈久了就是你的了....
六個月真的不夠久嗎一.一|"
我也再懷疑我是不是衰仔人~哈哈

獻花 x0
13樓

下面是引用 monhom 於 2009-08-02 23:38 發表的 : 到引言文
恩 我也是小魚殺手啊,偶爾會釣到大的 表情

在高雄旗津,西子灣 ,還有東港,高雄金獅湖等。。。都會有我的足跡哩

其實我覺得『運氣』,還是比較重要的

假使水中沒有半條魚,就算用超強的釣餌,也只有打烏龜的份 表情

再來就是對自然環境變化的判斷, 水流,氣候,潮汐。。。。等等等

釣了一年多,我也只會漲潮跟退潮 表情 表情

我的心得就是『得失心別太重』

真的,不然晚上都會想,為啥釣不到魚哩 表情

真的!! 得失心別太重

獻花 x0
14樓

下面是引用 阿湯哥A 於 2009-08-03 23:23 發表的 : 到引言文
釣魚不是為了魚獲、花了大把銀兩到不如去市場買就好,釣魚是1種休閒、悠閒,遠離塵埃。 表情

漁獲雖然是支撐釣遊的動力之一,我想你都是1個人作釣吧,下回多找幾個釣友出門拉低賽吧,沒有魚獲打龜至少大家請煙、飲料也賺到友誼不是嗎。 表情

釣法精進秘訣~~收起你的釣竿、在釣場多看、多問是王道、接下來再親身試驗體會個中樂趣,當你釣到第一尾心中的大物,那種高潮~真的爽很久(((((至少三天))),再跟朋友臭屁1輩子(我啦)。 表情

所以要相約一些朋友來作釣阿@@"
我都跟另一個朋友一起釣...
我們兩個已經失去信心了!!哈哈
我也好想有大物喔!!

獻花 x0
15樓

下面是引用 釣不到魚魚 於 2009-08-04 14:49 發表的 :....我也好想有大物喔!!

沉底遠投很少中大魚的啦!

您可參考各大釣魚版,一直都是如此。
要釣大魚,建議您改變一下釣法,機會真的比較多一些.... 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 紫色風信子
16樓

能釣魚就是幸福,但釣的到魚更是快樂 表情
釣不到魚交個朋友;卡個虎爛也不賴阿 表情
釣於每個環節都是不容忽視的喔..
線的粗細、釣鈎綁法、魚餌的選擇、魚餌的鈎法;甚至是魚的棲息環境、氣候、流水...
重要的是先要設定目標魚,一種釣組或釣法又要釣石斑、黑點又要釣臭肚、烏魚這可是行不通的...
請大大將你的釣組包括餌的掛法po上來吧...
讓大家幫你想想辦法 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 lobe
17樓

下面是引用 釣不到魚魚 於 2009-08-04 14:44 發表的 : 到引言文

1.接觸快半年了~~~
2.爬文爬了很多= ="  釣具行也問到不要問了........都說有魚...
3.釣魚知識喔@@" 要先選目標魚..再選要用的釣組..再看潮水~有南風更好....大概都抓這幾點再作釣~還在努力學習
4.求生技巧...基本上我在安平北提都有護欄~浪打起來沖不下去的鐵欄杆~~~應該也是滿安全的~~~當然是要平安回家

快半年了幾乎每個禮拜六日都去釣........問釣客的釣法也問了一堆都不太依樣....

1:您老敲龜敲半年~~~那還好~~~我當初開始學釣魚~~一敲~~~就是三年~~~
再接再厲吧~~~
2:有問題~~~不錯~~~有去問~~也是好行為~~~小弟我想說得是~~~
問~~~要會問~~~要問對人~~~就算您老問對人~~表達也正確嚕~~
那~~~被問者得表達方式~~~解釋能力~~您老能夠聽懂嗎?
發問者~~問題要表達明顯~釋疑者要解釋清楚~~~
聽~~~要有懂~~懂~~要吸收~~不是懂嚕就算嚕~~~還要去求證~~
3:安平新北堤~~~小弟的釣場~~小弟打從未裝上欄杆前3年就在那邊作釣至今
不敢說釣況很好~~~~不過~~~被稱為瘋子~~~小弟倒是第一人~~~
南堤釣具~~泰豐釣具~~新瑞珍釣具~~通安釣具~~~中華釣具等
此些釣具行~~皆有我蹤跡~~
小弟我大多在泰豐居多~~
以上~~~非廣告~~~
4:"登久就是您的"~~這句話~~~要說錯~~也沒錯~~要說對~~他也有錯~~~
要怎解釋勒~~~?@@~~
我一時半刻~~~很難解釋清楚~~
"小弟我不會釣魚~~~只會被魚釣"
PS:有問題~~~問阿湯哥準沒錯~~~他是高手~~~那~~~我勒?~~~是糕手~~~@@~~
算嚕~~~~~~說嚕也是白說~~~還是潛水卡實在~~繼續潛水去~~~@@~~ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 極速掛底
18樓

對於釣魚還粉肉腳的偶....
還要請阿湯老篩a多多指教的說....
還有剛剛哪個蝦米xxxx49的...哪個也是大師級人物
多從拜他們阿....
版上還有粉多大師級的都還在潛水唷^^
表情

獻花 x1
引用 | 編輯 老鼠愛上貓
19樓

耐心+毅力+細心觀察~所有釣魚方法都是需要自己去體驗.最主要還是安全 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 daltontiencc
20樓

下面是引用 釣不到魚魚 於 2009-08-04 14:44 發表的 : 到引言文

1.接觸快半年了~~~

老實說我也跟你差不多,只不過我是去南堤

而且什麼技巧都不會的只會鉤沙蝦丟直落堤

但是說真的,於有咬就是會有,沒有咬,等多久都一樣打龜,也這樣釣過了一些常見魚種

多去幾次 也會被你碰到的,加油喔 要有耐性,不要一下子想這裡沒魚獲是釣法不對或是餌不好吃什麼的

其實你問到後來應該會發現,大家講的方法,用的餌也都差不多,最重要的是要常釣,要有耐心

獻花 x0
21樓

下面是引用 daltontiencc 於 2009-08-04 22:43 發表的 : 到引言文

老實說我也跟你差不多,只不過我是去南堤

而且什麼技巧都不會的只會鉤沙蝦丟直落堤

但是說真的,於有咬就是會有,沒有咬,等多久都一樣打龜,也這樣釣過了一些常見魚種

多去幾次 也會被你碰到的,加油喔 要有耐性,不要一下子想這裡沒魚獲是釣法不對或是餌不好吃什麼的

其實你問到後來應該會發現,大家講的方法,用的餌也都差不多,最重要的是要常釣,要有耐心

是阿~大家講的都差不多~~~只是前幾天去作釣....
外海有人遷網子...離我做釣的位子不到10公尺~遷整排的~~~~
整個就是無言~~~也不能拋~只能垂直落下....當然我知道一定會打龜的~哈哈
但是中了魚毒的我~還是無法自拔的作釣四個小時多~~~~(我瘋了)
有人教我說不要用布線~~要用卡夢的尼龍線~~~~她說布線阻力太大~~
10號領薪水的時候再去試試看!!!

獻花 x0
22樓

下面是引用 紫色風信子 於 2009-08-04 17:27 發表的 : 到引言文
能釣魚就是幸福,但釣的到魚更是快樂 表情
釣不到魚交個朋友;卡個虎爛也不賴阿 表情
釣於每個環節都是不容忽視的喔..
線的粗細、釣鈎綁法、魚餌的選擇、魚餌的鈎法;甚至是魚的棲息環境、氣候、流水...
重要的是先要設定目標魚,一種釣組或釣法又要釣石斑、黑點又要釣臭肚、烏魚這可是行不通的...
請大大將你的釣組包括餌的掛法po上來吧...
讓大家幫你想想辦法 表情

35 號18呎釣竿~~應該是機釣竿~10號布線~~阻力很大不好用~想換卡夢尼龍線~
釣組~最常用的是中通鉛2.5兩..穿過線~綁鐵線勾子20號(人家綁便的)...然後釣餌:沙蝦用12號勾~秋刀魚20號勾~~
漁獲:0.......阿..有一晚下雨過後在四草大橋釣了1X隻成仔丁~~因為沒釣過魚~所以一直釣...別人是說釣到成仔丁就可以不用作釣了!但是我幻想的目標魚在呼喚我~所以還是.........哈哈哈

懇請大大教我吧.................北提很容易釣中地球~所以勾子一直噴一直噴~~勾子最便宜要20塊~一次就20.20.20.20.20噴噴噴~~
還有40塊的勾子~好像是22號的~也是噴噴噴~~~
一趟去伍組勾子大概都會噴光......有沒有辦法讓她不要噴阿...勾子留在海底感覺不是很好!!!!!!!!!!
但是每次拉起來~鉛都在鐵線都斷~....表示我的布線....比鐵線還是耐拉!!!!     好強的布線阿!!

獻花 x0
23樓

下面是引用 釣不到魚魚 於 2009-08-06 00:28 發表的 : 到引言文
35 號18呎釣竿~~應該是機釣竿~10號布線~~阻力很大不好用~想換卡夢尼龍線~
釣組~最常用的是中通鉛2.5兩..穿過線~綁鐵線勾子20號(人家綁便的)...然後釣餌:沙蝦用12號勾~秋刀魚20號勾~~
....

35 號18呎釣竿應該是遠投竿,重量超過600公克,加上捲線器總重就達1公斤,
竿子長又重,加上海風,頭重腳輕,舉都舉不起來了,還想丟遠!
35號遠投竿,長度小弟個人認為425(或10~15呎)較為適當(依個人身材選擇)。

遠投使用10號布線也太粗了,又不是船釣,鉤到地球拉都拉不斷!
10號布線配2.5兩鉛,只能垂直釣岸邊(要加前導線),如捅斑、釣螃蟹....。
若要遠投則丟不遠,只要一點風加上海流,不用幾分鐘就從高雄漂到台北了...

遠投建議您布線(PE)改用1.5號以下,人多場合建議使用1.5~2.5號尼龍線,以免成為哥哥纏的兇手。
對遠投來說母線是消耗品,使用便宜的尼龍線就好了,1000M/150元可以考慮,另加15~20M的出口線,
也可用5~6號尼龍線取代出口線,使用遠投型立魯6000型或以上。

魚鉤20號岸邊捅斑沒有問題,但對遠投來說太大了,建議您改用丸勢子15~17號。
若要釣鯛族,魚鉤要更小,子線要更細,不要使用鐵線,魚看到就怕了,哪敢來咬!

釣組自己綁,10~15號磅線(2M)單鉤散尾加天平,或長絲腳(50CM)倒吊雙鉤,鉛錘2.5~3.5兩。

餌除了您常用的沙蝦、秋刀魚,建議您也試用一下海蟲(整條穿鉤到子線上)、小捲切片(0.5~1公分寬長條狀)、
大白蝦剝殼(切2~3段)、紅蝦仁,每個海域有不同的魚,要試了才知道魚喜歡吃什麼!

地區、釣點、魚種不同,調組及適用魚餌可能就有差異,以上是小弟這邊的經驗,您參考看看。

獻花 x1
24樓

下面是引用 antion 於 2009-08-06 10:18 發表的 : 到引言文

35 號18呎釣竿應該是遠投竿,重量超過600公克,加上捲線器總重就達1公斤,
竿子長又重,加上海風,頭重腳輕,舉都舉不起來了,還想丟遠!
35號遠投竿,長度小弟個人認為425(或10~15呎)較為適當(依個人身材選擇)。
遠投使用10號布線也太粗了,又不是船釣,鉤到地球拉都拉不斷!
.......

蟲我用過~~..........
通常都用浮標然後三連勾....滿常釣到小魚的~~~
因為三連勾五連勾下面綁鉛~~勾紅蟲~都釣不到魚...
用浮摽救還不錯~

我想換卡夢尼龍線~~該用幾號好呢@@?

獻花 x0
引用 | 編輯 紫色風信子
25樓

下面是引用 釣不到魚魚 於 2009-08-06 00:28 發表的 : 到引言文

漁獲:0.......阿..有一晚下雨過後在四草大橋釣了1X隻成仔丁~~因為沒釣過魚~所以一直釣...別人是說釣到成仔丁就可以不用作釣了!但是我幻想的目標魚在呼喚我~所以還是.........哈哈哈

懇請大大教我吧.................北提很容易釣中地球~所以勾子一直噴一直噴~~勾子最便宜要20塊~一次就20.20.20.20.20噴噴噴~~
還有40塊的勾子~好像是22號的~也是噴噴噴~~~
一趟去伍組勾子大概都會噴光......有沒有辦法讓她不要噴阿...勾子留在海底感覺不是很好!!!!!!!!!!
但是每次拉起來~鉛都在鐵線都斷~....表示我的布線....比鐵線還是耐拉!!!!     好強的布線阿!!
看起來您還蠻想釣到大魚的;母線太粗了啦;如用尼龍母線用4號左右,布線母線用1-2號就可以了,然後你如果是使用中通鉛的話,連接轉圜處加個橡皮以減少鉛與線頭的摩擦,鉛重應視水流與釣場深度而定,然後轉圜綁上子線,子線可以的話用長一點,綁一鈎或兩鈎都可以,以兩鈎為例,長腳的用一尋,短腳的用半尋,子線約用2-4號,鈎活蝦;這樣2斤上下的魚應該都沒問題;鈎子用小一點;以黑格鈎為例用個3-5號就可以對付斤級的魚了;對象魚黑格、赤翅仔、甚至瓜瓜、石斑....都適用.....這是一般入門萬能釣組,釣熟了再慢慢依習慣去改變釣組;如倒吊、散尾;然後建議釣組自己綁,以免中大魚而斷線脫鉤時造口業(開玩笑低) 表情....接下來就是選個黃道吉日迎接大魚上鉤 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 湖畔的許願樹
26樓

建議發文大大你與阿湯哥聯絡一下感情
相約一下跟著他觀摩學習了解
必定會有收穫的

獻花 x0
引用 | 編輯 wawapeter
27樓

10號布線...是拿來釣大班池的吧!! 我記的我有一捆12號的 可以承受80公斤的拉力不會斷...
如果是 遠投沉底
建議 : 竿子     => 7~8 18呎 磯投竿 (磯投竿比遠投竿輕)
      捲線器   => 6000型以上
        母線     => 5~6號尼龍線 or 2左右號布線
                      (要看鉛用多重我釣小白 鉛用2兩 尼龍線大約4號  
                      布線大約2號 用布線的話捲線器可以使用淺線盃)
                記的使用布線一定要有前導線
      釣組     => 倒吊 or 散尾
                倒吊: 勾鉛在最底下
                      散尾: 鉛在勾子上方
                      通常會使用散尾都是在沙底使用 不然會瘋狂掛底
                      要是底下有 肉粽 岩石..不管哪一種 都蠻容易掛底的
                      掛底不外乎 就是 鉛 or 勾子 勾到海底障礙物

鉛就不用說了 要是鉛不沉到底 就不叫沉底拉 只要沉到底 就有機會中地球拉
                      鉛的捨棄線放長 子線放短 這樣就可以減少 勾子勾到障礙物

看日本人釣沉底 沒捨棄線 子線大概也只有10公分 個人覺得這一種釣組 只適合岩場 肉粽場不適合

以上參考

獻花 x0
引用 | 編輯 XCXCXC
28樓

看到一堆高手出現.........要離他們遠一點

不然魚都被他們釣光了.........緊酸 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 鹿港仔
29樓

重點是你有認識的常釣魚的朋友嗎?常常收獲不錯的,可以請教釣法,一定會有收穫,我以前也常共估,認識一位前打高手,我也有樣學樣,買釣竿跟他一樣的牌子,捲線器也一樣,餌也一樣,反正就是拷貝,現在常常有意想不到的收穫與樂趣喔!拷貝達人的方式就對啦,以上僅供參考喔。

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)