广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 842 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
hotman
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x13
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[励志] 话自我,画自我
小心营造你的自我形像,它是你自尊的工程师;小心营造你的自我期许,它是你前途的预言家。

现代人都很关心自己在别人眼中的形像如何:政治家刻意经营他们的形像;初恋的情侣努力扮演罗密欧、朱丽叶的形像;有的公司强调品牌高级的形像;有的演员喜欢清纯的形像;有的商人摆出售后服务的形像。他们都知道形像问题,关乎一个人的成功或失败。

初代教会使徒保罗,写信给提摩太,勉励他做个忠心的神仆,他把神仆的三种美好形像,刻划在提摩太面前──提摩太啊,你要做基督的精兵;做无愧的工人;做贵重的器皿。保罗知道一个人向甚么形像认同,他的人格就往甚么方向移动,逐渐变成那样的人。

旧金山实验

在六十年代,旧金山湾区的一所公立学校,发生一件至今仍为教育界津津乐道的故事。

年度刚开始,校长把三个老师叫进办公室说:「我仔细地观察了你们的教学方式,发现你们是全校最好的老师。我要给你们一个报偿──将全校最聪明的学生集中在你们这三班。这些孩子的智商测验都是最顶尖的,在你们的教导下,我指望他们的成绩能提升20%-30%。我不希望被外界误会为差别待遇,所以要求你们守密,你们不可以告诉学生,我也不会告诉家长。」

教师们很高兴地参加这项计划,他们一生的梦想,就是教天才班。新学年开始,这三位老师卯足了劲地投入工作。他们尽心竭力,极有耐心地帮助未能很快掌握新观念的学生;花较长时间留校。若有学生赶不上进度,老师们都是想大概是自己教学方法出问题,而不是学生的问题。

学年结束了,这三班的成绩不但是全校之冠,而且是整个学区之首,在学业成绩上果然提升了20%-30%。校长再把三位老师叫来,恭贺他们的成就,老师也谢谢校长给他们机会教天才班。他们说教天才班是个愉快的经验,这么聪慧的学生教起来真是轻松愉快。

校长跟着解释说,这只是一种实验,其实学生不是甚么天才儿童,他们只是从全校学童名单中,随便抽中,再分配到这三班,他们只是普通学生。三位老师都吃了一惊,学生这么优秀,怎么可能?突然他们想通了,一定是因为优秀的老师,把普通学生教成优秀学生。

校长继续解释,这三位老师也是随便抽来的。学年刚开始时,全校老师的名字放进帽子里,他们只是偶然被抽出而已。

哈佛大学的罗深妥教授(Rob-ert Rosenthal)的实验,说明了老师对学生的期许,对学生的表现产生了巨大的影响力。

这个故事证实了形像认同的巨大威力──校长对三位老师的高度期许,激发了老师的潜能。三位老师对学生的期许,建造了学生的卓越自我形像,开发了学生的潜能。老师对学生的期许,会在学生身上产生这么大的影响力。一个人怎么期许自己,塑造力只会更加巨大。

自我形像的营造

小心营造你的自我形像,因为你的自我形像是你自尊的建筑师。小心经营你的自我期许,因为你的自我期许是你前途的预言家。你看自己是怎样的人,至终你会成为那样的人。

本世纪许多位行为科学家对自我形像做了诸多观察,他们的结论大体是一致的。
一个人的自我观,是决定他心理和动机的最重要关键因素。
布南登(Brender)拥有健康自我观的人,有较佳机会发展他的潜能,较有创造力,工作较有效率。马斯洛(Maslow)自我形像健康的人,较能全面发挥他的功能。罗歌(Roger)人格整全的人,他的洞察力、智力、生理机能运作较佳。细面(Seeman)

自我观积极的人
1. 行动较有信心,具有建设性,较有效率。
2. 较有安全感、自信与自尊。
3. 较不会有证明自己给别人看的心理情结。
4. 较不会被困难的人事物所困扰。
5. 人际关系较佳,容易共事。
6. 人生观世界观较少扭曲。 飞特(Fitts)

自我应验的预言

箴言23:7 说:「他心怎样思量,他为人就是怎样。」这节圣经的意思是你看自己是怎样的人,你就成为怎样的人。一个人的自我形像具有自我应验的能力(self-fulfilling prophecy)。它的作用力是这样运作的(如下例):
1. 你曾有几次考试失败
2. 自我评估:我是不会考试的
3. 情绪:害怕考试
4. 生理反应:泻肚子
5. 心理状态:脑筋一片空白
6. 结果:考得更糟
7. 信念:更深信我不会考试

击破这种恶性循环的有效方法是,拒绝让环境来模造你的自我形像。相反地,依靠神抓紧圣经上的应许,凭信站稳在圣经真理上。从这基督化的自我观出发,建造属神的自信心,带动环境往你所自我期许的方向前进。创造这种善性循环的动力,可用下列八个步骤表达:
信念:神爱我,天生我才必有用
潜意识:高度自我价值
自信心:敏感度、透视力增加
行动:集中力量做好一件事
情绪:对自己感觉很好
自我形像:更加巩固,积极
潜能开发:迈向成功的动力
高等境界:上帝同在

一个人的自我价值不是决定于环境的顺逆,而是决定于圣经真理。圣经真理说,我们每个人都是神所造独一无二的活物,是尊贵的,;天生我才必有用。坚持这信心,至终必能创造环境往美善方向移动。这模式可用下列七步骤来表达:
1. 站稳在圣经真理
2. 圣经真理建立个人信念──我是神的儿女
3. 个人信念产生自我肯定
4. 自我肯定生发乐观情绪
5. 乐观情绪带出积极行动
6. 积极行动加上毅力坚持
7. 坚持到底至终创造结果

人一生下来并没有高自我形像或低自我形像,自我观是后天学习的成果。既是学来的,必然可以靠再学习来改造它。已经形成的不健康自我形像是经年累月形成的,要改造它必须经过一番挣扎努力。如能坚持下列思想行为模式,你一定能成功结交欣赏你、支持你的朋友,养成积极思想的习惯。数算自己的长处,向神感恩。回顾过去神的祝福,享受喜乐的感受。根据圣经勾划出你理想的自我形像。说话、行动尽量与这理想的自我形像吻合,并善用自我肯定的宣言。

所谓自我肯定的宣言,是以「是」、「知道」、「相信」作动词,加上理想的自我形像,组成简短有力的句子。你若真心相信它,早晚念颂它,它会在你的潜意识中调制你的心力,创造积极乐观的情绪,活化你的创意和生命力,为你创造神迹。下列这八个宣言是极佳范例:

我是按神形像被造,是尊贵的神的儿女。(创1:26,诗8:5)
我是独一无二的。(诗139:13-16)
我是蒙神所爱的。(西3:12)
我知道我的救赎主活着。 (伯19:25)
我相信天生我才必有用。 (林前12:4–6)
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:13)
我相信神会赐福我的努力。(林后8:12)
我相信靠着神的恩惠,我能成功。(弗3:20)

自我形像的威力圈

小心经营你的自我形像,因为影响你人生的力量中,没有一股力量比你的自我观力量更大。它可以是你的祝福,也可以是你的咒诅。自我形像的威力圈几乎无远弗届─那是平庸的养成所,那是卓越的催化剂。

那是忧郁沮丧的根源, 那是意气昂扬的起点。
那是自己历史的档案柜, 那是自己前途的预言家。
那是被排斥的因素, 那是受欢迎的动因。
那是最坏的敌人, 那是最好的朋友。
那是怀怨的内容, 那是感恩的诗歌。
那是失败的驱使者, 那是成功的导引力。

相信神、相信耶稣基督、相信天生我才必有用,你一定能重塑健康的自我形像。

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾教育部 | Posted:2005-03-22 08:45 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章