广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4862 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
rede520
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x4
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[问题讨论] 97初等考试 法学大意问题 请各位大大帮帮忙
表情
1.下列关于行政契约效力之叙述,何者正确?ans:D
(C)无行政程序行为能力人和行政机关所缔结之行政契约,契约当然无效
(D)行政契约之一部无效者,原则上合部无效
此题我想请问(C)为何不对,错在哪呢?

2.甲欠乙新台台币100万元之借款,到期后甲无法清偿债务,乙擅自将该债权让与丙,甲不知悉,该债权让与之效力如何? ans:A
(A)有效(B)无效(C)效力未定(D)须通知甲始生效力
此题我想请问为何不是(D)呢?不是要通知才有效吗?相关法条有哪些?

3.下列何项撤销权之行使中,何者不需声请法院为之? ans:D
(C)社团总会决议之撤销(D)被诈欺或被胁迫所为意思表示之撤销
此题我想请问为何(D)不用声请呢?

4.下列关于行政处分无效之叙述,何者正确?
(A)行政处分之相对人或利害关系人得随时向处分机关之上级机关请求确认行政处分无效,此时,上级机关应确认其为有效或无效
此题我想问(A)错在哪??

5.甲将房屋为丙设定抵押权,担保乙对丙之债务,其后丁与丙约定独自承担该债务,乙退出债之关系,甲得知后,不愿为丁担保该债务,当事间法律关系有何影响? ans:A
(A)抵押权消灭(B)抵押权不受影响(C)抵押权不得对抗善意第三人(D)抵押权效力未定
此题我想请问为何是(A)抵押权消灭呢?是因为乙退出债之关系所以甲就跟着消灭抵押权了吗?

请各位大大帮帮忙喔!谢谢~
[p][/p]

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2008-02-05 00:25 |
becky0413122
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x11
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

o o!!

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华宽频网 | Posted:2008-02-05 00:49 |
momo2007 手机
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x6

都没人知道吗?这是的题目我也好多都搞不懂.而且也不知道法条在哪里.知道的大大教教我们吧.谢谢喔

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾台北市 | Posted:2008-02-05 02:43 |
jadegod
初露锋芒
推文 x1 鲜花 x47

3.下列何项撤销权之行使中,何者不需声请法院为之? ans:D
(C)社团总会决议之撤销(D)被诈欺或被胁迫所为意思表示之撤销
此题我想请问为何(D)不用声请呢?

(C) 第五十六条(总会之无效及撤销)
  总会之召集程序或决议方法,违反法令或章程时,社员得于决议后三个月内请求法院撤销其决议。但出席社员,对召集程序或决议方法,未当场表示异议者,不在此限。
  总会决议之内容违反法令或章程者,无效。

(D) 第九十二条(意思表示之不自由)
  因被诈欺或被胁迫而为意思表示者,表意人得撤销其意思表示。但诈欺系由第三人所为者,以相对人明知其事实或可得而知者为限,始得撤销之。
  被诈欺而为之意思表示,其撤销不得以之对抗善意第三人。

由法条得知(C)选项需要,而(D)选项不需要..

献花 x1 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-02-05 23:41 |
amber157
路人甲
推文 x0 鲜花 x6

我只知道这题耶
2.甲欠乙新台台币100万元之借款,到期后甲无法清偿债务,乙擅自将该债权让与丙,甲不知悉,该债权让与之效力如何? ans:A
此题我想请问为何不是(D)呢?不是要通知才有效吗?相关法条有哪些?
民法297:债权之让与,非经让与人或受让人通知债务人,对于债务人不生效力。但
法律另有规定者,不在此限。
法条是说对债务人不生效力,但题目是问该债权让与之效力如何,所以该债权让与有效

献花 x1 回到顶端 [4 楼] From:台湾 | Posted:2008-02-05 23:50 |
jadegod
初露锋芒
推文 x1 鲜花 x47

第二百九十七条(债权让与之通知)
  债权之让与非经让与人或受让人通知债务人,对于债务人不生效力。但法律另有规定者,不在此限。
  受让人将让与人所立之让与字据提示于债务人者,与通知有同一之效力。

我想,答案应是依据第297条第一项但书规定:但法律另有规定者,不在此限。
由于此例符合某法律条文的关系,所以其让与变成有效
只是,我也不清楚是依据那个条文
我猜想,会不会因为甲到期未清偿的缘故!?

这一题满有深度的
我翻书翻法典,都找不到适用的法条
只好请其他高手达人帮忙解答了..

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-02-06 00:13 |
rp03047
数位造型
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

这一题正确解答大概如同"amber157"所回答的!
而且题目是问债权的让与是否有效,答案是"有效的"!
但债务人的部分就得讨论是否有经过通知等等的问题了!

我也是被国考的诈骗集团给骗倒了,法学出题的部分简直跟做贼差不多---很贼。只能怪我们逻辑不足啰~~~唉~~可能要把考生当律师考对待

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾东信电讯 | Posted:2008-02-06 07:41 |
小晏
小人物
推文 x0 鲜花 x22

现在初等的考式
比起以前只考行政法来说
真是越考越难

建议你还是录音带多听几次才好

真正的艰难之旅才要开始,披荆斩棘势在必行
献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾 | Posted:2008-02-16 01:16 |
rede520
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x4

还有人知道吗?还有一些题目没有解答疑惑... 表情

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾 | Posted:2008-02-18 21:07 |
李明暻
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x28

第一题
仅是个人判断方法请参考看看
d选项是行政程序法第143条前段
所以对
我是用反证法来判断的
因为有关行政契约无效的规定由行政程序法
第141.142.143条有明文规定
而c选项没有符合的条文
所以不对
也请其他人分享一下意见

献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:欧洲 | Posted:2008-02-18 21:36 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章