廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1997 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
火海飛舞 手機
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x8 鮮花 x1204
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
回覆 baileys 攝影提問
以下是
baileys 的提問

你好我是之前的新手baileys
我想請問有關攝影的一些問題好嗎
第一、你所說的低角度是怎麼拍攝手法
    我看有人從地面上的花朵拍到天空去
    我有嚐試過   但是根本看不到景觀窗
    那是怎麼拍的ㄚ
第二、你說在上午11點左右 白平衡用5500k是嗎
    那我在下午想拍好美景黃昏的景色4點到6點
    那我應該用幾k呢
    若是拍葉景燈光很好情況下
    光圈   快門   白平衡該怎嚜設定才不是失真
    看起還財會是個好作品
第三、若是我想拍天空白雲的景色
    但是陽光太大   你之前有說過用手道鏡頭前去晃幾下
    我有試過   是有差   但事拍出來的感覺還是差強人意
    拍天空時應該在什麼角度 還是站在陽光的哪個方位
    拍出來會較好呢
第四、我看很多前輩及網路高手
    他們拍黃昏的景色   有好多種顏色喔
    不單是黃色   有很多色彩混雜在一起看來很漂亮
    有的還有紫色向漸層依樣   從紫色到淡黃色
    這是怎麼做到的
感謝你的回答
小弟虛心受教
若是太煩雜
可不回答
再次說聲謝謝你

由於小弟偶打字很慢 所以先貼提問 然後逐條 答覆

[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]美的視覺 是我極欲留下的渴望 [/glow]
[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]攝影是我的興趣 歡迎切磋指教 [/glow]
獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 00:32 |
baileys
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x77
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

沒關係
我可以等
前輩慢慢打
感謝你的熱心與指導

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 00:35 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

第一、你所說的低角度是怎麼拍攝手法
  我看有人從地面上的花朵拍到天空去
  我有嚐試過   但是根本看不到景觀窗
  那是怎麼拍的ㄚ

可能您沒見過 有人趴在地上 攝影吧
還有既然是拍花 就會用到腳架
買一組 專業腳架 加萬向雲台吧
然後 有種東西叫做 觀景窗曲折鏡 一個 L型的透鏡組 可以套在相機觀景窗上 可90度旋轉
不過 我到是不建議你買啦 攝影盡其在我 不是嗎

[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]美的視覺 是我極欲留下的渴望 [/glow]
[glow=255(寬度),red(顏色),1(邊界)]攝影是我的興趣 歡迎切磋指教 [/glow]
獻花 x2 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 01:24 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

第二、你說在上午11點左右 白平衡用5500k是嗎
  那我在下午想拍好美景黃昏的景色4點到6點
  那我應該用幾k呢
  若是拍葉景燈光很好情況下
  光圈   快門   白平衡該怎嚜設定才不是失真
  看起還財會是個好作品

在回答這問題前 首先要矯正您的觀念 何為白平衡(可見您像機說明書 沒有很仔細看)
而且這問題等同 第4條提問
使用像機前請您記得 相機傻瓜 但是您聰明
這牽扯到"色溫"
理論上 底片 or CCD 他是以中午11~13點的太陽光色澤為基準 也就是所謂的5500k色溫基準 但是口說無憑吧 所以有人制定了色溫表 低色溫偏黃..紅 高色溫偏藍 市面上流通的hid大燈就是依據這個 標準

在5500k的色溫下 所有物體所反射的顏色光譜 最不失真 但是底片或是ccd並無法主動判別 不管目前色溫是多少 一率皆以5500k為基準受影   所以在黃昏或是清晨時刻 就會看到偏黃...紅的色溫 陰天就會見到偏藍 而 日光燈因為發光原理所以偏綠 閃光燈約7000K左右

換言之 白平衡的作用就是 矯正 拍攝時間的色溫差   把在室內原本3000k左右的白炙燈 調為較高的色溫 日光燈則是調整RGB三原色平衡 閃光燈則是降低色溫

這樣解說是否明瞭
不懂??

意思說 11~13點的色溫就是5500K了 中午拍攝 你還調像機色溫幹嘛 要拍成黃昏景緻嗎
拍黃昏跟日出 都是2500K左右 您要是調黃昏模式去拍 豈不是校正為中午 關掉白平衡就對啦

獻花 x3 回到頂端 [3 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 02:09 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

夜景拍攝

夜景 太複雜了 燈光遠近是問題 燈光分佈率是問題 您要的效果是甚麼也是問題 鏡頭長短也是問題
怎麼回答呀 不外拍根本就不容易教會

快門牽扯到您的測光常識
這篇請參考我之前回覆網友http://bbs.mychat.to/read.php?fid=23&tid=260546&fp=1&ow=1&asc=2

光圈這沒有準則呀   以前有人教過我11級光圈打遍天下夜景(煙火)   我卻是用此邏輯拍出很多爛照片 甚麼理論嘛

光圈決定燈光 光跡拍攝下來的大小 誰會知道您想要他多大 我只能教你 按下景深預視鈕 仔細觀看每變換一級的光圈 光影大小的改變 直到您滿意為止

數位像機 多拍又不花錢
不像我是用正片拍的 錯一張就損失一些錢 表情
多個級別 各拍一張 紀錄下來 慢慢學經驗

還有拍夜景或是日出黃昏 請購買外接快門線
任何晃動 都會造成作品失敗

[ 此文章被火海飛舞在2005-04-13 02:33重新編輯 ]

獻花 x2 回到頂端 [4 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 02:15 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

第三、若是我想拍天空白雲的景色
  但是陽光太大   你之前有說過用手道鏡頭前去晃幾下
  我有試過   是有差   但事拍出來的感覺還是差強人意
  拍天空時應該在什麼角度 還是站在陽光的哪個方位
  拍出來會較好呢

請貼上您失敗作品 不然這樣無從解釋
我說用手晃是指 某些過量的點 並非全部

理論上拍湛藍色天空 都是以順光為優先 此方位的天空最為湛藍尤其是午後2~3:30
這個名詞忘記了 順光的左右邊也是可以拍攝 但要避免太陽入鏡 以及為鏡頭加上遮光罩
逆光ㄋ 主要是拍人像 由人像或是物體 擋住太陽 即可拍攝 需開閃燈補主題的光

過亮的拍攝環境裡 光圈縮到最小還是曝光過度 這時就得仰賴ND減光鏡 或是PL偏光鏡也有減光效果
一般業餘者至少要有減光1.5~2級的ND鏡 以及1級的偏光鏡

[ 此文章被火海飛舞在2005-04-13 17:57重新編輯 ]

獻花 x2 回到頂端 [5 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 02:37 |
火海飛舞 手機
個人頭像
知名人士

第四、我看很多前輩及網路高手
  他們拍黃昏的景色   有好多種顏色喔
  不單是黃色   有很多色彩混雜在一起看來很漂亮
  有的還有紫色向漸層依樣   從紫色到淡黃色
  這是怎麼做到的

這只有一個字形容 "等"
還有請參考我的作品 裡面已經有網友提出解答
http://bbs.mychat.to/read.php?tid=261547&fp=1&ow=1&asc=2

很多人都以為 日出日落 拍到太陽最唯美
事實上是錯的
請問您有400mm以上的鏡頭 可以把太陽拍的比10元硬幣大嗎(我指的是3x5照片)
既然無法拍到 完美太陽  
不如求色溫表現
理論值唷 色溫是在日出前15~20分鐘 日落後5~30分種 最豐富
請參閱 天文年鑑 初署光表 重新定義日出

[ 此文章被火海飛舞在2005-04-13 02:52重新編輯 ]

獻花 x2 回到頂端 [6 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-04-13 02:39 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章