廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 114145 個閱讀者
中央氣象局》 漁釣氣象 | 一周預報 | 潮汐預報 | 即時海況 | 即時影像

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 7 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
小吳 手機
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎 優秀管理員勳章
頭銜:                     

級別: 副版主 該用戶目前不上站
版區: 前打落入區, 釣魚討論
推文 x86 鮮花 x212
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x16
[釣魚教學] 淺談前打落入晃餌的基本技巧

剛剛進入玩前打落入的朋友  對於前打落入晃餌的技巧
一定有許多不明白的地方  表情

或因為在沒有人教導的情況下
根本不知道要如何搜索魚兒所在的位置及如何晃餌表情

所以  個人就我粗淺的了解  將目前所知的晃餌方式
做一簡單的圖解及說明  盼對新進者有所助益表情

好吧  廢話不多說  進入正題吧

回歸我前一篇文章的論調  前打落入是主動找魚及誘魚的釣法
那該如何找魚及誘魚呢表情    祕訣在於標點的找尋和晃餌的基本技巧
關於標點的找尋在此就先不談  今天先來談談晃餌的基本技巧吧表情

一.  基本下竿方式: 關於持竿放線垂釣的方式  我想大部份的朋友
應該都沒有問題的  ~既然要談基本的 就談完整一點由最底
的開始  這部份若沒有問題的朋友  可以直接跳過表情  
基本上  不管是左手或右手持竿 
持竿時大致上都手握在捲線器座之上方
(抓握的方式個人認為依個人喜好和習慣並無妨)表情
而大姆指落在捲線軸搖桿側  使大姆指可在必要時隨時撥動線軸即可
而依下竿時所選用的竿長和當時潮汐的高低 可大致分為以下
幾種下竿狀況

1.如圖A    B幾乎=A的狀況下 線長足夠直接下到海底  此為最好的
      操竿狀態  不須多餘的收放線動作  只須使線長多於水深一些
以不使竿先入水中並餘滯線可供就餌時讓線即可  在垂釣時非常方便

2.如圖B>A的情形  滯線高於水面很多  為避免滯線遭到
   風吹動影響魚訊判定 所以須收起滯線使竿尾接近水面  此種情形
   因為線長比釣竿短  造成換餌不太方便(須再放出釣線以拿到釣勾) 

3.如圖C  A>B的情形  線長不夠直接下到海底  為使順利垂釣
使釣組能到達海底  必須不斷放線 此種狀況是最麻煩的 須不斷的收
放線  做釣時很不方便 

雖然會碰到的下竿狀況情形如上述所談  但基本上做釣時的基本手法是不變的 
如圖D&E  (寫到這 不知我前面寫那3種幹嘛??)
做釣時先拉出適當長度之母線  將釣餌緩緩落入海中  在放入時
保持母線鬆弛狀況緩慢將釣組放入(母線適當鬆弛狀況建議如圖F)
並適時隨潮水漂流方向同步前進
(期間注意母線狀況 以確保沉入時魚訊之狀況) 等餌料確認到底後
靜待一小段時間待魚兒就餌  若無魚兒就餌 則可開始晃餌誘魚
待晃餌數次後若仍無魚訊  則拉起(或拉高讓潮水再度帶餌漂離)
向前幾步後重新下竿重覆上述手法垂釣 

二.  如何晃餌: 基本上前打落入的輕鉛釣法  能使餌料在最接近
自然的狀況下  飄落海底或遊入海底  以此使魚兒失去戒心
進而咬餌中魚  但若餌料仍不自然  或魚兒胃口不佳
你該如何增加魚兒咬餌的機會呢  答案就是晃餌  那晃餌該
怎麼做呢  基本上個人常用的晃餌方式有以下2 
   G為一般大家常用小幅度的晃餌方式(5-10cm)(而我習慣上下
   晃動的距離比較大(20-30cm) 這純粹為個人喜好) 這種晃餌一般
是用在餌料已沉在海底  等待魚兒就餌時使用  為的是增加
餌料的活性  通常在晃動幾下後就停止沉回海底等待魚訊

H為另一種較大幅度的晃餌方式 主要用在重新模擬魚餌
自然落入的狀況 或使停在非底層的魚兒能發現餌料進而
覓食的另一種晃動目的的手法
(亦為上述  讓潮水再度帶餌漂離探尋魚兒的一種做法) 

三.  晃餌搜索的方式   要如何廣泛有效的晃餌搜索魚群的位置呢
依個人所知目前有以下幾種
1.      橫向的搜尋: 如圖I 如同圖D&E的下竿基本方式 
讓潮水再度帶餌漂離或向前走幾步後重新下竿的模式
這為其一 剛剛已經介紹過我就不再論述

2.      扇形的搜尋  如圖J 所示成一扇形狀探索  以身體為
圓心  逐步探索魚群位置  當完成扇形後  走到下二竿距離
長的地方再度下竿探索  以此為方式搜索時  可再配合下述所談
之縱向搜索共同使用(此扇形搜尋  適用於潮水較不流通時使用)

3.      縱向的搜尋  如圖K所示  將釣組向前拋出後待其沉底
若沒有魚訊則小幅舉竿晃餌  此時釣組會向自己方向慢慢靠近
(此種方式  探索範圍在有無潮流時  又有些許不同 )
待釣組靠近自己後  收起後往一側(或流尾側)前進  繼續重覆
上述手法探尋

4.      縱合的搜索方式  上述的3種手法常常亦可能會變化成混合的
方式  如同圖L所示 有譬如在潮水的帶動之下 釣組會變成不只
朝向一種方向移動  或我們在晃餌時邊做移動的動作時  釣組
都會呈現不只一個軸向的移動方式  此種或許可稱為縱合的搜索 

! 說了啦哩啦咂的一堆真的累了表情    關於前打落入晃餌的基本技巧
就先大致談到這裏表情     有時間我再找一些關於前打落入的問題 
和大家一起研究討論 表情   希望我的文章對喜歡前打落入的朋友們
有所幫助  謝謝表情

[ 此文章被小吳在2008-10-20 11:38重新編輯 ]

此文章被評分,最近評分記錄
財富:200 (by 狐狸去釣魚) | 理由: 謝謝您細心發文教學^^

~網路上打字,文章字節省略多,如有讀文覺得冒犯大大請多包涵~
獻花 x13 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華HiNet | Posted:2008-10-20 11:20 |
zoro6688
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x3
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

好文好文推推推 表情

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣 | Posted:2008-10-20 11:56 |
沙子
初露鋒芒
推文 x0 鮮花 x16
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

偷學起來..真是好文....我棄灘釣改前打學了約10天..一直打龜.再來大大可以傳授肉棕區地打法嗎..嘿嘿嘿..期待唷...

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:歐洲 | Posted:2008-10-20 15:12 |
小吳 手機
個人頭像
社區建設獎 優秀管理員勳章
頭銜:                     

級別: 副版主 該用戶目前不上站
版區: 前打落入區, 釣魚討論
推文 x86 鮮花 x212

下面是引用沙子於2008-10-20 15:12發表的 :
偷學起來..真是好文....我棄灘釣改前打學了約10天..一直打龜.再來大大可以傳授肉棕區地打法嗎..嘿嘿嘿..期待唷...

呵呵 開始有人指定 肉棕區的打法囉表情
(我肉棕區打的少  何況我也是新手)表情

保大  還有眾高手們跳出來回文吧表情
指導一下大家吧表情

~網路上打字,文章字節省略多,如有讀文覺得冒犯大大請多包涵~
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2008-10-20 15:24 |
水坤兄
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x21 鮮花 x100

縱向搜索及綜合搜索須加上潮流流速及鉛重配合效果會更好哦!很用心的文章,加油!

獻花 x1 回到頂端 [4 樓] From:未知地址 | Posted:2008-10-20 19:19 |
siang8329921
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x13 鮮花 x34

有文有圖,真的讚啦!

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2008-10-20 19:19 |
極速掛底 手機
數位造型
初露鋒芒
推文 x54 鮮花 x208

下面是引用水坤兄於2008-10-20 19:19發表的 :
縱向搜索及綜合搜索須加上潮流流速及鉛重配合效果會更好哦!很用心的文章,加油!

仙a...
你的漁獲照內....
趕緊貼出來唷
表情 表情

從來只相信....
有撈網就沒有魚....有魚就沒撈網.....
就算是沒撈網也常常沒魚

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!wmP...J8Xxjn/profile

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2008-10-20 19:38 |
yannic
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x0

受益良多,多謝大大的分享!!!!期待更新的作品出現^_^

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣 | Posted:2008-10-20 19:46 |
湖畔的許願樹 手機
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x36 鮮花 x1298

下面是引用小吳於2008-10-20 15:24發表的 :

呵呵 開始有人指定 肉棕區的打法囉表情
(我肉棕區打的少  何況我也是新手)表情

保大  還有眾高手們跳出來回文吧表情
指導一下大家吧表情

耳朵好癢

肉粽區可用鍾擺式模擬小魚蝦往肉粽區躲藏
或是模擬自然落下即可

用文字說明我是最不行的
何況我不太會釣魚

小吳別標事頭給我喔 表情

誰是保大啊 表情

此文章被評分,最近評分記錄
財富:0 (by 小吳) | 理由: 我不會幫你標事頭啦 我要你自己心甘情願跳出來的 這才像你的作風

獻花 x1 回到頂端 [8 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2008-10-20 20:08 |
智~
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x0

好文章~推~ 表情

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:臺灣臺北市 | Posted:2008-10-20 21:21 |

<<   1   2   3   4   5  下頁 >>(共 7 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章