廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3569 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
tremor0952
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x2 鮮花 x28
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[小說][分享] 一個男孩的心願
一個男孩的心願

離開學校多年之後,我們四個同寢室的死黨,便沒有再聚在一塊兒過,在小龍招兵買馬之下,我決定去一趟台北。

小陳又攻讀研究所,如今作育英才;小劉繼承了父親可觀的事業;我則走本行,一直待在新聞界裡。我們會面的地點,就在小龍擔任店長的高級牛排館。

耶誕夜的陌生客 來信憶起舊事

品嘗小龍為我們精心調製的佳肴,我們一下子就聊開了。我打趣說:「早知道牛排這麼爽口,老早就該聚會!」

大家開懷大笑。聊到各人工作、生活中的狀況,小龍突然話鋒一轉,娓娓道來他當天所收到一封信的故事:

「今天店裡來了一封陌生的信,地址並不完整,真虧郵差先生的鍥而不捨,才能把信順利送達。寄件人的地址寫的是:XX大學男研究生宿舍。

員工把信交給我,我猶豫了一下便拆開信,只見開頭寫著:

『親愛的大家好:半年前我和女友到貴店用餐……』寫滿了整整三頁,我一口氣將它看完。回想起半年前那個耶誕夜。

早在一個星期前,店裡席位就被預定一空,十多名員工和我忙裡忙外,把最美味的牛排送到顧客的餐桌上,看著他們露出滿足的笑容,正是我辛勤工作之外,最大的快慰。

少年仔再三拜託 百思不得其解

店外,還有多位等候的民眾,卻礙於實在沒有空位,員工幾次對向隅的客人致歉,歡迎他們下次再來。正忙得焦頭爛額之際,領班三步當兩步跑來說:『店長!店長!有一位少年仔一直拜託,希望能讓他和他的朋友用餐,我再三說沒辦法,可是對方還是……』

我實在不明瞭,這個人為什麼堅持非要在這兒度耶誕節不可?但是在顧客至上的最高指導原則下,還是禮貌性的請他進來。

他是位外表乾乾淨淨的男孩,戴個金邊眼鏡,斯斯文文的,應該還是位學生吧!我想。

他向我點點頭,說:『不好意思,我知道今天你們店的生意特別好,肯定沒有空位,但能不能懇求你,期盼能幫我兌現曾對女友所許下的諾言……』

聽完他急促的一陣表白,我知道這是怎麼一回事了。望著眼前擁擠的店內,目光掃到收銀台旁那塊小小的空間。

我立刻指示領班,搬出貯藏室的預備餐桌;並轉頭告訴這心急如焚的大男孩,請他可以帶朋友進來了。

這個女孩五官清秀、身材高挑,留著短髮,有著濃濃憂鬱的氣質。但,我立刻就注意到,她的臉色格外的泛黃。

男孩舉起開胃酒杯,深情款款向女孩敬酒,愁眉深鎖的她,勉強露出一絲絲的笑容,他把整杯紅酒一乾而下,女孩微微張開嘴角輕輕淺嘗。送上主菜牛排,我特地上前為他們服務。

選了一塊重量最輕的肉,男孩拿起叉子,緩緩地送進女孩口中,男孩不時緊握女孩瘦弱的雙手低聲細語。

雖然他們是第一次來店用餐,埋單時我示意服務生,為他們打折,並送上折價券。這一餐可能就要花費男孩一整個月的零用錢。

期待多情人再訪 可惜已成絕響

臨走前,男孩以充滿感激的眼神看著我,再三感謝。我笑笑,這沒什麼,竭誠歡迎兩人有機會再度光臨。

往後的許多時日,每逢夜晚時分,我都會不經意的盯著透明清澄的玻璃門,期待多情的男孩,會突然再度陪著女孩現身。不過,卻讓我失望,直到現在收到男孩的來信!

我感到欣慰,協助男孩完成對女孩的承諾──當兩人攜手散步經過店面時,男孩允諾要請女孩,享用一頓溫馨的耶誕牛排大餐。然而,卻有著更深沈的傷感,那位年輕亮眼的大學女研究生,因為肝癌末期,一個月前撒手離開人間!」

龍一口氣說完了這個故事,空氣頓時凝結起來,久久都沒有人搭腔。我回頭看看左後方收銀台旁的那塊小小的空地,彷彿見到這對恩愛的情侶,正含情脈脈的注視著對方。

在揮手道別之際,如同回到當年調皮的學生時代,我們四人彼此打勾勾,相約今後每隔半年,一定要相見一次。因為,人生的確無常。

【心得感想】

把握生命~活在當下!

珍惜身邊的人~事~物!

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:東森 Cable | Posted:2008-03-16 13:09 |
小室哲栽
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x106 鮮花 x175
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

『把握生命~活在當下!

珍惜身邊的人~事~物!』

雖然很多人作不到,
但…樓主,我們共勉之 表情

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:未知地址 | Posted:2008-03-17 02:02 |
薰慧 手機
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x21

許多的人、事、物擁有的時候總不懂珍惜,非要到失去後才後悔莫及,唉,人之常情是也

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:歐洲 | Posted:2008-03-20 13:29 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章