廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 5916 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
mikanchan
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x0
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[求助] 我的紫檀木
我之前在建國花市買了一棵紫檀木
回來種在瓷盆裡之後
不知道為什麼都長不好
只有頂端的兩三枝會有葉子
底下的葉子都會掉

我把這棵樹種在家門口旁邊的圍牆上 整天都有日照
土 是用市售的培養土
看到土乾 就會澆水澆到全濕

很奇怪的一點 這棵樹 從我買回來換盆開始
我就沒看過他的根有出現鬚根耶

我應該要怎麼做 才能救我的小紫檀呢?

拜託各位大大給予幫助了 表情

『加油!』
對我來說,是一個多麼沈重的字眼
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-16 10:55 |
albabeast
個人頭像
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x11 鮮花 x34
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

紫檀?印度紫檀?還是別的?
能看一下照片嗎?
照片最好含有環境1張、枝幹1張、土表以及盆器各一張。
不過多半是土用錯啦 表情

一季沉睡,一紀光明
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-16 12:14 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鮮花 x0

圖 1. 從車庫拍出去的,牆外是露天的   
 從車庫拍出去的,牆外是露天的

圖 2. 只有頂端有葉子,底下的枯枝有一部份被我修掉了   
只有頂端有葉子,底下的枯枝有一部份被我修掉了

圖 3. 有舊的跟新的培養土 ,土是鬆的   
有舊的跟新的培養土 ,土是鬆的

圖 4. 瓷盆   
瓷盆

圖 5. 葉子的尖端,不知為何紅紅的   
葉子的尖端,不知為何紅紅的

之前買的時候,老闆跟我說他叫紫檀木,應該不是印度紫檀
如果我查的資料沒錯的話
它應該是「楓港柿」吧!
也有人跟我說它叫做黑檀耶 不知道那個是對的?
該不會都錯吧?

[ 此文章被mikanchan在2007-06-16 16:11重新編輯 ]

『加油!』
獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-16 16:00 |
albabeast
個人頭像
小人物

沒看錯應該是土太酸用錯而敗根+天氣多濕細菌感染了
建議先修整植株,保持土壤微乾之後等天氣好些準備換土。
介質建議是陽明山土或是赤玉土,赤玉土比較好用些。
先準備大生粉或是之類的殺菌劑以及新土備用。

一季沉睡,一紀光明
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-16 16:44 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鮮花 x0

不好意思喔 我對於園藝是新手 對於大大的回應 有許多地方不明白 表情
從哪裡可以看得出來土太酸阿?
什麼是敗根?
細菌感染?我之前有抱它去給農改場的人看,農改場的先生說不是因為病蟲害耶
修整植株?是要怎麼修剪呢?
什麼是赤玉土?什麼是大生粉?

真的很不好意思,又提出一堆問題
再麻煩大大回答一下 表情

『加油!』
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-16 22:23 |
agrezailai
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x0

據說紫檀木要五百年才能成材,現在幾乎沒有成材的樹.

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:美國 | Posted:2007-06-17 01:29 |
albabeast
個人頭像
小人物

下面是引用mikanchan於2007-06-16 22:23發表的 :
不好意思喔 我對於園藝是新手 對於大大的回應 有許多地方不明白 表情
從哪裡可以看得出來土太酸阿?
什麼是敗根?
細菌感染?我之前有抱它去給農改場的人看,農改場的先生說不是因為病蟲害耶
修整植株?是要怎麼修剪呢?
.......
1.介質種類.....請先查書或是查網吧,因為要回答這問題可以寫篇專文了....Orz判斷關鍵是培養土
2.敗根就是根爛掉
3.非病害?請問農改場診斷之後是什麼原因呢?提供一下,學習學習^^
4.修剪部分主要是根部受損後減少蒸散,根爛掉或是要換盆通常會剪掉一些枝葉,哪裡枯掉就剪掉哪裡。
--
木本植物小弟也涉入未深,若有謬誤之處請多多包涵

一季沉睡,一紀光明
獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2007-06-17 04:09 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鮮花 x0

感謝您的回答
我會去查網看看的

至於農改場的判斷...
我只能說讓我很失望
本以為他們能解決我的疑惑的
沒想到 他只能判斷不是病蟲害 至於是什麼原因 他判斷不出來

另外 它的根 沒有爛掉唷
我之前有弄出來看 根是好的 沒有爛掉
只是 跟我兩年前種的時候一樣 根是一條的
並沒有其他支根或是鬚根
這一點讓我覺得很疑惑
怎麼會有樹都沒有鬚根呢?

照片中 樹旁邊有小棵的紫檀
那是在大賣場買的 那些小苗就有鬚根耶

『加油!』
獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-17 09:44 |
albabeast
個人頭像
小人物

只剩主根 表情
不算敗根嗎?表情
對了.....如果太冷會出現生長遲緩或是根部凍傷,一樣會出現枯葉(現在應該不會吧@@)

一季沉睡,一紀光明
獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣 | Posted:2007-06-17 11:57 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鮮花 x0

算不算敗根 我是不清楚
只是 小紫檀的根 是完整的
沒有任何腐爛、受傷的跡象

凍傷的部分的話
我想 住在台灣的平地 應該是不太可能冷到凍傷吧!

這棵樹的問題 真的不知道要怎麼解決才好呀~~

『加油!』
獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-06-17 22:39 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章