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[東 歐][轉貼] 維也納麗泉宮百花璀璨250年
蘋果日寶
音樂以外,維也納最讓人傾心的為其華麗的帝國風采;無論是富麗堂皇的狩獵夏宮麗泉宮,或是曾為皇室居住、散發如珍珠般溫潤氣息的霍夫堡,都是一窺奧地利人口中的美好的舊時光、體驗統治奧地利近600年之久的哈布斯堡家族輝煌年代的必訪之地。 報導╱陳多明
奧地利宮廷之旅 飛抵奧地利首都維也納(Vienna),從距市中心約莫20公里處的國際機場,花了約台幣125元搭乘S7線的快速火車進入維也納市中心,我此行的最大目的是看維也納的宮殿、體驗統治奧地利近600年之久的哈布斯堡家族之過往輝煌時光。而於1996年12月被列為世界文化遺產的麗泉宮(Schloss Schonbrunn)無疑是最合適的起點。
哈布斯堡舊日榮光 位在維也納市中心西南方的麗泉宮又稱作熊布朗宮,麗泉是其德文名的真意,而熊布朗則是音譯;據說在1617年間,當時在位的皇帝行經此地,發現一極具美感、並有使人容貌變美之神奇效果的泉水,麗泉宮因而得名。 1696年,利歐波德一世(Leoplod I)當政的時代,因之前皇室所使用的狩獵夏宮於戰時受到摧毀,因此,命當時維也納的首席建築師一埃爾拉赫(Johann Bernhard Fischer von Erlach)興建1座以巴黎凡爾賽宮為藍圖的巴洛克式宮殿作為狩獵夏宮。 此富麗堂皇的宮殿歷經了2位帝王都未能完工,直到哈布斯堡家族空前絕後的女皇瑪麗亞?泰瑞莎(Maria Theresa)繼位之後,才完成了如今記憶著哈布斯堡家族輝煌年代的華麗麗泉宮(主建築部份於1744至1749年間完工)。
皇家花園棕櫚溫室 以瑪麗亞.泰瑞莎最愛的嫩黃色為外牆色澤的宮殿之外,麗泉宮還包含有皇家花園(The Palace Garden)、葛芮麗塔觀景台(Gloriette Panorama Terrace)、以樹建成總長3公里的迷宮(Maze)、動物園、歐洲最大的棕櫚樹溫室(Palm House)等週邊設施供皇家在此消磨夏日時光。瑪麗亞?泰瑞莎執政的40年間,是維也納最繁榮興盛的一段時間,每年夏日她都會與夫君以及多達16個子女(其中6位在極為年幼時即不幸夭折),在這她最偏愛的麗泉宮裡度過好幾個月的夏日時光。 搭乘市內U4線地鐵抵達麗泉宮之後,我沿著宮殿經花園朝葛芮麗塔觀景點的方向漫步,無時不感受濃郁的皇家氣勢與哈布斯堡家族曾經一手建起的富麗歲月。 然而,當我站在葛芮麗塔這個可將維也納市容與整個皇家花園一併納入眼簾的觀景台時,卻覺得有種莫名的哀愁。 不曉得這跟我不喜歡法式花園有關,還是維也納當天的雲彩太過低沉,或者,我沒能趕上瑪麗亞?泰瑞莎那個歌舞昇平、音樂舞會不斷的全盛年代,麗泉宮給我的感覺總是太寂寞了。
上千房間無數宴會 每年約有6千7百萬遊客造訪麗泉宮,但一個個看起來完全融不入麗泉宮景致裡的遊客,無非只是讓麗泉宮顯得更加孤單而落寞。 宮殿裡一共有1440 間房間,功能用途各一,每個6歲以上的皇家小孩可以被分配到5個房間;開放供遊客參觀的中央館裡有著裝飾各異氣氛不一的房間;泰瑞莎女皇之外,法蘭茲.約瑟夫皇帝與西西皇后、拿破崙等都曾在此居住過;6歲的莫札特則曾在此展現他偉大的音樂天份;喜愛藝術、文學、音樂的泰瑞莎女皇更是假麗泉宮舉辦過無數的音樂宴會。 我閉上眼睛,隨著乘載著旅客的馬蹄聲、試圖走入那個奧地利人口中的美好的舊時光「Good Old Days」,但腦中浮現的卻仍然只是那顯得有點過於空曠寂靜的花園與人去樓空的宮殿,我不禁要想,美好的日子畢竟是成為過去了。
順遊景點 霍夫堡漫步曬太陽 麗泉宮是哈布斯堡王朝的夏宮,夏日以外的季節,皇家居住的地方、600多年來王朝掌政的所在乃是位在維也納市中心的霍夫堡(Hofburg)。 這個見證了王朝的興盛衰亡、19世紀時牽動歐陸地區的重要據點,想像中應該要比夏宮麗泉宮來得更難以親近、更滿溢著人事已非的哀愁,然而事實卻不然。 擁有建於1881年極具氣派的新王宮(Neue Burg)、有戰功彪炳擊退土耳其大軍之歐根親王(Prince Eugene)雕像駐守的英雄廣場(Heldenplatz)、用做皇帝登基或舉辦宴會用的禮儀大廳(Festsaaltrakt)、皇帝居室等眾多建築物的霍夫堡,實際上很有維也納市民休閒活動廣場的味道,人氣十足、而且氣氛祥和愉悅。
午後暖陽和諧氣象 進入氣派富麗的霍夫堡皇宮大門,車道上一起通行的有馬車、自行車與四輪車,還有我這種緩緩漫步的旅人,放眼皇宮內部的廣場與草地上,盡是些享受午後暖陽的維也納人,溜狗的、躺在草地上閱讀、帶著飛盤來此嬉戲的年輕人,以及忙著拍照留念的旅人,整個環境一派和諧自在。 我在這兒感受到的只是哈布斯堡王朝興盛富強的帝國榮耀,過去曾如鑽石般耀眼奪目的霍夫堡,在今日似乎也轉而成為微微發出溫潤光澤的珍珠。
貝維德宮 把克林姆買回家 位在市區南部、建於1725年的貝維德宮(Belvedere)原屬於歐根親王的夏宮,宮殿極為美麗壯觀,但引我前去的主因其實是宮內典藏分離畫派大將克林姆(Gustav Klimt)的作品。 貝維德宮被設計為上下2部分,如今的上貝維德宮是奧地利藝廊(Austrian Gallery)的一部份,下貝維德宮則成了奧地利巴洛克博物館(Austrian Baroque Museum),而克林姆的魅力,盡在上貝維德宮。上貝維德宮主要展示19與20世紀的重要藝術美術作品,當然,也藏有出生於維也納郊區的克林姆之眾多重要作品,包含,那幅舉世聞名、性感至極的「吻」(The Kiss, 1907-1908)。 欣賞克林姆的畫作之餘,這裡也售有各式克林姆畫作的相關商品,名信片、海報、絲巾、蠟燭等,選擇相當眾多,我花了台幣1200元左右買了印有「吻」的絲巾圍在脖子上,克林姆那紫色的、金色的、繽紛的用色,讓我有了最別致的紀念品。
吃喝買逛 中央市場 悠閒喝咖啡 要體驗維也納當地人的吃,不能錯過位在維也納市中的中央市場(Nasch Markt)。長長的中央市場,除了周日休市,其他時間裡都是維也納人的重要廚房補給站、以及觀光客消磨時光的好所在。 色彩鮮豔美麗的各式蔬果之外,這個市集跟其他歐洲市集最大的不同處,在於它有點兒髒髒亂亂、也在於它實在有太多的中東以及亞洲移民。 而他們的攤子多半以熟食為主,像是沙威馬、手扒雞、漢堡、壽司等等這兒都有,以沙威馬為例,我粗估約莫有個7、8家、而且家家的距離都不是太遠。 店主親切熱絡的拉客,雖然語言不一樣、但就是讓我想起台北士林夜市裡大家卯盡全力搶生意的畫面。 生鮮蔬果之外,中央市場也是旅人解決中餐的好去處。 這個類似沙威馬的食物,在歐洲街頭很流行。 逛累了,別忘了在中央市場的露天咖啡座,花台幣60元點杯咖啡。
旅遊檔案 簽證 奧地利觀光處,地址:台北市復興北路164號5樓、電話:(02) 2712-8598 時差 台灣時間減7個小時,即為維也納時間。 幣值 1歐元約等於台幣42元。 交通 自維也納機場至市區的火車時刻表可查詢:english.viennaairport.com/pdf/bahn.pdf;步行加地鐵是遊維也納絕佳的方式,地鐵票券可以視個人需求選擇購買不同天數效期的票券。 住宿 維也納的住宿選擇很多,從青年旅館、B&B到高檔5星級飯店都不缺,建議在網路上訂房,資訊豐富、可依個人預算找到合適的方飯店類型,網址:www.wien.gv.at/english/tourism.htm。 諮詢 維也納旅客服務中心總站,地址:Karntnerstr. 38,服務時間為早上9點至傍晚7點,網址:www.info.wien.at。 麗泉宮官方網站:www.schoenbrunn.at 注意事項 維也納有發行很好用的維也納卡(The Vienna Card),持有此卡可於72小時內無限制搭乘市區內的地鐵、巴士、電車,造訪麗泉宮、奧地利藝廊等多達180處博物館與景點享有優惠價格,售價約為台幣700元,可在火車站、旅客服務中心購買。
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