廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3187 個閱讀者

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
火海飛舞 手機
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x8 鮮花 x1204
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 攝影討論篇~~
只要攝影相關技術
我都會 盡量答覆各位

來亂的 不算嘿 表情

[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]美的視覺 是我極欲留下的渴望 [/glow]
[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]攝影是我的興趣 歡迎切磋指教 [/glow]
獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 21:49 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

火大大,
我真的想玩好正片,
我也看了很多文章,
我想沖洗的問題我了解的差不多了,
再來就是我自已靠coco去體驗了,

但是我還是有一些問題,是關於拍照手法的,
是不是像現在下午4~5點的陽光下拍起來,人會偏紅呢?
如果光線不足的情況下fm10 開f2.8 1/30秒剛好機子測光在綠點(機子的意思是曝光足夠),是不是拍起來也會沙沙的不清楚?
如果拍美女人像過曝一點可以求得皮膚較好看,這一點適用在正片(正片要求更正確的曝光,故over會不會不好)?
最後一個笨問題
現在我大約拍了5卷負片一卷正片,我一直是用手動對焦的(裂像),現在從5/36對焦正確到現在1/2正確,而不正確的大都是對在目標物的後面一點的位置,我想問這個毛病有得治嗎?
我每次對焦都對很久,對人像的話找那個點會對的比較快呢?
我的裂像屏為什麼會常常就黑一半,這是我的那個部份出錯了呢?
景深預視鍵是做什麼用的(fm10),跟我只發現我f2.8按他沒反應,f愈大,它愈黑而已??

^(oo)^先問這些,再麻煩您了,我從數位的af到傳統的mf很不習慣,但是傳統的真的很好玩,也很也挑戰性^_^

[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]美的視覺 是我極欲留下的渴望 [/glow]
[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]攝影是我的興趣 歡迎切磋指教 [/glow]
獻花 x1 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 21:50 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

但是我還是有一些問題,是關於拍照手法的,
是不是像現在下午4~5點的陽光下拍起來,人會偏紅呢?

請注意~~正片對於色溫很敏感
下午的色溫已經偏低 所以用正片拍攝 成相會明顯偏黃 紅
請加~[藍色]加溫鏡......攝影器材行有賣"正片修溫濾片"一整套
款式有兩種 一為塑膠薄膜(較便宜) 另一為 硬塑膠鏡片
還有一種專業配備"色溫錶" 業餘攝影倒是不需要
拍久了自然會拿捏當時色溫

色溫 就是光的顏色 中午~11~13點為標準色溫5500K俗稱白色光
彽色溫偏黃紅 所以用正片拍日落日出[2500~3800K] 光譜最為漂亮
高色溫偏藍 也就是陰天[8000K左右]

[ 此文章被火海飛舞在2005-06-12 22:10重新編輯 ]

獻花 x2 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 22:01 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

如果光線不足的情況下fm10 開f2.8 1/30秒剛好機子測光在綠點(機子的意思是曝光足夠),是不是拍起來也會沙沙的不清楚?

既然像機TTL測光表顯示 調控正確
成像會不清楚有兩種原因~

1   1 /30秒 快門速度慢...導致手陣脫焦[這與像機無關 而是您手持像機是否手穩 這可以練的!!!]

2 測光表 只是聽命行事 您測哪他就告訴您該處的測光讀數.......您測錯地方 當然讀數會不正確囉
  請參考我的回文~http://bbs.mychat.to/read.php?fid=23&tid=260546

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 22:09 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

如果拍美女人像過曝一點可以求得皮膚較好看,這一點適用在正片(正片要求更正確的曝光,故over會不會不好)?
講老實話啦~~這招是婚紗攝影的爛招.....業餘攝影我實在不贊同您用 過曝來掩飾模特兒的皮膚缺點
因為 會連帶使背景過亮(除非背景是暗色系)

建議使用~~柔焦濾鏡 或是溫色柔焦鏡

獻花 x1 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 22:15 |
pcyafar
個人頭像
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x88

謝謝火大大的指導,請問後面幾個問題還會幫我解答嗎

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:台灣教育部 | Posted:2005-06-12 22:45 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

現在我大約拍了5卷負片一卷正片,我一直是用手動對焦的(裂像),現在從5/36對焦正確到現在1/2正確,而不正確的大都是對在目標物的後面一點的位置,我想問這個毛病有得治嗎?
我每次對焦都對很久,對人像的話找那個點會對的比較快呢?
我的裂像屏為什麼會常常就黑一半,這是我的那個部份出錯了呢?

我的建議如下~~
鏡頭的對焦環上有粗略標示"距離數據"
請先目測 大約對焦距離 並將對焦環轉至數據附近
然後再觀看 裂像屏 微調對焦
這樣拍攝起來 對焦快也不容易失誤
盡量維持光圈在~F4以下 可以允許更大的對焦錯誤

~人像 一律對焦 眼睛部位~

我的裂像屏為什麼會常常就黑一半,這是我的那個部份出錯了呢
其實 每個人對裂像對焦屏的判定 或多或少都會有點失誤
黒一半 是"正常現象"
我建議您去攝影器材行 買一片好一點的全無裂像對焦屏
不會很貴啦.....也容易更換
樣是有很多 找出一片適合你的 對焦屏吧

獻花 x1 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 22:56 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

景深預視鍵是做什麼用的(fm10),跟我只發現我f2.8按他沒反應,f愈大,它愈黑而已??

顧名思義 就是景深的判定
當你按下景深預視鍵 轉動光圈 觀景窗會明顯變暗
那是因為光圈縮小 進入鏡頭的光減少的緣故
但是 您可以仔細看 主體後面的景物
會隨著 縮小光圈 而越加清晰尤其是望遠鏡頭 感覺更加明顯

當然這需要經驗的累積 來判定景深範圍
景深預視鍵 只是一個輔助確定的工具
常用到的就是~風景攝影 微距攝影

PS 光圈剛好跟數值相反 數值越大 光圈開口越小

獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 23:08 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

搞定^^
如有疑問 請繼續發問 表情

獻花 x1 回到頂端 [8 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-12 23:10 |
pcyafar
個人頭像
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x88

下面是引用火海飛舞於2005-06-12 23:08發表的 :
當然這需要經驗的累積 來判定景深範圍
景深預視鍵 只是一個輔助確定的工具
常用到的就是~風景攝影 微距攝影

風景拍攝,一般不是比較會把對焦調到無限大區和最小光圈,這樣景深能看到什麼呢? 注意那個地方呢?

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:台灣教育部 | Posted:2005-06-12 23:19 |

<<   1   2  下頁 >>(共 2 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章