圖 1.
甜”是人們對美味海鮮的極高評價。
龍蝦,作為海鮮中的上品,它甜中帶鮮,甜而能爽,質感多變,可薄可厚,最令食者過癮。特別是加拿大沿海海域,長久以來以出產肉質軟滑,鮮腴可口的龍蝦而聞名全球,其新不倫瑞克省(New Brunswick)更是有“世界龍蝦之都”的美譽。
大嚼龍蝦每每讓食客心嚮往之,更讓廚師手癢難忍。只要你技高一籌,總能挖掘出它作為高級食材非同一般的潛質——從不拒絕任何新派的嘗試企圖,比如一道冰酒火局龍蝦表現就相當出色。
生食,清蒸,堂灼,爆炒……也正因烹飪手法各異,在多如牛毛的Wine List當中選擇一杯酒適合當下的心情滋味,除了請教侍酒師,有些功課是需要提前預習的。
生食
考慮到通常要蘸醬油與芥末同食,因此能襯托它的酒既要控制住醬油的厚和鹹,又不能濃過龍蝦的清和爽,除了日本清酒外,一款半幹型香檳或起泡酒恐怕是無可挑剔的搭檔:所謂“半幹”酒即有一點甜,有酸度的支撐就不覺得膩;同時,甜,也存在於吃刺身的醬油中,這時,兩者相輔相成,令每一口龍蝦肉在舌間清新地舒展,而後略有彈牙,質感分明。
清蒸
中西餐皆有清蒸龍蝦,名雖同,道不同。中菜清蒸龍蝦用清淡調味料,強調龍蝦的自然風味,且蒸出的龍蝦清鮮質韌,配上一款新世界未經橡木桶陳釀的清爽Chardonnay,則會在唇齒間散發出清悠的檸檬和梨香。然而,在頂級龍蝦的產地加拿大,隨處找一間小館子,都能吃到肥美的清蒸龍蝦蘸熱黃油,肉肥汁濃。先將龍蝦鉗拔斷,接著以專用的海鮮夾將龍蝦身的硬殼壓碎,之後再挖出蝦殼內大塊大塊的龍蝦肉,淋上檸檬汁,再蘸滿溶化後的金黃色奶油,接著就大快朵頤地享用吧,別忘了配上一款同樣肥厚,橡木桶陳釀過的Chardonnay,法國勃艮第南部或產於南非、澳大利亞的都不錯,隱約有股香草的氣息流露在席間。
堂灼
將龍蝦肉放入上湯裏滾一下,肉質不生不老,剛剛好;由於是老火靚湯,湯的濃淡薄厚決定了搭配什麼酒。湯汁厚重,香氣複雜時,一款產自法國勃艮第寒涼產區夏不利(Chablis)的上等Chardonnay是最保守的選擇,寒冷氣候令酒質清新細膩,酸度迷人,不會像熱帶產區具有強烈的奶油香和油膩感;當然,有些人也許更傾向於一款新世界如澳大利亞或新西蘭的Sauvignon Blanc,或者法國盧瓦爾河谷(Loire Valley)的白葡萄酒,亦無不可。假如餐廳的侍酒師同廚師進行過餐酒搭配的研究,相信一定會給出較為客觀的建議。然而,口味因人而異,同樣是厚重的酒對於一個有吸煙習慣的人來講可能是淡而無味的。
XO醬爆炒
鹹中帶辣,辣中帶鮮,用XO醬炒過的龍蝦肉,外層醬香濃郁,內裏鮮甜嫩滑,整道菜既有海鮮的鹹鮮,又有火腿的陳香,可以說XO醬幾乎有突破醬汁配角的可能,再加上適度的辣味刺激味蕾,各番滋味層層展開,令食欲大增。醬汁有辣的成分,除了香檳或氣泡酒的清新爽口適合搭配,法國阿爾薩斯的Gewürztraminer,或者羅納河谷產區的Condrieu也具有相當出色的表現。Gewürztraminer一向給人甜美的印象,香氣濃烈,色澤金黃,帶有芒果、荔枝等熱帶水果的迷人香氣,口感圓潤強勁,向來被認為是與亞洲菜的最佳搭檔。此外,甜一點的酒有助於消鹹辣味,這也就是為什麼加拿大的冰酒在成都、重慶特別暢銷,智利的紅葡萄酒也不難賣的原因。
簡而言之的原則是,龍蝦的烹飪講究“味道濃厚,不可以過於油膩”,新鮮不難,寡淡也不易。龍蝦肉自身帶有一種天然的甘甜,幾乎很難讓紅葡萄酒接近,而白葡萄酒的搭配也各有千秋,沒有絕對的所謂規則,前提是只要適合你的口味即可。
一杯好的葡萄酒總能刷新味蕾的敏感度,令龍蝦的脆、鮮、肥、厚、滑忽而成為一體,變得微妙,忽而散開去,像是看“西洋鏡”,一幅有一幅的美,卻又持續不斷。
http://eat.online.sh.cn/eat/gb/conten...tent_1668517.htm各為大大如果有興趣不仿試做看看,小弟很喜歡下廚,只可惜小弟居住的地方(菲律賓) 很多食材都買不到, 只好上網和大家分享時譜以解思鄉之苦