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[東 歐][轉貼] 亞斯文 陽光最燦爛的城市
【2006/01/02 民生報】 【特派記者黃彩絹/報導】
埃及南方大城亞斯文(Aswan),是埃及陽光最燦爛的城市,同時也是保留古埃及生活最完整的城市,由於當地資源豐富,產有黃金、花崗岩等,又是非洲、中東及上埃及貿易中心點,地位相當重要,附近文物古蹟豐富、尼羅河景致美麗,因此成為觀光客必到的一站。
探訪埃及南部重要觀光據點',如路克索(Luxor)、阿布辛貝(Abu Simbel)神殿、費利(Philae)神殿(Edfu)神殿,一般觀光客會以亞斯文做為根據地,而前往亞斯文,則可以從開羅搭乘飛機直抵。
亞斯文地理位置和高雄相類似,一年四季都不缺陽光,冬天時陽光則溫柔些,因此成為歐美人士避寒勝地。由於盛夏期間太陽最是撒野,這時候到訪,可能會有中暑之虞,觀光客最好避開六至八月前往。
也許是天候熱的關係吧,亞斯文人民的生活步調特別慢。當漫步在依著山崖而建的濱海道路時,看著點點風帆來來往往,或坐在水上餐廳裡享受埃及美食,一邊傾聽努比亞人(Nubian)浪漫音樂,都是相當令人難以忘懷的旅遊體驗,另外這裡最不可錯過的節目便是乘坐埃及三桅帆船 (felucca)。
有人說,亞斯文的尼羅河,是尼羅河最美麗的河段,亞斯文市位在尼羅河東岸,在這裡,尼羅河穿過黃澄澄的沙漠及花崗岩山石,來到亞斯文附近,流經多座覆蓋著熱帶植物的翠綠小島,和清澈的河水交織成美麗景致。
亞斯文居民主要是努比亞文化人。努比亞在古埃及文意為黃金,據說早年因產黃金而得名。努比亞人皮膚較黑,曾統治過埃及,不過後來被古埃及人征服,埃及人並曾大量用努比亞人建造金字塔。
亞斯文傳統市集 走入一百零一夜
亞斯文市區最令觀光客流連的,首推傳統市集,據說這裡的傳統市集,不論是所販售的物品及擺設方式,都很接近古埃及時代風味,很值得一探究竟。
參觀傳統市集最能貼近當地人的生活,而亞斯文的傳統市集經驗最令我難忘。這座佔地相當大的市場街(Saad Zaghloul St.),充滿中東風味、色彩鮮艷的各種貨品,成排陳列著,即使不是假日,仍然人聲沸騰,觀光客和本地人都在此各取所需。
對來自文明地區的旅客而言,亞斯文傳統市集有如是另一個世界的景象,沙泥的路面,加上充滿異國風味的商店招牌、商品內容及路上疾駛的馬車及驢子等,仿如走入一百零一夜空間中。
香料、乾貨及看也看不懂的草藥,完全不在自己的認知範圍內,閒逛間,看到頗多人在買一種綠色、看來怪嚇人的粉末,詢問導遊之下,才知道這是一種洗衣劑。
我一向喜食乾果類食物,看到頗多商家在賣花生之類的乾貨,也買一些來嘗嘗。另外此地盛產椰棗,記得之前造訪突尼西亞時,正逢椰棗產季,到處都在賣椰棗。
導遊說,這裡的人太貧窮了,吃不起加工精製的椰棗,因此只能吃原味或曬乾的椰棗。導遊說,吃這種棗乾,最好泡在鮮奶中,等到椰棗變軟後即可吃,帶回台灣後如法炮製,味道還真不錯。
在市集中,我看到了在台灣已經絕跡的景象。一位中年的打鐵師父,在堆滿了各種空罐頭的攤位上,正就著油燈的火燒冶器皿,把用過的空罐,重新打造容器及鍋具,他的專注及認真,令人感動。
市集中疾駛過一部部的觀光馬車,觀光客優閒地在車上看著街旁景物,並和騎驢的孩童擦身而過。驢背上的調皮孩童,老成的向觀光客要錢,他表演騎術賺進不少一塊錢美鈔,讓一旁的小孩羡慕不已。
衣服、布料及桌巾,也是市集重要商品,觀光客趨前詢價,喊價殺價間各有斬獲。
導遊也特別推薦市集中販售的甘蔗汁,一杯只要一元埃及錢(約台幣5.5元),由於是純原汁,大家一人買了一杯喝,倒沒聽到有人胃腸因而作怪的。
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