廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 30118 個閱讀者
中央氣象局》 漁釣氣象 | 一周預報 | 潮汐預報 | 即時海況 | 即時影像

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
湖畔的許願樹 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎 特殊貢獻獎 優秀管理員勳章
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x36 鮮花 x1298
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主評分 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[釣魚教學] 前打釣法之南北部差異

圖 1. 小弟我玩前打時的裝備   
小弟我玩前打時的裝備

圖 2. 川田釣具老闆   
川田釣具老闆

圖 3. 川田釣具行   
川田釣具行

前打釣法~北部與南部的差異處為何
小弟我住台南所以介紹南部玩前打一般的裝備!
照片上是小弟我個人所使用的裝備~還有我們這群中魚癌的釣友們常去的釣具店及釣具店的老闆
北部釣友如果想南下到台南玩前打釣法有任何釣點~釣況的問題可以詢問釣具店的老闆(他叫吳建祥)
我所知道的部份南北部的差異點
1~母線南部慣用PE線!
原因~南部前打釣法針對的魚種都是掠食性強的魚類,主要魚種~石斑~黑格~瓜仔~牛尾~金目鱸
等等因為以上魚種常會有大物所以母線的強度一定要夠尤其是遇到石斑或鱸仔~大型瓜仔時母線強
度不夠一定會被電~何況母線強度關係到你所以使用的子線 號數,以我個人所使用的母線(現在愛好一口
2號的鐵板線~識別性強,強度夠,耐磨),因為耐磨所以不怕搏魚時魚會鑽進石縫~照樣給牠拖出來~強度夠
2號的PE線所能配置的子線號數可以達到8號碳纖線(2號PE線強度可以與5號碳纖線相抗衡)~(實驗過),所以想博大魚絕對可行(小弟我常去海釣場以前打去博5斤左右的紅甘~呵呵跟著跑因為怕爆竿但是照樣可以起魚~~爽啦)
2~南部慣用鉛豆
原因~小弟的個人見解是用咬鉛容易傷到子線,且用鉛豆晃餌時的自然度較佳且易因水的流速去增減鉛的輕重量(我個人會以水的流速去決定鉛豆的多寡及號數)
以上是小弟個人的粗見若有錯誤請見諒
南北部之所以會有差異因素很多像是魚種的關係南部較多掠食性強的魚類還有地形地物的差別台南七股潟湖的天然條件造就了魚類資源豐富所以北部釣友會認為是前打天堂(小弟有幸住在這裡所以釣的不亦樂乎~但我也是北部長大的勒)北部較多礁巌地形且污染嚴重魚類資源日益減少所以釣況漸下,高雄也是所以高雄地區的釣友常北上到台南垂釣
3~南部慣用沙蝦
其實我個人有發覺一點,就是北部沙蝦很少且貴,很多釣友不會分辨沙蝦跟白蝦兩者的差別可是很大白蝦如果沒有用活餌箱的話真的難以存活沙蝦就不同(我會另寫一篇文章敎釣友省去攜帶活餌箱的方法)
以上是小弟的拙見有任何錯誤的地方請各位釣友見諒及指教

石大~~~你要我寫的文我寫了喔~很累耶改天你來台南辣我跟你可以來個南北前打切磋
今天偷跑才釣不到20分鐘就被老婆急扣,8隻沙蝦用了3隻起了一尾13兩的黑格!

此文章被評分,最近評分記錄
財富:200 (by 火海飛舞) | 理由: 辛苦分享^^
財富:0 (by 陳石) | 理由: 圖片應盡量與內文相符這樣才能算是一篇好文章^^繼續加油

獻花 x6 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2006-03-02 17:46 |
湖畔的許願樹 手機
小有名氣
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

第一張照片是小弟我所用的爛東西,因為家中老婆掌經濟大權所以沒得買(好癢喔)目前所用的前打竿
是中日混血,尾一是落入EV的其他是台製不過珠子有改過所以出線算是很順暢

獻花 x1 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-03-02 18:16 |
陳石
個人頭像
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x119 鮮花 x4386
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

下面是引用太保於2006-03-2 18:16發表的 :
第一張照片是小弟我所用的爛東西,因為家中老婆掌經濟大權所以沒得買(好癢喔)目前所用的前打竿
是中日混血,尾一是落入EV的其他是台製不過珠子有改過所以出線算是很順暢
說真的
如果北部按照大大所習慣的釣組
鐵定摃龜摃到封竿
一般北部烏格吃餌真是刁鑽
子線1.25號竿尾明明已經彎到入水
但往往繃緊線組時(準備揚竿的動作)
卻在重要時刻
他老兄把餌吐了出來
真是氣 表情
但是換上0.8號子線
吃餌就比較乾脆 表情
可是如果動作慢一些
勾子沒勾到嘴邊
這時候博魚往往斷線收場
唯一在夏天子線就可以用粗一點
但是再粗也不能粗過2號線
超過的後果可能就是釣獲雜魚一堆
奇怪?北部的烏格有上過"防釣"訓練班嗎? 表情

[ 此文章被陳石在2006-03-02 22:24重新編輯 ]

按下面讓我提升支持度吧^^謝謝
http://bbs.mychat.to/index.php?u=191715

這是我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MAO_JB.BQE73n5wj0aMViW7v4A--
獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-03-02 21:48 |
湖畔的許願樹 手機
小有名氣

下面是引用陳石於2006-03-2 21:48發表的 :

說真的
如果北部按照大大所習慣的釣組
鐵定摃龜摃到封竿
一般北部烏格吃餌真是刁鑽
.......
我是覺得不一定因為我們釣友曾帶老婆回桃園娘家,他跑去竹圍漁港吧一斤多
的黑格被他電了好幾隻
我是覺得黑格會挑餌,鬍鬚蝦的話體型小下水後不到3分鐘就死亡了,當然引不起
黑格的興趣,夏天的話我所用的沙蝦體型會更大
介紹釣具行是想讓有興趣到台南來玩前打的一個釣場釣點餌料的詢問管道
不是幫他打廣告啦
前打的照片的話要再等一段日子吧因為釣友們大多還在玩浮磯加上我最近常請不
到假想釣都要偷雞摸狗找機會給牠偷釣一下下呵呵
北部的餌料跟南部有很大的差異~南部慣用沙蝦瘋馬

此文章被評分,最近評分記錄
財富:0 (by 陳石) | 理由: 嗯大概是我很少離開超過新竹以南吧>"<

獻花 x1 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-03-02 22:14 |
陳石
個人頭像
社區建設獎
知名人士

下面是引用太保於2006-03-2 22:14發表的 :

我是覺得不一定因為我們釣友曾帶老婆回桃園娘家,他跑去竹圍漁港吧一斤多
的黑格被他電了好幾隻
我是覺得黑格會挑餌,鬍鬚蝦的話體型小下水後不到3分鐘就死亡了,當然引不起
黑格的興趣,夏天的話我所用的沙蝦體型會更大
.......
鬍鬚蝦的話體型小下水後不到3分鐘就死亡<<<看你怎麼勾
一般我勾活蝦只要不傷到蝦腦
入水後不被雜魚"欺負"(咬爛蝦身)
大概可以撐個15分鐘以上

http://bbs.mychat.to/index.php?u=191715

這是我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MAO_JB.BQE73n5wj0aMViW7v4A--
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-03-02 23:02 |
Black_cat 手機
個人頭像
頭銜:蕭低哥喇低賽公會蕭低哥喇低賽公會
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x44 鮮花 x1507

原來真的有差別阿.好家再有拜讀過此篇.不然到南部去鐵定又是去餵魚了
多謝指教^^ 表情

大魚靠守.小魚靠走

獻花 x1 回到頂端 [5 樓] From:APNIC | Posted:2006-05-07 22:39 |
陳石
個人頭像
社區建設獎
知名人士

下面是引用Black_cat於2006-05-7 22:39發表的 :
原來真的有差別阿.好家再有拜讀過此篇.不然到南部去鐵定又是去餵魚了
多謝指教^^ 表情
黑貓當時也看到我勾蝦子幾乎都勾蝦頭
只要不傷到大腦
可以撐很久也不容易死

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-05-08 03:12 |
tai8888 手機
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x4 鮮花 x191

喔!都是南部人哩!不過,小弟常聽朋友說七股是個好釣點,只是嫌麻煩一直沒去過,這回一定要去試試看!

獻花 x0 回到頂端 [7 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-05-08 12:00 |
sang 會員卡
特殊貢獻獎
知名人士
推文 x49 鮮花 x4916

下面是引用陳石於2006-03-2 23:02發表的 :

鬍鬚蝦的話體型小下水後不到3分鐘就死亡<<<看你怎麼勾
一般我勾活蝦只要不傷到蝦腦
入水後不被雜魚"欺負"(咬爛蝦身)
大概可以撐個15分鐘以上

請問陳大是不是可以用擬餌來解決蝦子的問題呀,是不是比較好一點呢?

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2006-05-08 18:46 |
狼牙
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x324

太保兄你有打廣告的嫌疑喔!!!........川田.. 表情
還幫老闆徵婚啊??????????照片比較老氣!!本人看起來較年輕!! 表情
<我跟他不熟他結婚了沒我也不知道??>
就我所知他是川田二手老闆吧!!!
幾年前老闆不是他!! 表情

曾經在那買了一支300元的磯釣浮標!!第一次使用還沒釣到魚就流走了 表情 表情 表情 表情

獻花 x1 回到頂端 [9 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-05-08 21:42 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章