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[东 欧][转贴] 维也纳丽泉宫百花璀璨250年
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音乐以外,维也纳最让人倾心的为其华丽的帝国风采;无论是富丽堂皇的狩猎夏宫丽泉宫,或是曾为皇室居住、散发如珍珠般温润气息的霍夫堡,都是一窥奥地利人口中的美好的旧时光、体验统治奥地利近600年之久的哈布斯堡家族辉煌年代的必访之地。 报导╱陈多明
奥地利宫廷之旅 飞抵奥地利首都维也纳(Vienna),从距市中心约莫20公里处的国际机场,花了约台币125元搭乘S7线的快速火车进入维也纳市中心,我此行的最大目的是看维也纳的宫殿、体验统治奥地利近600年之久的哈布斯堡家族之过往辉煌时光。而于1996年12月被列为世界文化遗产的丽泉宫(Schloss Schonbrunn)无疑是最合适的起点。
哈布斯堡旧日荣光 位在维也纳市中心西南方的丽泉宫又称作熊布朗宫,丽泉是其德文名的真意,而熊布朗则是音译;据说在1617年间,当时在位的皇帝行经此地,发现一极具美感、并有使人容貌变美之神奇效果的泉水,丽泉宫因而得名。 1696年,利欧波德一世(Leoplod I)当政的时代,因之前皇室所使用的狩猎夏宫于战时受到摧毁,因此,命当时维也纳的首席建筑师一埃尔拉赫(Johann Bernhard Fischer von Erlach)兴建1座以巴黎凡尔赛宫为蓝图的巴洛克式宫殿作为狩猎夏宫。 此富丽堂皇的宫殿历经了2位帝王都未能完工,直到哈布斯堡家族空前绝后的女皇玛丽亚?泰瑞莎(Maria Theresa)继位之后,才完成了如今记忆着哈布斯堡家族辉煌年代的华丽丽泉宫(主建筑部份于1744至1749年间完工)。
皇家花园棕榈温室 以玛丽亚.泰瑞莎最爱的嫩黄色为外墙色泽的宫殿之外,丽泉宫还包含有皇家花园(The Palace Garden)、葛芮丽塔观景台(Gloriette Panorama Terrace)、以树建成总长3公里的迷宫(Maze)、动物园、欧洲最大的棕榈树温室(Palm House)等周边设施供皇家在此消磨夏日时光。玛丽亚?泰瑞莎执政的40年间,是维也纳最繁荣兴盛的一段时间,每年夏日她都会与夫君以及多达16个子女(其中6位在极为年幼时即不幸夭折),在这她最偏爱的丽泉宫里度过好几个月的夏日时光。 搭乘市内U4线地铁抵达丽泉宫之后,我沿着宫殿经花园朝葛芮丽塔观景点的方向漫步,无时不感受浓郁的皇家气势与哈布斯堡家族曾经一手建起的富丽岁月。 然而,当我站在葛芮丽塔这个可将维也纳市容与整个皇家花园一并纳入眼帘的观景台时,却觉得有种莫名的哀愁。 不晓得这跟我不喜欢法式花园有关,还是维也纳当天的云彩太过低沉,或者,我没能赶上玛丽亚?泰瑞莎那个歌舞升平、音乐舞会不断的全盛年代,丽泉宫给我的感觉总是太寂寞了。
上千房间无数宴会 每年约有6千7百万游客造访丽泉宫,但一个个看起来完全融不入丽泉宫景致里的游客,无非只是让丽泉宫显得更加孤单而落寞。 宫殿里一共有1440 间房间,功能用途各一,每个6岁以上的皇家小孩可以被分配到5个房间;开放供游客参观的中央馆里有着装饰各异气氛不一的房间;泰瑞莎女皇之外,法兰兹.约瑟夫皇帝与西西皇后、拿破仑等都曾在此居住过;6岁的莫札特则曾在此展现他伟大的音乐天份;喜爱艺术、文学、音乐的泰瑞莎女皇更是假丽泉宫举办过无数的音乐宴会。 我闭上眼睛,随着乘载着旅客的马蹄声、试图走入那个奥地利人口中的美好的旧时光「Good Old Days」,但脑中浮现的却仍然只是那显得有点过于空旷寂静的花园与人去楼空的宫殿,我不禁要想,美好的日子毕竟是成为过去了。
顺游景点 霍夫堡漫步晒太阳 丽泉宫是哈布斯堡王朝的夏宫,夏日以外的季节,皇家居住的地方、600多年来王朝掌政的所在乃是位在维也纳市中心的霍夫堡(Hofburg)。 这个见证了王朝的兴盛衰亡、19世纪时牵动欧陆地区的重要据点,想像中应该要比夏宫丽泉宫来得更难以亲近、更满溢着人事已非的哀愁,然而事实却不然。 拥有建于1881年极具气派的新王宫(Neue Burg)、有战功彪炳击退土耳其大军之欧根亲王(Prince Eugene)雕像驻守的英雄广场(Heldenplatz)、用做皇帝登基或举办宴会用的礼仪大厅(Festsaaltrakt)、皇帝居室等众多建筑物的霍夫堡,实际上很有维也纳市民休闲活动广场的味道,人气十足、而且气氛祥和愉悦。
午后暖阳和谐气象 进入气派富丽的霍夫堡皇宫大门,车道上一起通行的有马车、自行车与四轮车,还有我这种缓缓漫步的旅人,放眼皇宫内部的广场与草地上,尽是些享受午后暖阳的维也纳人,溜狗的、躺在草地上阅读、带着飞盘来此嬉戏的年轻人,以及忙着拍照留念的旅人,整个环境一派和谐自在。 我在这儿感受到的只是哈布斯堡王朝兴盛富强的帝国荣耀,过去曾如钻石般耀眼夺目的霍夫堡,在今日似乎也转而成为微微发出温润光泽的珍珠。
贝维德宫 把克林姆买回家 位在市区南部、建于1725年的贝维德宫(Belvedere)原属于欧根亲王的夏宫,宫殿极为美丽壮观,但引我前去的主因其实是宫内典藏分离画派大将克林姆(Gustav Klimt)的作品。 贝维德宫被设计为上下2部分,如今的上贝维德宫是奥地利艺廊(Austrian Gallery)的一部份,下贝维德宫则成了奥地利巴洛克博物馆(Austrian Baroque Museum),而克林姆的魅力,尽在上贝维德宫。上贝维德宫主要展示19与20世纪的重要艺术美术作品,当然,也藏有出生于维也纳郊区的克林姆之众多重要作品,包含,那幅举世闻名、性感至极的「吻」(The Kiss, 1907-1908)。 欣赏克林姆的画作之余,这里也售有各式克林姆画作的相关商品,名信片、海报、丝巾、蜡烛等,选择相当众多,我花了台币1200元左右买了印有「吻」的丝巾围在脖子上,克林姆那紫色的、金色的、缤纷的用色,让我有了最别致的纪念品。
吃喝买逛 中央市场 悠闲喝咖啡 要体验维也纳当地人的吃,不能错过位在维也纳市中的中央市场(Nasch Markt)。长长的中央市场,除了周日休市,其他时间里都是维也纳人的重要厨房补给站、以及观光客消磨时光的好所在。 色彩鲜艳美丽的各式蔬果之外,这个市集跟其他欧洲市集最大的不同处,在于它有点儿脏脏乱乱、也在于它实在有太多的中东以及亚洲移民。 而他们的摊子多半以熟食为主,像是沙威马、手扒鸡、汉堡、寿司等等这儿都有,以沙威马为例,我粗估约莫有个7、8家、而且家家的距离都不是太远。 店主亲切热络的拉客,虽然语言不一样、但就是让我想起台北士林夜市里大家卯尽全力抢生意的画面。 生鲜蔬果之外,中央市场也是旅人解决中餐的好去处。 这个类似沙威马的食物,在欧洲街头很流行。 逛累了,别忘了在中央市场的露天咖啡座,花台币60元点杯咖啡。
旅游档案 签证 奥地利观光处,地址:台北市复兴北路164号5楼、电话:(02) 2712-8598 时差 台湾时间减7个小时,即为维也纳时间。 币值 1欧元约等于台币42元。 交通 自维也纳机场至市区的火车时刻表可查询:english.viennaairport.com/pdf/bahn.pdf;步行加地铁是游维也纳绝佳的方式,地铁票券可以视个人需求选择购买不同天数效期的票券。 住宿 维也纳的住宿选择很多,从青年旅馆、B&B到高档5星级饭店都不缺,建议在网路上订房,资讯丰富、可依个人预算找到合适的方饭店类型,网址:www.wien.gv.at/english/tourism.htm。 谘询 维也纳旅客服务中心总站,地址:Karntnerstr. 38,服务时间为早上9点至傍晚7点,网址:www.info.wien.at。 丽泉宫官方网站:www.schoenbrunn.at 注意事项 维也纳有发行很好用的维也纳卡(The Vienna Card),持有此卡可于72小时内无限制搭乘市区内的地铁、巴士、电车,造访丽泉宫、奥地利艺廊等多达180处博物馆与景点享有优惠价格,售价约为台币700元,可在火车站、旅客服务中心购买。
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